Talk:旁註標記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本专题 (获评未知重要度)
FujiFiveLakes.jpg 本條目属于日本专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科日本类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

Untitled[编辑]

条目是否可以改称振假名?furigana原文是“振り仮名”。 Burea Acupotter'n 06:44 2005年4月16日 (UTC)

en:Furiganaen:Ruby character是兩個條目。前者主要是文字上的內容,後者主要是電腦處理上的內容。--Hello World! 10:04 2005年4月30日 (UTC)

我從來沒在中文使用上聽過「Ruby字元」這種東西,是不是有更正確的名稱呢?-- G.S.K.Lee 05:35 2005年7月29日 (UTC)

应该是注音假名 --  Moses+ 

Word繁體中文版使用「注音標示」的名稱,不知道有沒有印刷業的微基人知道更通用的稱呼呢? 在台灣,每天發行的國語日報全版加注音,國小課本、兒童讀物也都整本加注音,應該有更通用的中文說法才是--But 17:30 2006年6月24日 (UTC)

根據W3C官方翻譯,是「旁註標記」。--minghong 17:39 2006年6月24日 (UTC)


暫時支持您的用詞。不過竊以為ruby原是印刷用語,web用語是近幾年的事,不知道印刷業又是怎麼稱呼呢?

(按:已用「旁註標記」一辭重新改寫過條目。)--But 17:59 2006年6月24日 (UTC)

本条目的命名[编辑]

minghong提供了“旁注标记”这个名字,但是我按他提供的链接找到的结果是ruby text-旁注文字、simply ruby markup-简单旁注标记、complex ruby markup-复杂旁注标记、group ruby-组旁注和monoruby-单一旁注。很显然ruby的意思应该是旁注。但是我现在不清楚的是这个条目到底是写ruby呢还是写ruby markup,我的理解ruby markup主要是计算机领域应用的概念,ruby的应用要更广泛些。因此我建议将条目命名为旁注(然后解释什么是旁注:比如汉语里的注音、日语里的振假名等等),浏览器显示的旁注标记以及具体如何实现可以作为其中一个小节详细介绍,这样会更有条理些。各位以为如何?--MukdenerCopyleft.svg|留言 16:18 2006年10月30日 (UTC)

一些提示:

  • 旁注=ruby
  • 旁注标记=ruby markup(或ruby annotation?)
  • 旁注的种类:汉语注音、日语振假名、(朝鲜语注音?)、日语片假名释义等等

--MukdenerCopyleft.svg|留言 16:26 2006年10月30日 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了旁註標記中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年7月4日 (二) 15:52 (UTC)