Talk:中華文化復興運動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台湾专题 (获评初級、中重要度)
Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本條目属于台湾专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科臺灣領域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。

措詞不像「評價」且作者不明內容移置此處[编辑]

以下內容措詞不像「評價」,而且作者不明,不適宜作為「評價」章節內容,故移置此處。--Kolyma留言) 2017年3月9日 (四) 16:45 (UTC)


负责伦理道德发扬工作的国民生活辅导委员会,则发起了“复兴中华文化青年实践运动”,制定出“国民生活须知”,对人们的衣食住行诸多生活方面提出基本要求,以期弘扬礼仪之邦的文明。经过修订的“国民礼仪范例”1970年正式颁行,把对青年的培养目标扩展为全社会的生活理想。
蒋中正非常重视“国文”和历史教育。日治时期臺灣学校禁读中国历史戰後为增强民族认同和民族自信,学校坚持以“民族教育”和“道德教育”并重政策[1]。一批學者發表一系列有關中華文化學術著作,並在學校裡推行忠孝教育,編印《中国文化基本教材》,讓學者推行孔孟學說,並在中小學實施公民倫理課程[1]。蔣介石指示:「國文是一國文化的根基,無論學習文科和理科的學生,都要特別注意」,中小學校國文、歷史與中國文化相關課程至少佔一半[1]。各级学校都必须开设《生活与伦理》、《中国文化基本教材》等,重视学生古文训练和传统文化的熏陶。蒋中正给各个学校共同校训几乎都是“礼义廉耻”,冀使传统文化生根发芽[1]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 〈十年文革期間,蔣介石在台灣幹了些什麼?讓我們如此震驚!〉. 2015-08-11.