Talk:帝釋天

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

帝釋天是三十三天主,不是夜叉。[编辑]

《起世因本經》卷8〈9 鬥戰品〉:「諸比丘!欲知爾時天帝釋者,今我身是。諸比丘!我於爾時作天主,領三十三天...」(CBETA, T01, no. 25, p. 406, a22-24)

由此可知,帝釋天(天帝釋)就是三十三天主!

再者,夜叉是保衛帝釋天的!夜叉就是飛仙,也等於是帝釋的衛兵!《起世經》卷8〈9 鬥戰品〉:「爾時,虛空諸夜叉眾咸作是言:『帝釋天王,意念我等。』」(CBETA, T01, no. 24, p. 353, a22-23) 《起世因本經》卷8〈9 鬥戰品〉:「是時,帝釋自著種種鎧甲器仗,乘種種乘,共空夜叉及諸小王三十三天,前後圍遶,從天宮出,共阿修羅欲戰鬪故。」(CBETA, T01, no. 25, p. 408, b2-5)

《賢愚經》卷6〈30 月光王頭施品〉:「時天帝釋,勅諸夜叉:「往大海邊,取牛頭栴檀。」夜叉受教,尋取來還,」(CBETA, T04, no. 202, p. 388, a27-29)

由此可知,帝釋天是三十三天王,可以率領夜叉眾與其他三十三天的小王,也就是另外三十二天的天王!

如《阿毘達磨大毘婆沙論》卷27中說:「問聖者於惡趣皆不起愛耶?答雖無生彼愛而有資具愛,如天帝釋亦愛設支青衣藥叉、哀羅筏拏善住龍等,諸預流等聞父母等墮惡趣中亦生愛念。」(CBETA, T27, no. 1545, p. 139, b18-21)

這部論是五百羅漢造,玄奘菩薩翻譯的,那段論文意思說:【聖者對於惡道皆不起貪愛嗎?答曰:聖者雖然沒有對惡道起貪愛,不會生到惡道,但聖者還是有資具愛,就如同天帝釋也愛他的青衣藥叉,還有龍等!諸初果等聖者聽聞父母墮於惡趣中,還是會愛念他們的父母。】也就是說夜叉是帝釋天的僕人的意思!並不代表他們是相同的!


律部經典有查到(北方多聞藥叉天王),所以藥叉天也有可能是四天王天的北方多聞天王!另外藥叉天也可以翻譯成天眾!不一定是指夜叉!如《成唯識論演祕》卷1:「聖之弟子名聖弟子;亦猶藥叉天之眾故,俱舍論中亦名天眾。」(CBETA, T43, no. 1833, p. 813, b14-16)-Shamuschang留言) 2015年9月4日 (五) 02:29 (UTC)

Re.

  1. 在印度神話,夜叉是一個種族,在早期印度神話中也是神族,在後吠陀時代的地位才下降。設定夜叉的地位必然低於提婆,這是受到後期傳說影響。佛教系統的傳說,來自較早的印度傳說,不能以後期來解釋前期。舉例而言,藥師佛的護衛是藥叉,而不是提婆。金剛手也是夜叉。頻毘娑羅證一來果,投生天界,成為夜叉。以你提出的例證而言,夜叉也可以是天界神明。既然可以用夜叉天來稱呼天人,帝釋被稱為夜叉天,認為帝釋出身夜叉並不是不可理解的。
  2. 維基的用意是匯集各種說法,而不是去決定何種說法才是最正確。--Alfredo ougaowen留言) 2015年9月4日 (五) 02:53 (UTC)