Talk:中華民國 (大陸時期)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
優良條目中華民國 (大陸時期)因符合標準而獲列入優良條目。如有需要,請勇於更新頁面如條目不再達標可提出重新評選
典範條目落選中華民國 (大陸時期)曾獲提名典範條目評選,惟因其尚未符合標準而落選。下方條目里程碑的連結中可了解落選的詳細原因及改善建議。列表照建議改善之後可再次提名評選。
同行評審 條目里程碑
日期事項結果
2015年10月28日同行評審已評審
2015年11月5日優良條目候選落選
2016年7月20日優良條目候選入選
2017年1月26日典範條目候選落選
同行評審 本條目已經由維基百科社群同行評審並已存檔,當中或有可以改善此條目的資訊。
當前狀態:優良條目;其後評選典範條目落選
文章的删除
此頁面曾多次送交存廢討論
若要再次提交存廢討論,請先參考下列討論:
          本條目属于下列维基专题范畴:
中国专题 (获评优良級、高重要度)
China satellite.png 本條目属于中国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 优良条目优良  根据专题质量评级标准,本條目已评为优良级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
历史专题 (获评优良級、高重要度)
Md apr2004 4.jpg 本條目属于历史专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科历史类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 优良条目优良  根据专题质量评级标准,本條目已评为优良级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
此评级可能仅依据专题质量标准所标示,欢迎提出修改、共识讨论及重评。
军事专题 (获评优良級、高重要度)
Defense.gov News Photo 100221-M-6770H-066.jpg 本條目属于军事专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科军事类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 优良条目优良  根据专题质量评级标准,本條目已评为优良级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
此评级可能仅依据专题质量标准所标示,欢迎提出修改、共识讨论及重评。

优良条目评选(第三次)[编辑]

中華民國 (大陸時期)编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:历史─地方或國家史,提名人:Tai8留言) 2016年7月13日 (三) 07:36 (UTC)

投票期:2016年7月13日 (三) 07:36 (UTC) 至 2016年7月20日 (三) 07:36 (UTC)
  • 符合优良条目标准:提名人票。条理清晰、語句順暢;内容丰富、覆蓋面廣;參考資料足以支撐全文,段落大致上都有注腳。—Tai8留言) 2016年7月13日 (三) 07:36 (UTC)
  • Symbol oppose vote.svg 不符合优良条目标准:上次评选提出的问题都没有完全解决。--7留言) 2016年7月13日 (三) 07:43 (UTC)
    • @Jarodalien:,閣下說話老是「神龍見首不見尾啊」。什麼問題沒解決?提出來,別人也好修改。維基百科條目需要大家一起來改善。Tai8留言) 2016年7月13日 (三) 08:00 (UTC)
      • 等下次GA重审时你自然就明白了。--4Li 2016年7月18日 (一) 03:41 (UTC)
  • Symbol oppose vote.svg 不符合优良条目标准,与主条目混淆不清。——路过围观的Sakamotosan 2016年7月13日 (三) 08:05 (UTC)
  • (&)建議,“基础建设”一栏第二段毫无来源,所为基础设施,提及的内容也不够全面。---蘓言竹者留言) 2016年7月13日 (三) 14:13 (UTC)
    • @苏你妹~:,已经补充内容和相关来源。Tai8留言) 2016年7月14日 (四) 08:53 (UTC)
  • 符合优良条目标准:内容充足,语句通顺,参考资料详尽。--西安兵马俑(留言) 2016年7月16日 (六) 09:29 (UTC)
  • 符合优良条目标准:内容丰富,来源充足。--Fxqf留言) 2016年7月16日 (六) 11:26 (UTC)
  • 符合优良条目标准:內容充足、語句順暢,參考資料足以支撐全文,段落大致上都有注腳,以yesGA票作獎勵。—ArikamaI 堕落者的復仇謝絕廢話|全面戰爭) 2016年7月16日 (六) 12:44 (UTC)
  • 符合优良条目标准:来源充足,可供查证,内容全面且无多余细节。—写字板留言) 2016年7月17日 (日) 13:26 (UTC)
  • 符合优良条目标准:內容、來源豐富。--Cbliu -☎talk☎ 2016年7月19日 (二) 07:19 (UTC)
  • 符合优良条目标准:可查證的內容符合優良條目的標準。--★Fish out Yue in the water.☆ 2016年7月20日 (三) 03:26 (UTC)
  • 符合优良条目标准:内容丰富,来源充足,语句通顺,以yesGA票作獎勵。Ycq2014留言) 2016年7月20日 (三) 07:01 (UTC)
已協助放置歷史分類中的地方或國家史。--Z7504留言) 2016年7月20日 (三) 08:16 (UTC)

