T波

维基百科,自由的百科全书
(重定向自T wave
跳到导航 跳到搜索
正常T波

心电图學中,T波(T wave)代表的是心室再極化英语repolarization。自QRS複合波英语QRS complex的起點到T波的頂點這一段被稱為絕對乏興奮期英语refractory period (physiology)(absolute refractory period)。T波後半則稱為相對乏興奮期(relative refractory period)。T波具有意義的形態描述包含對稱性(symmetry)、偏移(skewness)、上升段即下降段的斜率、振幅(amplitude)。

異常表現[编辑]

T波倒轉[编辑]

T波倒轉(T wave Inverted,TWI)表示T波的指向與正常指向相反。病理性的倒轉形態包含對稱性或深的T波倒轉,可能表示冠心性缺血英语coronary ischemiaWellens症候群英语Wellens' syndrome左心室肥大英语left ventricular hypertrophy,或中樞神經系統疾病。其他原因如下:

  • 兒童T波倒轉:常見於右側胸前導程(precordial leads),屬於正常表現且無害處,代表的是右心力量較強。此類現象常見於加勒比黑人女性。有些人會持續到成年。
  • 心肌缺血會導致的T波倒轉會彼此毗鄰且與解剖位置相關。下壁缺血會出現於II、III、aVF;側壁則於I、aVL、V5-6;前壁則於V2-6

參見[编辑]

參考文獻[编辑]