Talk:代日韻目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
时间专题 (获评未知重要度)
BadSalzdetfurthBadenburgerStr060529.jpg 本條目属于时间专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科时间类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

Untitled[编辑]

这种富有诗意的纪日方法在当时是非常方便的,因为读书人一看就知道哪个字代表哪一天。但是到后来,白话文兴起,诗词失去实用功能,读书人对填词作诗逐渐失去兴趣,声韵也就不被重视了。以至于过去一般人都会的事情,却变成了专业知识,现在一般人很难弄清楚了。这段话暗示性很明显,建议删除。因为现在的一般人也都是读书人,只是不读这些书了。所以当时就算方便也只是读书人人方便一般人一样的云里雾里,不能把读书人和一般人放在一起比较。— Mukdener  留 言  2007年8月11日 (六) 04:17 (UTC)

歷史上21~25、26~29的日期也有分別使用去聲韻和上聲韻的,甚至30日也有用「陷」的,例如張作霖、段祺瑞、白崇禧都曾發過「敬電」,早期台灣大學公告有「卅八卯感校訓7048號」(1949年4月27日)、「卅九未陷校訓字第一〇七七五號」(1950年8月30日)等等。——Wujidadi留言) 2013年5月22日 (三) 04:36 (UTC)