优良条目,8支持,2反对,入选。--虫虫超能研究所实验志愿者报名入口强烈抗议国际法庭对南海问题作出无效裁决 2016年7月20日 (三) 08:46 (UTC)

特色条目评选[编辑]

中華民國 (大陸時期)编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:,提名人:Ketsu1213留言) 2017年1月12日 (四) 03:54 (UTC)Ketsu1213留言
投票期:2017年1月12日 (四) 03:54 (UTC) 至 2017年1月26日 (四) 03:54 (UTC)
  • 符合典范条目标准:提名人票。來源充足,可供查證,內容全面且無多餘細節,符合特色條目。—Ketsu1213留言) 2017年1月12日 (四) 03:54 (UTC)Ketsu1213留言
  • Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准:原来的问题都没有解决,整天乱提名浪费社群资源,什么问题也解决不了。--7留言) 2017年1月13日 (五) 01:18 (UTC)
@Jarodalien:所提名的條目都有在解決問題喔!還請多多指教。Ketsu1213留言) 2017年1月13日 (五) 06:00 (UTC)Ketsu1213留言
  • Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准:大量不符合标准的来源格式:

^ 张功耀:告别中医中药(征求意见稿)

^ 中国国医节--中外节日、纪念日(中国广告礼品网).

^ 历史上4次中医存废之争

^ 甘、宁、青三马家族世系简表

^ 国民政府与青海马家关系研究

^ 中华工程师学会历史渊源

^ 中央研究院网站.

^ 白寿彝中国通史

^ 15.0 15.1 秦晖.民国历史的不同面相(一)

^ 全民族抗战胜利与中国国际地位的提高-光明日报-光明网.

^ 象征与实质:《临时约法》问题.

^ 中国奥林匹克委员会简介

^ 2012伦敦奥运特辑 - 中央社即时新闻 CNA NEWS.

^ 中国致公党官方网站

^ 来源:凤凰资讯. 盛世才其人其事. 凤凰网>资讯>历史>专题>新疆>正文. 2009年7月7日 [2009年7月7日] (中文(简体)‎).

^ +{中华百科全书‧典藏版}+.

^ 中华民国国号的来由和意义.

^ 129.0 129.1 档案乐活情报ALohas第43期.

^ 薛刚:变动社会中的宪政尝试 ——1923年《中华民国宪法》的制定

^ 中华民国应译为“PRC”.

^ 国史馆.中华民国史事纪要

^ 云南省烟草专卖局抗战中的民族火柴工业

^ 腾讯历史:1942-1943年河南到底死了多少人?

-- 晴空·和岩 留言板 2017年1月13日 (五) 06:20 (UTC)

  • Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准:不认为符合。另外基础建设一节贴的陇海铁路的一座铁路桥被日军炸毁(1938年),是不是挺好的?还有Clear Sky C提出的问题需要解决。--苏言竹留言) 2017年1月13日 (五) 14:20 (UTC)
  • Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准:「基礎建設」一段:「中國早期鐵路溝通各站間的電報、電話,其傳輸線路皆為架空明線。民國2年(1913年),津浦線有電報線3條,採用莫爾斯式電報機。」...(1913年) ? (半形括號已代為修正)--Z7504留言) 2017年1月13日 (五) 22:11 (UTC)
  • Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准:建議修正如上提的缺點再提特色-- Jason 22  對話頁  貢獻  2017年1月14日 (六) 02:42 (UTC)

1支持,5反對:未達標準--Z7504留言) 2017年1月26日 (四) 12:55 (UTC)

「博克多汗國」與「圖瓦人民共和國」[编辑]

以下移動自條目內文註釋:

「博克多汗國」與「圖瓦人民共和國」有領土主張之意,雖然可以刪掉,但是需要經過討論達成共識。沒有編輯摘要和討論理據的刪除會視為破壞。持續無理由刪除會被禁止編輯維基百科,謝謝合作。([1])--逆襲的天邪鬼留言) 2017年2月27日 (一) 16:35 (UTC)

中華民國僅1915-1921年間實際統治「博克多汗國」區域,與1919-1920期間統治「圖瓦人民共和國」區域,兩者皆非中華民國繼承自1911年之清朝疆域以及1949年以後中華民國疆域之延續,應予以刪除,謝謝合作。(Special:Diff/43398728)--111.253.31.219留言) 2017年2月28日 (二) 03:01 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了中華民國 (大陸時期)中的10个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年6月12日 (一) 09:20 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了中華民國 (大陸時期)中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年6月30日 (六) 08:37 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了中華民國 (大陸時期)中的3个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年8月5日 (日) 11:53 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了中華民國 (大陸時期)中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年8月29日 (三) 11:40 (UTC)

爭議詞彙重新審定[编辑]

