Talk:普通高等学校招生全国统一考试

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国专题 (获评丙級、高重要度)
China satellite.png 本條目属于中国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度

我不太了解广东以外的高考情况,请参与者帮忙改正其中的错误。--Samuel 10:37 2003年11月21日 (UTC)

"“X”指由高等学校根据本校的要求"
X在廣東的情況是原則上由學生自主選擇任意個科目,而不是學校(雖然學校通常規定學生只能選一個科目,但是選擇的自主權是在學生)。--Samuel 02:23 2003年11月22日 (UTC)

而且,还有香港和台湾的高考呢? -- 石添小草 03:32 2003年11月22日 (UTC)

There is a civil service entrance examination of this name in Taiwan. --Kaihsu 13:10 2003年12月3日 (UTC)
香港和台湾的也叫“高考”吗?--Samuel 03:37 2003年11月22日 (UTC)
台:好像是“高中聯考”,但是10年前左右撤銷了,現在完全靠你的學習分數。-Menchi 03:43 2003年11月22日 (UTC)
香港的分为“会考”(HKCEE, 等同于英国 O-Level,普通程度)和“高考”(高级程度会考,等同于英国的 A-Level,高级程度)高级程度是一般大学的入学试。
哦!如果是那样的话,竟加入香港的内容,因为我对香港的高考一无所知。--Samuel 04:51 2003年11月22日 (UTC)

我是台灣人:台灣的大學入學考試分為二月份的大學學科能力測驗跟七月份的大學入學指定科目考試共兩種

高中聯考最後一次2001年止 就消失進入了歷史了 由前兩項考試所取代

北京地区的春季高考一般都是录取到专科学校,本科的很少,重点的几乎没有。Frank

香港的公開考試有 : 香港中學會考(HKCEE, equivalent to GCSE in Britain) 及 香港高級程度會考 (HKALE). 我下一個月就要考HKCEE啦!!
Reference :
HKCEE in en.wikipedia.org
香港考試及評核局
--Johna 12:21 2004年4月24日 (UTC)

memo[编辑]

ja:大学受験/ja:公務員試験--Panda 23:57 2005年4月13日 (UTC)

有些地区填报志愿是在高考结束而成绩还没有出来的时候,比如陕西,但是那是4年前我高考时的情况,不知道现在还是不是那样楚天月 01:26 2005年6月11日 (UTC)

成绩没有出来的时候,你也可以估分啊。这种情况已经包括在里面了。85.31.187.225 2007年7月4日 (三) 06:10 (UTC)kukud

消歧义[编辑]

一个操作上有难度的提议:因为大陆、香港、台湾各有各的高考,所以建议把这个条目改成消歧义页,但是难度不小,看谁能够操作一下

我觉得不必要。可以用这个条目对高考进行概述--百無一用是書生 () 12:06 2005年7月11日 (UTC)

关于专制体制与招生制度的关系[编辑]

Refrain小同学,“更是鉴于大陆专制体制导致如若以其他非机械标准招生将会引发腐败”这句话并非什么语出惊人,本质上如此。任何运作的方法需要和体制相适应。高等学校录取以分数为唯一标准,存在很大的弊端,但是这在专制体制下是无非改变的,否则录取公平体系将可能崩溃。在专制体制下,自上而下,校长是上面任命的,校内各种职权位置又是校长(或者党派系统等)任命的,其结果是,校长不是对学校负责而是对上级官员负责,如果不以分数线为标准,上级官员或者各种掌握金钱或者权力较大的阶层,将会很容易通过利益交换或者威逼施压等手段将不合格的子女送入大学,有代表性的案例是2001年上海交通大学机动指标使用材料被揭露事件,其实这种现象可能非为一所学校所独有。可想而知,如果在这种体制下大陆一所大学不以分数线为标准,其后果将会如何。

民国时代,教育学术领域相当的自治,高等学校基本上能做到学者独立治校,所以学校完全自主招生基本上不会有问题,比如曾任中央大学教务长的高济宇曾回忆,“中大招生重质不重量,认为唯有如此,方能"提高程度,发展学术"。新生入学考试,皆延聘教授担任考试委员,认真办理,杜绝一切请托弊端。每年均有很大竞争投考中大的考生落选。任何人,包括达官贵显的子弟要想进中大读书都必须经过正规的入学考试。这样,学生程度自趋整齐。在旧中国这犹如黑夜中的一点星光,是难能可贵的!就我所知,只有一次例外。1947年,我国伟大的革命先行者孙中山先生在南洋读大学的外孙,来到南京要求进中央大学读书。为此,学校召开校务会议进行了专门讨论,才同意接收第一个免试插班生。这件事情虽然不大,可在中大校史上确也算是"绝无仅有"的了。”(校事琐忆)。 --Wikinu 15:38 2005年9月13日 (UTC)

