Talk:广州市

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
優良條目广州市因符合標準而獲列入優良條目。如有需要,請勇於更新頁面如條目不再達標可提出重新評選
條目里程碑
日期事項結果
2007年1月29日優良條目候選落選
2009年7月15日優良條目候選落選
2009年11月18日優良條目候選落選
2010年2月2日優良條目候選落選
2010年4月22日優良條目候選落選
2010年8月31日優良條目候選落選
2011年12月5日優良條目候選落選
2012年6月10日優良條目候選落選
2017年8月18日優良條目候選入選
當前狀態:優良條目

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了广州市中的25个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年6月30日 (五) 20:39 (UTC)

优良条目评选(第九次)[编辑]

广州市编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:地理─中国大陆,提名人:Donwun留言) 2017年8月11日 (五) 10:24 (UTC)
投票期:2017年8月11日 (五) 10:24 (UTC) 至 2017年8月18日 (五) 10:24 (UTC)
  • 符合优良条目标准:提名人票。内容丰富,参注完备,符合标准。—Donwun留言) 2017年8月11日 (五) 10:24 (UTC)
  • Symbol oppose vote.svg 不符合优良条目标准:「老城區(WP:MOSBOLD)」「北京—廣州(WP:DASH)」「無需乘坐」「GDP(請加上全稱)」「關繫難以協調」「(如SARS)(可以加一兩句話描述)」「隨着年輕一代傳人的缺乏(歐化中文)」「各種傳統工藝有消失趨勢(文筆可改善)」「廣州共有友好城市32對(32*2=六四)」-hiJK910 じぇじぇじぇ 2017年8月11日 (五) 13:13 (UTC)
  • 条目底子不错,但需要再改-- 晴空·和岩 o(*≧▽≦)ツ┏━┓·协作计划·中国大百科全书维基对应条目 2017年8月11日 (五) 14:32 (UTC)
  • (!)意見:历史一节过短,而且缺少隋唐五代两宋的内容。可考虑将后文经济、政治等章节中涉及历史的部分划入历史一章。另外历史一节缺乏整体的构思,选介的事件并非都是最重要的事情,各时代内容所占的比例也不协调。--如沐西风留言) 2017年8月13日 (日) 12:31 (UTC)
    • @如沐西风:已扩充历史一节。--Donwun留言) 2017年8月13日 (五) 15:05 (UTC)
      • 历史一章仍有缺漏,如第二次鸦片战争广州之战正文完全没有提及(仅仅配了图)。连拆城墙都要讲,却偏偏不讲辛亥革命中广州政权的更迭,历史一章中对于重要事件的选择仍然需要打磨。1949年后的广州历史仍然十分空虚,多是些细碎的内容,例如改街名等等,这一时期的政治地位、经济发展、对外交流介绍不足。仍然不建议在经济一章大谈经济史。例如“工业”一节,大段讲的是历史上的广州工业,如今广州有哪些主要的工业部门、工业产品、主要工业企业等等介绍非常少。另外文章还有一些数据陈旧(“2009年为79.22万人”,已经是8年前的数据了)、缺乏参考资料(“其中汽车产业方面,相继成功吸引日本三间主要汽车制造企业投资设立工厂,令广州在数年间成为中国重要的汽车(尤其是轿车)生产基地之一,江南最大的广州市陈田汽配市场位於市郊,广州同时亦是国内出产日本汽车最多的城市”,“广州較為著名的農業特產有泮塘五秀(蓮藕、馬蹄、菱角、茭筍、茨菇),以及以荔枝、香蕉、木瓜、菠蘿為首的四大嶺南佳果等各類熱帶水果”)的问题。另外一些章节的安排可能需要斟酌,如“语言”一节并没有怎么介绍粤语本身和粤语文化,而是介绍移民群体和普通话对于粤语的冲击。“飲食”一节对广府菜的介绍也仅仅点到海鲜、用料杂、食野味几件事情,是否可以考虑介绍一些代表性的菜品、口味和烹调手法?我觉得这些信息比“世界各地的餐飲企業紛紛來到廣州設分店,包括日本菜、韓國菜、越南菜、泰國菜、印度菜、意大利菜等等”更加重要一些。--如沐西风留言) 2017年8月13日 (日) 17:12 (UTC)