{{Editprotected}}

取回南海諸島的控制權,以及接管清代割讓予日本的臺灣與澎湖群島。

自日本接管台灣,並取回東北地區的控制權。

實在是搞不懂為何要把台灣地區和其他地區區分開來 台灣是清朝割讓日本,日本戰敗后,按照開羅宣言以及中華民國對日宣戰宣言,法理上作為清朝的侯繼國何須要用接管一詞? 該詞彙有極大的爭議性,何況,既然同是同一個國家的領土,理應要一視同仁,同樣的,97香港主權移交為何不不用接管一詞而是要用回歸? 維基百科自詡中立的百科全書,但Matt Smith所編寫的完全是單方面的詞彙。


--Momoo9999留言) 2018年12月29日 (六) 03:21 (UTC)

管理员并不能对争议内容进行裁决,请先与编者讨论后再行请求。--Jimmy Xu 2018年12月29日 (六) 04:18 (UTC)
評論他人時請保持謹慎。閣下聲稱他人使用單方面詞彙,但忘了自己的觀點也是單方面的。維基百科的條目內容是由可靠來源決定的,如果數個的可靠來源針對同一件事情表達相反的立場,那麼條目內容就必須以中立的觀點來書寫,不能偏向任一方。以台灣的例子而言,「接管」比「光復」或「佔領」中立。如果閣下認為還有比「接管」中立的詞語,不妨提出來討論。--Matt Smith留言) 2018年12月29日 (六) 04:30 (UTC)
關於台灣問題這就要屬於內戰遺留問題了,跟你說的並無任何聯繫。況且就站在中華民國/中國(廣義)上而言,從1945年從日本手中接回被清朝割讓的台灣並無任何不妥(台灣重新與中國大陸統一,難道不能說光復嗎?你這就是狡辯了。)請你搞清楚一點,接管一詞,就字面意義上來解讀的確無任何問題,接可以理解為接收之意,管可以理解為管轄之意,但就沖著政治含義上卻極度爭議性,接管一詞可以解讀為代管/代収/非法佔領/軍事佔領之意,這也是近年來台獨人士主張的一個政治藉口,當然了,我理解由於台灣問題的複雜性,但是要避免爭議性,是不是這兩種爭議性詞彙也都盡量避免?—以上未簽名的留言由Momoo9999對話貢獻)於2018年12月29日 (六) 05:29 (UTC)加入。
Graham's Hierarchy of Disagreement-zh.png
敝人提醒閣下,請勿使用負面詞語貶低他人的品格,否則有違方針WP:不要人身攻擊,可能導致閣下被封禁。閣下認為台灣是中國內戰遺留的問題、中華民國從日本手中接回台灣等等,這些都是閣下的片面觀點,早已經有可靠來源提出相反的觀點了,因此維基百科只能以中立的口吻來敘述這些事情,無法偏袒任一方。
至於閣下所說的「是不是這兩種爭議性詞彙也都盡量避免?」,煩請說明地更具體一點。--Matt Smith留言) 2018年12月29日 (六) 05:57 (UTC)
所以在下不是都說清了嗎?您還想在下說什麼呢?您說我用負面詞語貶低他人的品格,請問我有哪裡說了一個字的侮辱詞彙來?倒是閣下您,對我的問題您沒有一個合理的解答,而且從您的話中我只感受到諷刺,反而是還反問鄙人,還有您一個勁地訴說鄙人單方面之詞,難道您的話就沒有單方面之詞在裡面嗎?您口中所說的中國內戰,我倒想反問您是哪一個中國,又或者在哪裡發生的內戰?既然維基百科不想偏袒任何一方,那是不是就應該做到真正的公正中立?而不是靠鎖限制別人修改只許自己編輯,啊,我估計您一定會會說維基百科鎖住是為了防止破壞維基百科之類的官話,這我先問一句,請問什麼是破壞,您編寫的詞彙的確是讓人有不能接受的詞彙在?這叫公正中立嗎?您編寫的多為偏向綠色的,這中立嗎?誠然,既然要做到公正中立,有關爭議的詞彙問題是不是也要重新統一一下才行,您可以看看英文維基百科日文維基百科,鄙人就覺得他們就公正中立多了。—以上未簽名的留言由Momoo9999對話貢獻)於2018年12月29日 (六) 06:23 (UTC)加入。
閣下前一次說「是不是這兩種爭議性詞彙也都盡量避免?」令敝人不明白確切的意思。請閣下在這裡試著寫出閣下改寫後的句子,供大家參考。
所謂的負面詞語,就是像「狡辯」這一類針對他人品格的、有攻擊性的詞語。敝人的編輯或發言都是盡量保持中立的,沒有偏向什麼顏色,如果閣下認為敝人的哪些編輯或發言不中立,敬請指正。「中國內戰」的「中國」就是唯一的中國,就敝人所知,世界上只有一個中國,不知閣下所說的「哪一個中國」是什麼意思。
條目的保護(鎖)是為了避免編輯戰繼續發生。閣下當初對於穩定版本的措詞不認同,應該在討論頁提出來,而不是一直把措詞改成自己中意的版本。--Matt Smith留言) 2018年12月29日 (六) 07:11 (UTC)
為什麼封我IP?我說錯什麼了?還有你為什麼不肯回應我的問題,一直都在堅持你認為的中立立場,卻不回應我的質疑,難道你感覺不到接管這個詞彙聽上去的確是怪怪的嗎?既然是有關爭議性詞彙,那就應該避免有什麼不對?既改成妳所認為正確的,這中立嗎?難道不能修改個中立點的,比如“總日本手中拿回台灣的治權”如果你不聽人的堅持一意孤行,對此我只能說你很霸道
還有世界只有一個中國,就是中華人民共和國取代中華民國,繼承中華民國的所有領土,包括台澎金馬。—以上未簽名的留言由Momoo9999對話貢獻)於 2018年12月29日 (六) 06:34‎加入。
敝人不知道封IP的事情,如果閣下認為自己的IP被誤封,請到「WP:互助客棧/求助」反應。敝人個人覺得「接管」是中立詞語,不會奇怪,但敝人願意接受更中立的詞語。「總日本手中拿回台灣的治權」反而不中立,因為暗示沒有拿回主權。
台澎是不是中華民國領土都已經有爭議了,更遑論被其它政權繼承。
閣下以後留言完畢時,請記得按一下工具列裡的「簽名」按鈕,留下自己的簽名。詳情請見WP:簽名。--Matt Smith留言) 2018年12月29日 (六) 08:01 (UTC)