多谢指教,长了很多见识,不过我想这不是最主要的理由,高考其本身就有腐败性和弊端性,而且将高考推向如此重要地位的不是专制的政府,而是那年年希望“学而优则仕”(现在是赚钱、出人头地、为国争光)的上亿学生和他们的家长。教育部年年高喊“素质教育”,希望走新的教学体制之路。但说实话我从石家庄过渡到北京,各地的老师都会说“你去素质,别人应试,看高考吃亏的到底是谁”,这种半自我催眠的话令学生半自主地抵制素质教育(可能也会在学习太累的时候抱怨一下高考的残酷,但更多的时间还是要随着高考走,生怕自己的失败)。因而各地的学校基本上没有听政府话的。--61.237.235.13 15:54 2005年9月13日 (UTC)
嗯,分数的竞争也不完全是不好的,而竞争的一面总有其残酷性。至于“素质教育”和“应试教育”的问题,归根结底还是录取制度。现在的录取标准,从高等学校基本上是以高考分数为唯一的标准,这种单一的机械的标准,相当的摧残人性。所以,中国大陆的教育,单在这一点上,从小学到中学,都是相当的摧残人性。摧残人性是专制体制下的必然,无法在这种体制内得到解决。 --Wikinu 16:06 2005年9月13日 (UTC)
容我在這裡表達一下我的意見,在香港,高考或會考的等級是非常重要的,卻不是上大學的唯一要素。比方說你在會考中得到10A(可能的最好成績),獲得大學優先取錄;可要是你的面試表現不理想,也未必能入到心儀的學系。這種「非機械性」的準則卻從未聽聞發生過甚麼問題。Thomas621 11:29 2006年12月29日 (UTC)


不同意,应该说是反对Wikinu的观点。首先,唯一标准与专制政府看不出有任何必然的联系。其次,唯一标准也不可能保证录取公平体系完备。实际上,有哪个高干子弟上不了好大学?有哪个富家子弟上不了好大学?我认为实际上根本没有,就算有,权钱换不来好的教育也不成立。显然他们可以通过高薪聘请外教、北大教授、高等私立学校等获得更好的教育。所以教育实际上从本质上就不可能公平,所谓的教育公平不过是对弱势群体的心理安慰。

在此前提下,看不出唯一标准有任何可取之处,应该说现在的问题在于采用何种标准代替唯一标准。腐败是政体的问题,并非录取制度能避免。至于应试教育在中国大陆的畸形程度,已经导致高三上的课就是高考命题猜测,学校升学率与教育质量直接与考题命中率挂钩,高考已经沦为形式主义,甚至比科考更为无趣。—Ivony... 03:58 2007年4月7日 (UTC)

3+X+1[编辑]

加入了3+X+1的内容。2007年将进行第一次3+X+1高考。—魂魄追风 2007年5月13日 (日) 13:16 (UTC)
第一次3+X+1高考已经结束。—魂魄追风 2007年6月10日 (日) 01:26 (UTC)


又是一年高考,哎呀……!小作品制造 (留言) 2009年6月28日 (日) 10:24 (UTC)

又要受大陸這個高考制度的氣了......3+x還算可以,不過人機對話還真是個問題...... 虛構的變形金剛 (留言) 2010年8月28日 (六) 11:31 (UTC)


自2010年起广东省已弃用3+x的考试制度,改为3+综合的模式。志愿填报模式也更改为平行志愿组。剿灭百匪 (留言) 2011年9月17日 (六) 03:17 (UTC)剿灭百匪 2011年9月17日(东八区)

普通高等学校招生全国统一考试#加分政策[编辑]

囧,新疆的少数民族子女今年可以+50分,所以上限20是不是可以修改呢?--铁铁的火大了20.00000000000 words 2011年5月28日 (六) 17:46 (UTC)


关于考生人数[编辑]

差很多啊,有那么多数据都是空白的。这些数据真的那么难搞到?AndyPKU留言) 2014年7月11日 (五) 02:06 (UTC)

倒計時器不能正常工作 The Countdown Timer Cannot Work Properly[编辑]

To whom it may concern,

   I am sorry to tell you that the countdown timer cannot be updated automatically. Yesterday when I browsed the page it said "9 days remaining". In regard to this error I tried editing this page. By simply clicking on the "Save Edit" without any actual changes in the article itself it gave the right number of remaining days. This morning I found it still 8 (while the expected number is 7) and repeated what I did in response again, and it turned to 7. I'm a new Wikipedian and thus know nothing about how to fix this problem. Could anyone help? Your effort will be appreciated. Christopher2625649908留言) 2016年5月31日 (二) 00:25 (UTC)

尊敬的讀者,

 很抱歉地說,本文裏頭的倒計時器未能正常更新狀態。昨天我瀏覽了該網頁,剩餘天數卻說是9天,明明衹有七天多(八天)。我嘗試了編輯此頁,我沒有作出任何編輯就直接按了保存,然後倒計時器就說是8天了。今天起來重新打開網頁的時候明明應該是7天,但顯示的還是8天。我又重複了昨天的步驟,然後它就變成7天了。我是一位新手,所以實在不知道如何解決。希望大家能協助解決問題。多謝。Christopher2625649908留言) 2016年5月31日 (二) 00:25 (UTC)

感觉还可以使用--P2p留言) 2018年6月7日 (四) 16:52 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了普通高等学校招生全国统一考试中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年6月4日 (一) 12:58 (UTC)

一个建议[编辑]

个人一个拙见建议将该条目"争议"中关于试题的争议并在一起,而不是语文阅读题和2018年理科争议罗列成两段,不知各位觉得这样如何。 -LEE3Lithium留言) 2018年9月24日 (一) 06:28 (UTC)

添加高考对学生(及其家属)的政治审查的资料[编辑]

近期重庆发布消息宣布2019年高考将对考生进行严厉的政治审查,然后被撤销. 请广大感兴趣的网友查询可靠的资料并添加到相应的位置 [重庆考试院回应高考要“政审”:用词错误] [重庆再提“高考政审”为何牵动舆论敏感神经]—以上未簽名的留言由WangShengXin1998對話貢獻)於2018年11月10日 (六) 16:19 (UTC)加入。