Talk:朝鮮世宗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
传记专题 (获评未知重要度)
Crystal personal.svg 这个條目属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
朝鲜半岛专题 (获评未知重要度)
Map korea without labels.png 本條目属于朝鲜半岛专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科朝鮮半島领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

誰是韓文宗?[编辑]

在世宗的條目裡頭,右邊的繼任者是韓文宗,請問韓文宗是誰?看了很久,也沒有人要去修改它!也難怪大家都說維基的資料都是錯的!首醫女張德 2009年6月26日 (五) 00:29 (UTC)

可能是有人把朝鮮文宗称为韓文宗吧。 Gzhao (留言) 2009年7月2日 (四) 02:20 (UTC)

世宗的後宮還少一位![编辑]

世宗的後宮還少一位,請大大儘快找出來吧! 首醫女張德 2009年6月21日 (日) 08:03 (UTC)

朝鮮世宗大王的确英明神武,当受到世人景仰。但是我想请问keim,占领朝鲜国并不曾拥有的土地,怎么用收复?

你可以读以下《金史》。金始祖来自高丽。女真后与高丽战争,最终不敌高丽而向高丽称臣。 KEIM (留言) 2009年4月18日 (六) 15:33 (UTC)

金始祖来自高丽’与‘女真与高丽战争’有关联吗?[编辑]

亨普995年到达女真地区,而1433年,世宗征服建州左卫的女真部落,先不问亨普的祖籍地。似乎朝鲜对于女真的行为可以视作侵略,虽然此种侵略在明朝的默许之下。

’中国远在公元1247年(南宋淳祐七年)既规定了全国州县必须用“天池盆”测定雨量并报朝廷的制度。‘ 文中用于测量雨水的器具为一个标准提及的容器,请问有何科技创新,又有什么证据说是世界最早? Gzhao (留言) 2009年6月23日 (二) 20:24 (UTC)

世宗的兩名後宮洪氏[编辑]

看了世宗和文宗實錄發現從世宗朝開始有提到昭容洪氏和淑容洪氏. 起初以為此兩人為同一人,因為同姓氏.但在世宗實錄曾提及昭容淑容兩夫人,可見昭容,淑容洪氏為兩人.66.65.3.28留言) 2014年3月14日 (五) 02:37 (UTC)

(:)回應:就目前資料而言,確有淑容洪氏,但仍不確定是否有昭容洪氏……。--首醫女張德銅匭 2014年3月14日 (五) 07:06 (UTC)

觀於世宗後宮李淑儀![编辑]

實錄宣修有記載世宗朝有一位李氏後宮為李淑儀. 這裡的李淑儀是否同李淑媛,不清楚,很有可能是同一人,但因沒確切證據故先加註李淑儀. http://sillok.history.go.kr/inspection/insp_king.jsp?tid=wnb&pos=0&tabid=w&mTree=0&inResult=0&indextype=1&keyword=%E5%AE%AE%E4%BA%BA+%E5%8A%89%E6%B0%8F

(-)反对:你又來了!你自己都說了,你也不確定李淑儀是否和李淑媛是否為同一人,那為什麼沒有確切證據就先加註李淑儀呢?可以請你給我一個理由,好嗎?你有沒有想過會不會是李淑媛晉升呢?還有,我在Talk:朝鮮仁宗的「4 關於後宮淑儀李氏與慎氏?」也把如何正確複製實錄連結的語法都做成圖片貼上來,讓你看了,為什麼你還是使用錯誤甚至使用中文、韓文及實錄頁面三者並存的頁面?那樣子,會讓其他查閱的人很難看清全文,請你務必使用正確的實錄連結語法!--首醫女張德銅匭 2014年3月20日 (四) 07:32 (UTC)
(-)反对:問題才在你那吧! 實錄記載李淑儀,就證明是有李淑儀這人,如果是從李淑媛晉升,那應該把李淑媛給刪除掉啊! 有證明說兩者是同一人嗎? 如果沒有,我宣稱兩者為不同人也沒錯啊? 如果你認為兩人為同一人,那請問難不成李氏是從淑儀變成淑媛嗎? 如果是,你大可把李淑媛刪除掉啊! 不要到時別人刪,你又再那邊發牢騷? 另外,我個人認為中韓文加上圖片的頁面可以看得更清楚,這樣韓文版面的人想修改,也有所本.憑什麼你說中文清楚就否決別人看法. 我只要提的出處來源就可以了. 再者若是要說到你規定的連結,燕山君後宮那一大堆天科興清大部分不是我貼的但連結標準也跟你不一樣, 你怎麼沒去怪那貢獻者.你才有很嚴重的雙從標準吧!

