TRIGA反应堆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
TRIGA反应堆核心近照,可以看见切连科夫辐射引起的蓝色辉光.

TRIGA反应堆是一种小型核反应堆,最初由通用原子公司(General Atomics)设计,其设计小组由物理学家弗里曼·戴森(Freeman Dyson)领导。TRIGA是“训练、研究、同位素、通用原子”(Training, Research, Isotopes, General Atomic)5个英文字母的缩写。

设计[编辑]

TRIGA反应堆是一种可以不安装严密的安全保护层的池式反应堆,一般用于教學訓練、科学研究和同位素生产。TRIGA反应堆使用铀氢锆核燃料,这种燃料的核反应速率随温度上升而下降,因此TRIGA反应堆非常安全,基本不存在发生核事故的可能。最初的TRIGA反应堆使用高浓度的铀燃料,但美国能源部在1978年推出“研究试验堆低浓化项目”(Reduced Enrichment for Research Test Reactors program)后,TRIGA反应堆逐渐转向使用低浓度的铀燃料。[1]

历史[编辑]

TRIGA反应堆设计初衷便是“交给年轻学生也非常安全”——通用原子公司主管弗雷德里克·霍夫曼(Frederic de Hoffmann)便如此描述。由爱德华·泰勒(Edward Teller)率领的年轻物理学家组成的小组在1956年夏天于加利福尼亚圣迭戈完成了TRIGA反应堆的设计。主要设计得到了费尔曼·戴森的建议和帮助。TRIGA反应堆原型(TRIGA Mark I)在1958年5月3日于圣迭戈被委托管理至1997年才关停。它被认为是美国核学会历史性的里程碑。

Mark II,Mark III和其他的改进型TRIGA反应堆几年后被先后制造出来。至今,已有35座TRIGA型核反应堆分布在美国各处,另有35座分布在波多黎各、罗马尼亚、斯洛文尼亚、泰国、土耳其和越南——它们是因美国前总统艾森豪威尔1953年的原子和平(Atoms for Peace)政策而被安装的。摩洛哥、泰国、罗马尼亚还将安装新的TRIGA反应堆。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ NA-25 Radiological Threat Reduction Program. [2010-01-11]. (原始内容存档于2006-09-24). 

参考[编辑]

  • Edward Teller. Memoirs: A Twentieth-Century Journey in Science and Politics. Perseus Publishing. 2001. 

外部链接[编辑]