      • @如沐西风:已基本处理完成,谢谢提出这么多意见。--Donwun留言) 2017年8月14日 (五) 10:23 (UTC)
  • 符合优良条目标准:符合標準。=) 廣州有你真好。 --It's gonna be awesome!Talk♬ 2017年8月14日 (一) 17:24 (UTC)
  • 旅游节没必要羊城八景专门一个节吧,然后剩下一个公园节,也就是说去广州只可以旅游到这些地方?是不是不太全面?-- 晴空·和岩 o(*≧▽≦)ツ┏━┓·Waiting All Night·中国大百科全书维基对应条目 2017年8月15日 (二) 14:40 (UTC)
  • 符合优良条目标准社会和文化部分很丰富,支持了,但(&)建議旅游一节可以把海心沙加入--LanaDiva|喵!|黑历史 2017年8月15日 (二) 23:59 (UTC)
  • 符合优良条目标准,符合标准。--曾晋哲留言) 2017年8月16日 (三) 10:05 (UTC)
  • 啥?第九次提名的條目嗎? 抱歉,Symbol oppose vote.svg 不符合优良条目标准,「經濟」一段明顯需要更新 囧rz...--Z7504留言) 2017年8月16日 (三) 13:09 (UTC)
    • @Z7504:请具体说明。距上一次提名已过了5年,已做出大量修改。--Donwun留言) 2017年8月16日 (三) 13:40 (UTC)
      • @Donwun:只是懷疑經濟一段中,15年是不是最新資料而已 囧rz...,算了, 符合优良条目标准,賞個支持票吧...--Z7504留言) 2017年8月16日 (三) 17:44 (UTC)
  • 符合优良条目标准,另(!)意見條目內容基本上仍屬充分,但根據相類主題條目,列出「廣州目前有10條地鐵線路:」、「廣州近年來地區生產總值變化」表格似乎是表較少見的情形,個人認為「廣州目前有10條地鐵線路:」這部分內容置於廣州地鐵條目比較好,放在廣州市一條略顯瑣碎;廣州近年來地區生產總值變化表格以橫幅方式放在經濟一節開頭,稍顯突兀。地理部分水系的介紹不知道能否找到更多資料,河流、湖泊、水庫等。--Alexchris留言) 2017年8月16日 (三) 16:22 (UTC)
  • 符合优良条目标准,符合標準,完整。-- angys 2017年8月16日 (三) 16:42 (UTC)
  • Symbol oppose vote.svg 不符合优良条目标准部分语句缺少来源,如“广州的言论较于中国其他地区是比较开放的。目前理论上来说,广州的传媒与中国大陆其他媒体一样,受到政府部门的监管与审查。但在实际操作上,广州媒体比其他城市的媒体更为灵活,亦即“打擦边球”。对于涉及执政权和军队方面的报道,尽管此类话题依旧比较敏感,但相应的“负面消息”仍不时占据大量版面,也常出现与政府意识不一致的论调,或是遭到某些地方部门的异地封杀”、“广州的广播事业可追溯至1929年5月广州特别市无线电播音台在中央公园启播。而广东电视台的前身广州电视台就在1959年启播。时至今日,广州当局共持有广东电视台、广州电视台和南方电视台共3间电视台,南方台旗下的卫星频道,是中国大陆唯一获国家广电总局批准上星的地方语言电视频道”。--虫虫超能研究所实验志愿者报名入口教母改善计划 2017年8月17日 (四) 05:06 (UTC)
    • @百战天虫:已补充来源。--Donwun留言) 2017年8月17日 (四) 07:34 (UTC)
      • 还有,2013年的《南周》新年特刊被删改事件曾引发国际传媒广泛报道。现时本地中文报章每份售价为人民币1元。广州图书馆和港资快餐连锁店大快活还有不少境外报章等可供市民阅读。[來源請求]
      • @百战天虫:已补充并修改。--Donwun留言) 2017年8月17日 (四) 08:49 (UTC)
  • 符合优良条目标准:基本符合標準。--B dash留言) 2017年8月17日 (四) 09:21 (UTC)
  • 符合优良条目标准:基本符合標準。--香港回退員 Asdfugil留言 | 簽名) 2017年8月18日 (五) 02:04 (UTC)

