Talk:亚洲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地理学专题 (获评丙級、极高重要度)
Crystal Clear app internet.png 本條目属于地理学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科地理学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为丙级
 极高  根据重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
条目质量提升计划
条目质量提升计划
亚洲条目质量已经提升,根据条目质量标准参考的评分,结果如下:
平均得分 3.5分 条目质量


[编辑]

不知道为什么,asia.jpg上传了3次都上传不了,而下面的图片则一下子就上传了,大家网速快的话帮忙上传一下。来源是英文版的亚洲Samuel 2003年6月26日 11:54 (UTC)

我已经上传了--Shizhao 2003年6月26日 12:05 (UTC)
谢了。Samuel 2003年6月26日 12:17 (UTC)

亚洲 (4) 下一期主题[编辑]

支持[编辑]

  1. 比较贴近我们的生活--百无一用是书生 (Talk) 08:45 2004年10月12日 (UTC)
  2. 中原俊男 08:50 2004年10月12日 (UTC)
  3. Formulax 04:36 2004年11月13日 (UTC)
  4. ZZZ...很睏 (对话、留言按这里) ZZZ...很睏 (对话、留言按这里) 08:21 2004年12月15日 (UTC)

评论[编辑]

结束移动 * 结束移动

地图[编辑]

希望地图换成中文的Eastsea 17:27 2004年12月25日 (UTC)

關於中華民國[编辑]

中华民国应为台湾地区,应以联合国的相应决议为基础。

我們尊重聯合國是一個世界組織,但是他並不是一個入住"地球"的登記管理員,名稱應該依國際習慣,並不需要聯合國來決議
目前"中華民國"就是最好的條列,不必增補附註,因為詳細內容點進去就有了,也不管分不分裂,因為這是現狀 阿牛 03:04 2004年12月27日 (UTC)
"中华民国简称台湾"不对吧,中华民国宪法领土包括大陆,台澎金马和外蒙. 一行白鹭
移动自Wikipedia:条目质量提升计划/票选主题
不如改成台湾地区(中华民国)又或者是中华民国(台湾地区),小心一点,免得被封杀了。东东狐 07:54 2004年12月25日 (UTC)

台湾隶属于中华人民共和国,不是一个单独的国家,台北不是其首都。

参考英文维基更改,可能更具有广泛性和代表性,并不代表我的观点不中立,而现实的情况请参考台湾问题和中国条目,那两个条目已经建立了很久,各地的华人都形成了基本的共识,这是编辑其他相关条目的一个参考,如果使用其他不管是大陆人或是台湾人的各自观点,恐怕很难形成共识。不妥之处请对话,我的政治观点比较中立,没有特别的倾向,对任何一种观点都没有特别的同意,请不要觉得我的观点有什么倾向性,我一向避免参与有关台湾的条目,只是综合各种意见,如果有其他观点,请和我对话。谢谢!--VipUser (对话2005_^o^) 07:29 2005年1月4日 (UTC)

關於中南半島[编辑]

關於"中南半島"的解釋可能需要整合一下 就我所知:

  • 中南半島=印度支那半島=馬來半島(Malay Peninsula)
  • "印度支那"是指一個概念或區域? 或是專指"印度支那半島"?
  • 馬來西亞半島(Peninsular Malaysia)是位於"馬來半島"更南方一個延伸出來的半島, 它構成了馬六甲海峽
若根據上述三點,在中文有許多條目的連結或解釋是有問題的 阿牛 04:15 2004年12月28日 (UTC)

關於世界最低點[编辑]

世界最低點應該修正一下...

是指"湖面"或"湖底"? 是指低於"地面"或是指"低於海平面"? 世界最低點應該是某某"海溝"吧 阿牛 04:35 2004年12月29日 (UTC)

是“湖面”“低于海平面”Zhouxiao 11:07 2005年1月11日 (UTC)

错别字么?[编辑]

地球上最大的陆块欧亚大陆。

是不是应该作“版块”,OR“板块”?Mickey 11:10 2005年1月8日 (UTC)mickeymousechen

我想用"陸塊"並沒有錯,歐亞大陸是由很多"板塊"共同組成的,板塊之間也有相互撞擊,但是在這裡指的應該是高於海平面的陸地總稱。 阿牛 05:42 2005年1月10日 (UTC)

“欧亚板块”不等于欧洲+亚洲,是一个专用名词。 说“陆块”比较不确切,真要说的话,连非洲也要算上去了。Zhouxiao 11:13 2005年1月11日 (UTC)


移动自条目评选的讨论[编辑]