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── 呵呵,露陷了吧你說這麼多還不就是台獨野心?有必要找這麼多藉口? 另外中國沒有沒資格收復台灣澎湖?這不是爭議純粹就是狡辯了,不敢是從歷史上,還是國籍法上,亦或者是法理上都毋庸置疑是中國領土,至於你說的不屬於中國領土那麼香港澳門滿洲也都不屬於中國領土吧 想台獨就直說能不能不要找這麼多藉口?開門見山如何? 我不想跟你多說什麼了,你可不可以直接說你支持台獨啊,我看你界面都是跟大陸分開的言論,可以猜到 你覺得接管是中立的詞彙是你覺得,你懂中立的意思嗎?—以上未簽名的留言由Momoo9999對話貢獻)於2018年12月29日 (六) 08:10‎加入。

有句話說「刮別人的鬍子之前,先刮自己的鬍子」,閣下的目的也可以被視為統派野心,既然如此,閣下又何必指責他人呢?關於台獨運動,敝人本身沒有從事,但敝人也不反對它。至於閣下所說的台澎無論是從歷史上或是國際法上都是中國領土,如此宣示自己的立場並沒有多大的意義,敝人也可以說台澎無論是從歷史上或是國際法上都不是中國領土,這樣你一句我一句,對於這個討論並無幫助,因此閣下還是回歸正題吧。
即使閣下不認為「接管」是中立詞語,它畢竟已經是穩定版本的用詞了。因此在各方對於「如何修改」產生共識之前,都不宜更動。如果閣下認為還有比「接管」中立的詞語,請提出。--Matt Smith留言) 2018年12月29日 (六) 08:30 (UTC)

澎湖從宋代開始就是我國固有領土能不能不要把它變成你台灣的?真的很無理取鬧 跟你說這麼多真的沒意思,反正你也不會接受,只能遺憾維基百科走到這一步已經墮落了,什麼中立的百科全書?全是唬人的

不過既然沒有主權的話那就快點請你們蔡小姐宣佈獨立啊,我們好正式武統,太好了—以上未簽名的留言由Momoo9999對話貢獻)於2018年12月29日 (六) 10:04 (UTC)加入。

台灣不是她的,她沒有權利「宣佈獨立」。敝人能理解閣下無法達成編輯目的而失望的感覺,但是維基百科的內容除了依據可靠來源之外,對於容易引發爭論的編輯還必須藉由共識來解決,這麼做是為了避免編輯戰。閣下若有不懂之處,請參考右側的新手工具箱,或到WP:互助客栈/求助發問。--Matt Smith留言) 2018年12月29日 (六) 10:32 (UTC)

說這麼多廢話還不是你在玩文字遊戲?開門見山如何?你說的這些話全是你的主觀,真的—以上未簽名的留言由Momoo9999對話貢獻)於2018年12月30日 (日) 00:52‎加入。

在維基百科發言時,請遵守WP:文明WP:禮儀等規定,避免發表挑釁的言論。關於條目的編輯,敝人該說的已經說了。閣下若有無關條目的問題,請去WP:知識問答發問。--Matt Smith留言) 2018年12月30日 (日) 01:26 (UTC)