9支持,2反對:符合標準--Z7504留言) 2017年8月18日 (五) 10:36 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了广州市中的6个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年6月1日 (五) 04:42 (UTC)

廣州客家分佈[编辑]

省城本非客家人聚居,但今日廣州市涵蓋昔日城外花縣、從化等地,轄下花山、花東、獅嶺、赤坭等地,客家人眾多,是故客家話屬本地方言之一。穗城及穗北各處政府編有諸多文史資料可查。--Roy17留言) 2018年6月3日 (日) 11:35 (UTC)

非地方整體通行語言,而且理論上(歷史客家亦如是)只要有分佈聚居點,客家人或者其他想利用這點的人士就強行貼埋做當地方言,按照閣下邏輯,會惹來極大爭議,希望閣下慎重主張避免不必要的爭端。——約克客留言) 2018年6月3日 (日) 12:06 (UTC)

廣州的白雲區就通行客家方言,廣州歷史上也曾經是屬於河源管轄,所以方言增加客家話並無不妥—以上未簽名的留言由103.73.167.124對話貢獻)於2018年6月6日 (三) 06:47‎ (UTC)加入。

  • (IP 103.73.167.124之前所有三項編輯都是偏心客家的搗亂,此次意見也沒有給出參考來源,所以應該忽略吧?)--Roy17留言) 2018年6月6日 (三) 09:44 (UTC)

告週時到訪搞亂的某部分人士[编辑]

長期以來,已有多個ip同用戶經常地做小動作來篡改簡報欄的首長與語言,即使客家語言分佈存在於廣府地區,但並非轄境內的通行通用語亦不具備認受地位,不知道單列出來是否想展現客家權益。若以少數分佈來佔用語言欄,或者應當比照下其他廣府方言同潮州話還有湖南話、四川話,比照之間具備的條件與現狀。基於省會實際考慮,請勿不考慮實際而放大少部分,有理由認為在誘導引發土客爭端。請勿忽視整體蓄意重造爭議。若是客家同仁欲求主張權益,請移步合適的平台。——約克客留言) 2018年6月3日 (日) 11:38 (UTC)

  • 偷換概念,錯誤對比。潮州話、湖南話、四川話不是今日廣州長期存在的語言,就像沒有人會說這些語言或普通話是南寧市的方言,因為這些語言在發源地以外出現都是近幾十年改革開放後人口自由流動的結果。而像南寧,南寧白話、平話、壯語並存於南寧很久了,所以都是南寧的語言。
那麼,客家話是像潮州話湖南話普通話那樣後來來到廣州呢,還是像廣州話一樣在廣州已經存在很久了呢?我根據本條目引用的資料,認為存在很久了,存在於那些花縣、從化、增城等地的客家村/粵客混居村落,所以有人提出把「客家話」寫在「方言」欄目,我認為可以接受。(另外,假想情形,假如過一百幾十年,有人提出譬如湖南話也是廣州語言,而那時的統計數據確實顯示長期有顯著人口使用湖南話,那麼也只能照寫了。)
所以,假如有可考證的第三方來源支持一個觀點,我認為應該接受。如果任何人要反對,也應該提供可考證的第三方來源,而不是寫一大串邏輯混亂、含沙射影的原創研究。--Roy17留言) 2018年6月12日 (二) 15:47 (UTC)
    • 上述回應忽視了歷史上對外交流的歷史是不曾中斷的,況且阿拉伯、波斯等外商也有長時間定居下來,所以廣州長期存在的語言(族群)也是肯定不止一兩個的,只是歸化吸納等歷程可以合適地運作,不像現時有明顯地不當干預文化融合(上述所說的壯語,更是人為扶植製造的少數打亂地方文化發展的例子,已經扭曲了在地真正的通用語言白話(粵語)的生態。而基於文獻資料錯誤、不可信的情況下是不能引用的思路,單一官方杜撰的文件當參考也是極不恰當的。——約克客留言) 2018年6月21日 (四) 00:49 (UTC)
      • 邏輯混亂,含沙射影,原創研究。--Roy17留言) 2018年7月4日 (三) 04:08 (UTC)

