Talk:圣经批评

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
基督教专题 (获评初級、中重要度)
Christian cross.svg 本條目属于基督教专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科基督教相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
宗教专题 (获评初級、中重要度)
Religious syms.svg 本條目属于宗教专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科宗教类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
哲学专题 (获评初級、中重要度)
Socrates.png 本條目属于哲学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科哲学领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。

需要重写[编辑]

  1. 建议移动到圣经批判学
  2. 建议参考 Biblical criticism

Mondain (留言) 2009年7月23日 (四) 16:39 (UTC)

翻譯不當:Biblical criticism應譯為聖經考證學。—以上未簽名的留言由108.225.191.37對話貢獻)於2014年9月29日 (一) 20:31 (UTC)加入。
  • (+)支持贊同將條目名稱改爲“聖經批判學”,根据维基百科:命名常规#命名原则和惯例,“圣经批评”并不是常用名稱,且會出現歧義,而“聖經批判學”既符合英文字面原意而且也是聖經研究的常用翻譯。已送出申請請求,望修改。[1]Liuyxasdf留言) 2021年2月24日 (三) 15:58 (UTC)」
    • (+)支持贊同建議重寫,建議參考Biblical criticism,目前的中文版本條目内容與Biblical criticism講的根本不是一個東西。
    • 已依舊版內容另外建立圣经批判学條目--Wolfch (留言) 2021年2月25日 (四) 10:47 (UTC)

存廢覆核相關問題[编辑]

此條目現在掛上存廢覆核的模版

「本頁現被列於存廢覆核,以覆檢與本頁相關的存廢決定。請前往了解因由和參與討論。討論進行時本頁仍可編輯,但請勿將本頁清空、改為重定向或移除本模板。」

維基百科:存廢覆核請求未看到此條目,因此不太確定加入上述模版的原因--Wolfch (留言)-歡迎擴充基礎條目 2013年12月11日 (三) 01:37 (UTC)

此模板为Lightest于2013年12月10日所加,实在搞不懂为什么要加这个模板,我已删除。Pengyanan留言) 2014年3月8日 (六) 14:22 (UTC)
如果要加入這個模板,必須列明原因。相信當時是誤加此模板;目前頁面的幾個模板比較合適。Lightest留言) 2016年3月1日 (二) 17:29 (UTC)
  • (+)贊成与英文维基百科的该条目内容完全不同,英文维基阐述的是圣经的文本批判学,“圣经批判学”的本义也并非该中文条目所撰写所述。参见参考链接[2]。而该中文条目写的是针对圣经内容的批评和攻击。除此之外,且违反了WP:POV,望删除重写。「Liuyxasdf留言) 2021年2月25日 (四) 03:44 (UTC)」

香港对圣经的投诉[编辑]

﹝轉載﹞投訴香港聖經公會出版的《聖經》和合本新舊約全書含不雅內容 ---投訴香港聖經公會出版的《聖經》和合本新舊約全書含不雅內容,“本人現向影視處投訴香港聖經公會出版的《聖經》和合本新舊約全書含大量不雅內容。該刊物內含大量暴力、血腥、色情、迷信等意識不良的情節,其中包括女兒迷奸父親 (創世紀19:31-36)、父親把女兒推給別人強姦(創世紀19:5-8)、把妾士推給別人強姦致死然後再碎屍(士師記19:24-29)、耶和華使女子赤露下體(以賽亞書3:16-17) 、耶和華叫人吃糞便(以西結書4:12-15)、吃人肉(撒迦利亞11:9)、以西結書5:10)等等。該等情節遠遠超出社會可以接受的道德底線,嚴重抵觸傳統和現今世代的倫理價值,不適合當作第一類刊物出售或借予未滿18歲人士觀看,以免毒害下一代的心靈。本人要求影視處向淫褻及不雅審裁處呈交由香港聖經公會發行的《聖經》作評級。茲將部份含暴力、血腥、迷信等經文細列如下,供影視處及審裁處參考........”,内容涉及乱伦,女兒迷奸父親 (創世紀19:31-36)。
(本投訴信轉載自 http://truthbible.net/,2007年5月) --Gluo88留言) 2021年2月22日 (一) 14:55 (UTC)

参考资料[编辑]

--Gluo88留言) 2021年2月25日 (四) 04:36 (UTC)

本中文条目写的是针对圣经内容的批评,原名“圣经批评”是对应于英文条目criticism of bible, 不应该是Biblical criticism[编辑]

本中文条目写的是针对圣经内容的批评, 对应于英文条目criticism of bible。 应该恢复原来的名称:圣经批评。(比如中文条目 对基督教的批评对应的英文条目Criticism of Christianity)--Gluo88留言) 2021年2月25日 (四) 04:35 (UTC)

似乎最近有修改過wikidata中的跨語言連結[1],[2],原來是對應Biblical criticism的--Wolfch (留言) 2021年2月25日 (四) 04:42 (UTC)
原来跨語言連結不符合内容的对映。 中文条目写的是针对圣经内容的批评, 对应于英文条目criticism of bible,不应该是Biblical criticism。--Gluo88留言) 2021年2月25日 (四) 04:46 (UTC)
剛剛看了一下今年初的舊的版本[3],內容是聖經批判學的內容--Wolfch (留言) 2021年2月25日 (四) 04:52 (UTC)
  • 本中文条目一开始就不中立,被建议按 Biblical criticism重写。原来的名称:圣经批评,是针对圣经内容的批评对应于英文条目criticism of bible。 内容和原来的名称:圣经批评是对应的。--Gluo88留言) 2021年2月25日 (四) 05:00 (UTC)
  • 比如中文条目 对基督教的批评对应的英文条目Criticism of Christianity。 --Gluo88留言) 2021年2月25日 (四) 05:06 (UTC)
  • 正如介绍基督教众多条目中主要反映基督教的观点类似,本条目的观点偏向于自然神论,不可知论, 和无神论的看法。比如,像英国著名哲学家伯特兰·罗素这样无神论者的看法。 --Gluo88留言) 2021年2月25日 (四) 05:15 (UTC)
  • 條目已移動--Wolfch (留言) 2021年2月25日 (四) 10:57 (UTC)


有關「導言」[编辑]

此條目除了首段外, 也出現了「導言」的章節, 其作用不確定和首段是否有重疊。或許可以直接將「導言」中的內容直接放在條目首段。

若要保留「導言」段落, 也許可以改為「簡介」, 比較不會讓人混淆。--Wolfch (留言) 2021年2月26日 (五) 03:32 (UTC)

同意, 谢谢。--Gluo88留言) 2021年2月26日 (五) 03:43 (UTC)

有關 “此条目不符合维基百科的质量标准,需要完全重写。 (2009年7月24日)”[编辑]

是否应该改为: 需要完全重写 --》 需要改善 ?--Gluo88留言) 2021年2月26日 (五) 03:45 (UTC)

先改成「需要改善」好了--Wolfch (留言) 2021年2月27日 (六) 04:39 (UTC)

有關「倫理學批評」段落內容, 和圣经与暴力雷同之處[编辑]

在此條目的「倫理學批評」段落, 列出了許多經文, 在圣经与暴力的「舊約與暴力」和「新約與暴力」中, 也出現了大致類似的經文。

類似的內容, 在不同的地方出現二次, 感覺上有些重覆, 是否可以以某條目為主,另一個條目的內容進行精簡?

謝謝--Wolfch (留言) 2021年2月27日 (六) 22:30 (UTC)

好,我将圣经与暴力的内容精簡一些。--Gluo88留言) 2021年2月27日 (六) 23:44 (UTC)