Talk:山地鄉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

為什麼臺灣山地原住民鄉代理鄉長可以由非原住民擔任?[编辑]

前新竹縣五峰鄉代理鄉長蕭烽政不是原住民(來源);現任南投縣仁愛鄉代理鄉長柯浩然似乎也不是(從經歷與長相猜測);前屏東縣三地門鄉代理鄉長許重慶曾當選過非山地鄉的九如鄉長和代理鹽埔鄉長,也不太可能是原住民。

就以確定的蕭烽政而言,為什麼臺灣山地原住民鄉人民選出的鄉長(包括和全國鄉鎮市一起正式選出,以及單獨一鄉的補選)必須是原住民,而縣府指派的代理鄉長卻可以由非原住民擔任?這是否有違原住民自治的精神?也違反了《地方制度法》第57條第2項「山地鄉鄉長以山地原住民為限」之規定?-游蛇脫殼/克勞 2016年6月20日 (一) 15:45 (UTC)

此與條目撰寫有何關係?似乎應擺在「知識問答」。--Kolyma留言) 2016年6月23日 (四) 16:10 (UTC)
擺在知識問答也很難得出解答,因為這涉及人口結構和政經利益結構問題。又處於這麼偏僻地點,沒有實際走訪根本很難得到實際的書面或其他相關的有效資料。--健康欠安 (留言) 2016年6月24日 (五) 13:28 (UTC)
這怎麼會呢?既然全國大選與單鄉補選找得出原住民候選人,難道全縣就找不出一個原住民代理鄉長?不須要求須設籍該鄉的原住民,只要設籍該縣的原住民即可,難道全縣的原住民都沒有適任的嗎?那選舉又是怎麼選出來的?這一定有法源依據,只是你我暫時找不到。-游蛇脫殼/克勞 2016年6月24日 (五) 14:13 (UTC)
我是建議你直接實地走訪一趟,真的想對這個議題或事件有更深入瞭解,會有收穫的,最起碼你可以寫信問縣政府。--健康欠安 (留言) 2016年6月24日 (五) 14:21 (UTC)
@核斯:回信終於來了, 不知道您有什麼意見?-游蛇脫殼/克勞 2016年7月11日 (一) 13:14 (UTC)
@克勞棣:這個回信只是單純在敷衍你,看似引用了很多法條卻沒有回答到你任何問題,簡化而言就是依法行政謝謝指教歡迎再連絡--健康欠安 (留言) 2016年7月16日 (六) 15:23 (UTC)
@核斯:至少它有寫到依法行政是依什麼法,而且縣府人員(當然不會是邱鏡淳)肯回信已經不錯了。Face-smile.svg-游蛇脫殼/克勞 2016年7月16日 (六) 15:44 (UTC)
@克勞棣:如果沒事我就去睡覺了,勞工行政要準備經濟學,微積分從0開始學起真的夠頭疼的,講師居然想在4個小時內把微積分的內容全部搞定,大學的微積分授課總時數也超過50的吧。--健康欠安 (留言) 2016年7月16日 (六) 15:49 (UTC)

山地鄉究竟是不是鄉 (中華民國)的一種?[编辑]

請問山地鄉究竟是不是鄉 (中華民國)的一種,是鄉 (中華民國)的特例(就好像菱形是平行四邊形的一種,是平行四邊形的特例)?

具體舉例,屏東縣的資訊框的區劃欄位應該寫「1市、3鎮、29鄉(含8山地鄉)」(或簡單寫為「1市、3鎮、29鄉」),還是「1市、3鎮、21鄉、8山地鄉」?換句話說,屏東縣究竟有29個鄉 (中華民國),還是21個呢?

目前屏東縣條目是採用「1市、3鎮、29鄉(含8山地鄉)」,但是這至少與以下兩模板矛盾:

  1. {{屏東縣行政區劃}}:它的「鄉」是與「山地鄉」對等並列的,亦即山地鄉並不是鄉的一種。
  2. {{中華民國行政區劃單位}}:同樣的,它的「鄉」是與「山地鄉」對等並列的。它表示中華民國的三級行政區劃有原住民區、區、縣轄市、鎮、鄉、山地鄉共六種。
-游蛇脫殼/克勞 2020年3月12日 (四) 04:20 (UTC)
  • 簡答:山地鄉也是鄉。—— Eric Liu留言留名學生會 2020年3月12日 (四) 08:47 (UTC)
  • “省劃分為縣、市‘以下稱縣(市)’;縣劃分為鄉、鎮、縣轄市‘以下稱鄉(鎮、市)’”。ꓢꓯꓠꓟꓳꓢꓮ 漆黑漫長夜 2020年3月13日 (五) 04:28 (UTC)

是 如同直轄市不是省轄市

好!那麼請問{{屏東縣行政區劃}}、{{中華民國行政區劃單位}}以及其他將鄉與山地鄉並列的模板怎麼辦呢?-游蛇脫殼/克勞 2020年3月16日 (一) 01:01 (UTC)

修改[编辑]

改成這樣?Heartingvia留言) 2020年3月16日 (一) 04:54 (UTC)

謝謝回覆,但是這樣當然不行的。分成「鄉」與「山地鄉」兩種?那麼,人分成「人」與「女人」兩種?顯然不對。
在下有兩個方案:第一個是把屏東縣的29個都寫在一起不細分,21個非山地鄉排前,8個山地鄉殿後,並加上標,並且在"below="寫"表示山地鄉";第二個是把細分為「非山地鄉」與「山地鄉」。不知大家的意見如何?另外,確定了怎麼呈現之後,別忘了{{新竹縣行政區劃}}、{{苗栗縣行政區劃}}、{{嘉義縣行政區劃}}......等等模板也要改。在下對於編輯導航模板很不在行(尤其是多層的),所以先謝謝各位能人的幫忙。-游蛇脫殼/克勞 2020年3月16日 (一) 06:59 (UTC)