Talk:傅里叶变换

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
数学专题 (获评丙級、极高重要度)
Nuvola apps edu mathematics-p.svg 本條目属于数学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科数学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为丙级
 极高  根据重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
物理学专题 (获评丙級、高重要度)
BlackHole.jpg 本條目属于物理学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科物理学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度

讨论一下内容怎么组织[编辑]

Fourier Transform可以写的内容太多了,得好好整理组织一下。

我觉得大概有这么几个比较大的方面吧:

  • FT产生的背景,原始问题的模型。比如热传导什么的。
  • 变换的内容,正反变换,他们的意义
  • 与傅里叶分析。开头那一大段可以整理以后放在这里面。
  • 性质,几个重要性质,实际意义。其他一堆性质的作个列表就行了。

--Alexcn 06:21 2005年6月27日 (UTC)

忘了一个很重要的问题——条目定位。FT有一族变换,我倾向于把这个条目应该写成总领性质的。好像这不是很好下手去写。--Alexcn 06:30 2005年6月27日 (UTC)
可以写一个FT的条目,再加上一个FT的分类。互相参考引用一下。--彳亍 09:40 2005年6月27日 (UTC)

傅里叶名称的翻译还不统一[编辑]

  • 比如有傅里叶、傅立叶、付里叶等,繁体中还有傅利葉,先要统一一下吧,貌似第一种通用一些。Alexcn你就先按照自己想法写吧。还有许多别的条目没有建立,咱们先求多再求精。--大维 11:57 2005年7月31日 (UTC)
关于译名,现在采取的方案是以“傅里叶”为主,因为这个条目刚建立的时候是用的这个名字,按照维基尊重前人劳动的精神沿用下来。我后来写的相关条目也就因袭了这个名称(比如DTFTDFT),不过其他人写的未必用的这个译名。同样按照尊重他人劳动的精神,没必要要求各个条目名称统一命名。建议补全各种译名的重定向,只在同一个条目里使用与条目名称相符的单一译名。也就是说,在傅里叶变换中用“傅里叶”,在分數傅利葉轉換中用“傅利叶”,如此等等。当然,如果能经过讨论决定在整个维基使用同一个译名那也很好。--Alexcn 14:53 2006年4月22日 (UTC)
請參考以下三個國家標準翻譯名詞網站:
全國科學技術名詞審定委員會
國立編譯館
兩岸名詞對照查詢系統
它們大多數是用“傅里叶”和“傅立葉”。—老陳 (留言) 2009年4月6日 (一) 05:05 (UTC)
  • 还有一点点没翻译,我尝试。不过译错了还望大家改对。这篇文章应该成为优良条目—KeepOpera (留言) 2008年8月27日 (三) 19:39 (UTC)

應該新增物理系物理數學Arfken內容[编辑]

在:

  • 參考資料[編輯]
  • R. N. Bracewell, The Fourier Transform and Its Applications, 3rd ed., Boston, McGraw Hill, 2000.
  • 電機電子類科《工程數學》,ISBN 957-584-377-0,作者陳錫冠、曾致煌,高立出版社。
  • Erdélyi, Arthur (編), Tables of Integral Transforms 1, New Your: McGraw-Hill, 1954
  • Kammler, David, A First Course in Fourier Analysis, Prentice Hall, 2000, ISBN 0-13-578782-3
  • Stein, Elias; Weiss, Guido, Introduction to Fourier Analysis on Euclidean Spaces, Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1971, ISBN 978-0-691-08078-9.

一欄,請有志之識新增如物理系物理數學Arfken教科書之內容?