Talk:伤寒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
医学专题 (获评高重要度)
Star of life2.svg 本條目属于医学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科医学領域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据重要度评级标准,本條目已评为高重要度
Star of life caution.svg維基百科的醫學內容只供參考,並不能視作專業意見。任何健康問題,應諮詢專業的醫護人員。

關於“陽明若能食,名中風;陽明不能食,名中寒。”[编辑]

“然而從《傷寒雜病論桂林古本》「辨陽明病脈證並治」篇第13條提到「陽明若能食,名中風;陽明不能食,名中寒。」中風、中寒說明症狀差異是分別傷於風、傷於寒,說因。此條與未舉之它條可以佐證意義上不限於太陽病。” 上述的說明並非在定義“傷寒”,暫時放在討論區,以免對廣義及狹義傷寒的概念造成混亂。這一條是以能食不能食辨陽明中風與陽明傷寒。--Sangye 04:31 2006年3月10日 (UTC)

  • 成無己《註解傷寒論》:“陽明病,以飲食別受風寒者……”。

關於中醫與漢醫[编辑]

傳統上,中醫有稱為漢醫,國醫等,現在也仍有這樣稱呼的,但包括大陸、臺灣、香港、及世界其他各國大多用中醫的稱呼,英文是Traditional Chinese Medicine(簡稱TCM),而不是漢醫。因此沒有必要堅持用狹義的漢醫來稱呼現今的中醫。其次,例如中醫也常用的“雲南白藥”,其實並非漢醫所有,而是彝醫所貢獻的秘方,所以用中醫來稱呼似乎比漢醫來的恰當。--Sangye 11:06 2006年3月10日 (UTC)

條目分割說明[编辑]

由於從連入頁面觀之,大多數的頁面內連結的「傷寒」是指由傷寒桿菌引起的傷寒,為避免大量修改內部連結之不便,因此將中醫學上的傷寒分割為新條目傷寒 (中醫),並將修正中醫傷寒相關的條目內部連結及重定向頁。—Ellery 2007年7月12日 (四) 07:46 (UTC)