Talk:心脏线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
数学专题 (获评小作品級、低重要度)
Nuvola apps edu mathematics-p.svg 本條目属于数学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科数学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 小作品级条目小作品  根据专题质量评级标准,本條目已评为小作品级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度

我把下段移除了。这种轶闻只是中文世界中《读者》式的心灵鸡汤。不适合放于严肃的地方。--刻意 2015年1月25日 (日) 10:59 (UTC)

传闻,法国著名数学家笛卡尔曾经流落到瑞典,邂逅瑞典公主克里斯蒂娜Kristina),并成为了公主的数学老师。两人萌生爱意。国王知道后,强行拆散他们,并且没收了之后笛卡尔写给公主的所有信件。后来,笛卡尔染上黑死病,临死前给公主寄去了最后一封信,信中只写着一行字:r=a(1-sinθ)。国王和大臣们都看不懂这是什么意思,只好交还给公主。公主在纸上建立了极坐标系,用笔在上面描下方程的点,看到了方程所表示的心脏线,理解了笛卡尔对自己的深深爱意。[1]

历史上,笛卡尔和克里斯蒂娜的确有过交情。但笛卡尔是1649年10月4日应克里斯蒂娜邀请才来到瑞典,而当时克里斯蒂娜已成为了瑞典女王。笛卡尔与克里斯蒂娜谈论的主要是哲学问题而不是数学。有资料记载,由于克里斯蒂娜女王时间安排很紧,笛卡尔只能在早晨五点与她探讨哲学。笛卡尔真正的死因是因天气寒冷加上过度操劳患上的肺炎,而不是黑死病。[1]

  1. ^ 1.0 1.1 七夕特献:数学家们的爱情故事. 2011-08-06 [2014-02-16].