  1. 4.2分.详尽的内容体现了编者所下的功夫。只是在第8条“参看”一览表的“东亚”部分中,台湾作为国家另立一格,不知是否是编者的疏忽?--小小 05:56 2005年1月10日 (UTC)
不是疏忽。請你先把維基百科之中有關中國中華人民共和國台灣中華民國台灣問題等等條目都先看過,再來討論,OK?--虎兒 06:00 2005年1月10日 (UTC)
台灣問題等条目是有待争议的。但是,请看亚洲第8条“参看”一览表的“东亚”部分:中华人民共和国 | 日本 | 蒙古国 | 朝鲜 | 大韩民国 | 台湾 |---很明显,这里把有待争议的台湾問題作为国家另立一格是否定了这种争议而作了事实上的肯定!OK,理解了?--小小 08:41 2005年1月10日 (UTC)
不然要怎麼改?你說啊!每個大陸人上來對這些問題都爭議一次,煩不煩啊!反正最右邊那一塊不可能給你標個中國啦!最多也是標中華民國!到時候不要又來說我們在搞兩個中國。我的耐性已經快要用完了(sorry,小小我不是在針對你)。每天上維基就看到大陸人要挑台灣的毛病,這個不行,那個不對,這樣也不可以,那也應該禁止,你們自己的東西就都對,你們自己寫的那些自吹自擂的東西就都沒問題,你們自己的東西就都寫完了,自己有那麼多事情不去管,管也管不好,每天就在這邊管台灣叫什麼。關你們什麼事啊!--虎兒 03:39 2005年1月11日 (UTC)
虎妞:你这种话这样意气用事就不要交谈了!我的意见是“作为一种严谨的治学态度,对于有争议的条目擅自作事实上的肯定是一种错!这不仅仅是指在台湾问题上,走到世界各地都是一样!”懂了吗?--小小 04:22 2005年1月11日 (UTC)
什麼叫作爭議?誰爭誰的議才算作爭議?中國大陸的人爭議台灣就叫爭議,那我說中華人民共和國應該叫做匪偽政府,你覺得是不是爭議?我現在對中華人民共和國政府有爭議喔!你不能擅自作事實上的肯定喔!麻煩請你把中華人民共和國全部加上(又稱匪偽政府)。這樣最符合你認為對於爭議詞條的處理方式,是嗎?
你要是这么理解争议并打算这么提出你的争议,请便!!那是你的自由谁也不会拦着你,充其量是让人不嗤一鼻!!--小小 07:22 2005年1月11日 (UTC)
還是你要嚴謹?也可以啊!把所有中華人民共和國條目裡頭的”中國”都改成”中華人民共和國”,美國條目裡頭的”美國”全部改成”美利堅合眾國”,英國條目裡面的”英國”全部改成”北愛爾蘭暨大不列顛聯合王國”啊!這樣最嚴謹嘛!我受夠了你們大陸人口口聲聲尊重,卻以各種程序、格式的問題刁難來自台灣的朋友。--虎兒 05:32 2005年1月11日 (UTC)
你很无聊,也很滑稽。这里议论的是问题而你却在无理取闹,更是把自己装扮成一大受害者出现!!不过还是让我同情!--小小 07:22 2005年1月11日 (UTC)
虎兒先別那麼激動,這種事在這裡也不是第一次發生了,不是嗎?身為那個「亞洲模板」的原作者(事實上,全世界各大洲的模板都是我做的!),請聽我稍微講解一下我當初之所以這樣寫的理由。首先我要說明的是,亞洲模版(或任何的模板)本身的作用,是作為一個快速參考連結的工具,因此簡單清晰是它的主要功用,而不是光靠一個小小的模板就可以將所有的爭議與認知差異解釋清楚。依照這原則,相信各位都可以理解,整個模板上的任何國家使用的都是「簡稱」或是「慣稱」,並不是蓄意在中華人民共和國和中華民國上做文章,否則的話我們就不該在歐洲模板上寫上「英國」,因為大不列顛與北愛爾蘭聯合王國的全名上,可沒有任何一個「英」字存在,我認識許多蘇格蘭人,他們從不認為英格蘭有資格代表整個聯合王國。因此,如果在所有的國家都是使用簡稱的情況下特意的把兩岸的名字以全稱寫出,反而是突顯了我們蓄意在這名稱上做文章的意圖。「台灣」(Taiwan)這個名字在國際上原本就具有代表中華民國這國家的功用,因此無論是商品上打著Made in Taiwan,航空郵件上寫寄到Destination to Taiwan,還是我進出各國海關時在我的國籍上寫著Nationality: Taiwan,它在國際間都有非常高的認同度。請別把「台灣」這簡稱過度解釋為是一種台獨認同,或甚至認為是所謂「台灣國」的意思,在許多人的認知中「台灣 = 中華民國」是對現況的一種妥協與認知。
至於台灣的國際定位,我只能說,無論這位小小兄同不同意,但是在某些場合台灣(或中華民國?whatever...)就是一個跟國家同等級的政治實體,它有自己的主權、領土、人民、政府體制、外交關係與國防力量。或許有些人喜歡拿「聯合國不承認」來作為例證,但妙的是,聯合國是管不到非會員國的事情的!何況,在這個世界上至少還有二十來個國家是官方上承認中華民國的存在,或許它不是一個各方都承認的正式國家,但是做為一個與中華人民共和國/中國平行的政治實體,中華民國/台灣是有資格的,而這個世界模板基本上只是列出全世界的政區方便關聯參考用、一個知識性上的工具,不是用來定義分類誰是國家誰不是用的政治鬥爭工具。我們必須接受,基於許多複雜的背景因素,今天的海峽兩岸存在著許多難以說明白的曖昧,我們也都心知肚明無論再怎麼吵,也永遠吵不出大家都能完全接受的結論。世界這麼大,有許多國家的條目與資訊等著我們去完善,老是挑這種無解的問題爭執浪費氣力,根本不叫「嚴謹治學」,這只是雞蛋裡挑骨頭而已!--泅水大象 06:38 2005年1月11日 (UTC)
象兄说的是。怎么写都有可能引起两岸某一边人的不满,争吵也实在没有意思,永远也吵不出一个结果的。不如专门建立一个页面,讨论并制定解决这个问题的方法--百無一用是書生 () 06:48 2005年1月11日 (UTC)
小小你就把那个模板当作“东亚国家和地区”理解好了,本来模糊的空间大家都能接受,说的太明白反而会引起争执,更何况维基还有更值得我们去完善的地方。不过说实话,我觉得这次是虎儿过于激动了,最近心情不好?都是维基人,大家有共同的目标,心平气和一些吧。--Alexcn 06:20 2005年1月12日 (UTC)
谢谢您为我的留言。小小知道了。--小小 15:11 2005年1月12日 (UTC)