廣州市的編輯爭議[编辑]

目前,關於廣州市所用模板{{infobox CnCity}}的「方言」參數,User:Longway22堅持刪除「客家話」及附屬參考來源,然而他沒有給出理由,或給出的理由是原創研究,並沒有文獻支持。他的相關編輯,Special:diff/49756210Special:diff/49822067Special:diff/49827371

特此就幾個問題徵詢各位意見:

  1. {{Infobox CnCity}}並未列明「方言」參數的規範,因此填與不填,填多少,應該全屬編輯者決定?
  2. 廣州市範圍內的客家人村落數目稀少還是顯著?(此處討論應該局限於至少在改革開放以前就形成的聚居村落/城鎮。)
  3. 假如第2點結論是「數目顯著」,那麼,「方言」參數應該只填廣州市廣泛使用的一種語言(廣州話),還是可以同時填寫數目顯著的少數語言(客家話)?
  4. 假如第2點無法達成共識,那麼,沿用有參考來源的同時填寫「廣州話、客家話」的寫法,還是只填寫無可置疑的語言「廣州話」?

我一個人的考慮難免不周,請各位多加意見,先謝謝了。--Roy17留言) 2018年6月4日 (一) 04:01 (UTC)

  • 我會建議要不只填一個,要不全都給填上去(應該至少有三五個)。ŚÆŊŠĀ起舞弄清影 2018年6月4日 (一) 08:39 (UTC)

我个人认为,客家人为广州的外来人口,仅仅是流动人口多。于广东省政府编写的《广东年鉴》中,其阐述的客家话仅仅是在广州的部分地区有分布,实际上部分地区的大和小的问题无法解决会带来严重后果,因为客家话在实际上不是在广州普遍的方言,真正的广州人说的只有广州话。在广州市的大街小巷,市民会说的不是客家话而是广州话,广州地铁、公交车上的语言播报仅有普通话、广州话和英语。再者全中国不仅仅是广东有客家人,其他懂得客家话的人,看了维基的这个条目后,会误认为广州可以通行客家话,这样维基百科就会起到误导性的作用。如果各位维基人讨论后认为有必要添加除广州话以外的的其他方言,我认为应该在广州话后方添置“(普遍)”或“(主要)”等同义信息,其他方言在后方添置“(部分地区)”或“(次要)”等同义信息,以免误导读者;而且不应该只有客家话,潮汕人、台山人、江门人在广州的流动人口也并不少,如要添加则应全部添加,而不是只有客家话一种。--JackyCheung留言) 2018年7月5日 (四) 04:30 (UTC)

請求展示語言欄為廣州話[编辑]

请求已拒绝

請求先行處理,語言欄只保留無爭議的|dialect= 粤语广州话[1],刪除後邊的客家話,避免資訊傳達產生歧義。謝謝。——約克客留言) 2018年8月3日 (五) 08:34 (UTC)

未完成,這正是本次編輯戰的其中一個爭議點,請與其他維基人溝通並尋求共識。編輯請求一般並不適用於有爭議的內容。--Lakokat 2018年8月3日 (五) 10:53 (UTC)

@Lakokat: 個人認為本爭議點是業已造成膠著狀態,是難以解畫的狀態,皆因本身設置屬於地區主要通行語言的展示,以幾個賬號、ip持續強調單一(具有歷史利益衝突的)語族,而非要轉變成地方所有流通語族(包括粵境外語言)的展示,是已存在不完善、不恰當的編輯行為,相信即使香港對應語言欄目不會存在如此操作發生,以社群現時勢力分野下,預計更多人介入次要地區話語爭議的機率極之渺茫,望對照公允考慮,先行以通行語言標準處理。謝謝。——約克客留言) 2018年8月3日 (五) 11:37 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了广州市中的11个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年8月6日 (一) 20:22 (UTC)

  1. ^ 广州方言. 广州市人民政府. [2017-06-13].