:建议这部分争论移到亚洲的讨论页中去--用心阁 01:56 2005年1月13日 (UTC)

抱歉各位,我前幾天的發言是激動了些。在此向大家道歉。但是關於台灣之事,我認真地呼籲:尋求共識找到編寫、討論時可供遵循的準則,不然我真的感覺解釋到彈性疲乏。都快沒心情編寫其他條目了。--虎兒 07:05 2005年1月14日 (UTC)
也许我也说明得不够。对于有争议的条目做个肯定是否妥当?---这才是我想说的。因为不排除维基以后还会有争议的条目出现。好吧,握手言和。--小小 06:11 2005年1月15日 (UTC)
任何两岸新上来的人对这个问题总是要发一下言,也不用太为此感到疲乏,稍微解释一下就可以了。我觉得在维基上处理这个问题还是很顾全所有人的,我们不是官方,不用太顾及外交辞令,在具体用词上争论没完,在维基上还是要创造一个使所有懂汉语的人都不要太生气的局面。虽然关系到“主权”,但我们不是政治家,普通两岸人碰到一起都可以是朋友,我在日本碰到的台湾人相当热情,在外国大家都是“老乡”。如果是对付外国侵略,可以如此激昂,否则何必呢。不论是“统”、“独”,实际都是政治家得利益最多,也是他们叫嚷的最汹。看看《鹿鼎记》中“拥唐”、“拥桂”的自相残杀吧。南斯拉夫打了这麽多年,哪国的老百姓得到实惠了,还不是让美国的贫铀弹都污染了,他们实际都是一个民族,只不过不用一样的字母罢了。--方洪渐 01:31 2005年1月15日 (UTC)

臺灣並不是一個國家,但是,中華民國則是一個從1911年便存在至今的國家。中華民國擁有主權、土地、人民,因此,中華民國毫無疑問得就是個一個國家。不要跟我拿有沒有加入聯合國一事來據理力爭,中華人民共和國在還沒加入聯合國之前,你們大陸人會認為中華人民共和國不是個一國家嗎?朝鮮民主主義人民共和國和大韓民國在還沒加入聯合國之前,你們大陸人會認為朝鮮民主主義人民共和國和大韓民國不是兩個國家嗎?大陸人表面上說要支持統一,實際上卻是希望朝鮮民主主義人民共和國和大韓民國永遠不要統一,永遠分裂成兩個國家。聯合國的前身是國際聯盟,當時候最強大的創始國美利堅合眾國卻沒有加入,你們大陸人會認為美利堅合眾國不是個一國家嗎?另外,後來退出國際聯盟的軸心國,你們大陸人會認為軸心國不是一群國家嗎?。我們希望大陸人盡快跳脫中共奴化教育的思維,更希望大陸人不要一直將自己和憤青之間畫上等號。--うちはイタチ 21:20 2009年12月12日 (UTC)

优良条目评选[编辑]

以下内容从Wikipedia:優良條目評選搬至

列表很混乱,地图好“中立”[编辑]

列表的简称完全无必要,其中不仅有重复或空白,其权威性也不足,地图更是离谱,为什么要按照印度的立张而不是直接用实际控制区?还有语言人口处也有诸多来源未明的内容--玖巧仔留言 2009年11月7日 (六) 12:13 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了亚洲中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年6月18日 (日) 15:27 (UTC)

Special:Diff/45772227[编辑]

敝人作出這筆回退的原因主要有:

  1. 有編者刪除信息框的中華民國,或將中華民國改爲臺灣,或將中華人民共和國改爲中國,違反了WP:中立的觀點WP:避免地域中心
  2. 有編者刪除信息框中被列爲最大城市的香港和臺北,但并未給出確切的、有來源作證的理由。

Kou Dou 2017年8月21日 (一) 02:35 (UTC)