還有不曉得是不是你把洪有勤另一個連結給刪除掉,如果是的話,我想請問留下的那條連結只註明洪有勤為宮人洪氏之兄. 這裡的洪氏指的是洪淑容還是洪昭容? 所以我才註明兩個,因為另一條連結有說到洪有勤喪母與洪昭容喪母發生在同一時間. 如果是這樣,我是否也要像你一樣抱怨是哪一位沒經過思考而亂刪來源?然後遣責說這是很不對的行為?66.65.3.28留言) 2014年3月20日 (四) 15:38 (UTC)

(:)回應‎CotangentTalk:朝鮮明宗也說了,實錄也會出現筆誤的狀況,加入條目前最好先討論,不要馬上更改。問題是,實錄的內容你沒看明白,就直接加入條目,實在太過草率,而且,朝鮮的後宮也不像明史、清史稿那樣,列傳裡有專門記載後宮的,在朝鮮王朝實錄,後宮若有記載為哪位大王的後宮,這簡單明瞭,不用討論,但有些不是,例如世宗的朴尚宮,內容如果沒有看懂的話,會認為她就是文宗的後宮,但仔細一看,她實際上是世宗的後宮,還有,韓國的維基,頂多只能當作參考,不能當作附註及資料來源,看它是從哪裡查到資料,然後,進一步證實後,才能加入條目。--首醫女張德銅匭 2014年3月21日 (五) 07:15 (UTC)
(:)回應: 那反請問你,朝鮮實錄中文當中其實根本沒寫到有後宮為淑媛李氏,李氏在實錄韓文頁面上被註釋說是某王子和翁主的生母. 唯一的確有記載的就是李淑儀.我不否認兩者可能為同一人,但我想請問標準在何處? 就如同討論順嬪鄭氏是否為淑儀鄭氏一樣沒有明文答案,那就不可以稱兩人為同一人. 如今,我說沒有證據證明兩李為同一人,為何李淑儀要被刪除掉? 如果你堅信李淑媛與她是同一人,那重點也是要把李淑媛給更改掉,為何變成李淑儀被刪除掉? 我不是要在此邀功,但真覺得編輯者處事都沒有一定的規格與標準,然後遇到不認同的就責怪別人亂更改.試問,我提供的連結確實是有.如說可信度,大家可以討論. 有必要,動不動就怪人家沒有查證嗎? 實錄就是有寫李淑儀,那是不是誤寫,我們怎麼全部會知道,我按照現有的資料給,也要被抨擊,那到底是要給還是不給?66.65.3.28留言) 2014年3月21日 (五) 14:59 (UTC)
(:)回應:《朝鮮實錄》沒寫淑媛李氏,但《璿源系譜》裡有載明「貞安翁主 淑媛李氏出」,況且,《寄齋史草》[上篇]其中的《辛卯史草》有寫了,大意如下「世宗朝李淑儀,是我朝常見的事世宗朝有李姓淑儀,說明我朝也是有過李姓後宫的,今日,承國王的旨意,才知道有李淑儀的例子,而大典裡頭,有「勿取同姓條」,所謂的李淑儀,必是大典頒行前的事,淑儀有可能是剛入宮封淑儀或者是由宮人晉陞,是否真是這樣,並不清楚。然後,後世以大典為表率,不容置疑,世宗大王是聖人,聖人的事情為後世子孫的典範,不論是大典頒行前後,此事不必再議,此事雖無前例,但可以從我開始為例」,既然,作者朴東亮(1569-1635)都不清楚世宗朝的事了,幾百年後的我們又怎麼能確定?就憑「世宗朝有李淑儀」這七個字?再說,《朝鮮實錄》並不是百分之百完全正確,何必要這麼糾結?--首醫女張德銅匭 2014年3月22日 (六) 12:06 (UTC)

懷疑尙食黃氏、典贊朴氏可能也為世宗後宮?[编辑]

看了一下洪淑容那一篇實錄,提到[後宮兩貴人兩東室兩別室, 竝齊衰期年, 服與承徽同。 淑容洪氏、尙食黃氏、典贊朴氏, 竝齊衰期年, 服與承徽同] 如果,尚食和典贊只是普通宮人何以與洪淑容和承徽等同行祭禮.或可討論66.65.3.28留言) 2014年3月21日 (五) 21:41 (UTC)

(:)回應不可能,尚食、典贊只是女官而已,在王世子納嬪儀、嬪朝見儀裡,尚食、典贊在其中都擔任輔佐的角色,其中的「服與承徽同」並不是那麼解釋,而是服喪期間,服裝的部份與承徽相同,原文為「卒哭後, 白衣裳黑蓋頭黑帶白皮鞋; 祥後, 以鵝黃靑碧皀白爲衣履, 不用金銀珠玉」,至於為何洪淑容與尚食、典贊會記載在一起,這不重要,可能是淑容的地位較低,另外,王妃喪制裡頭,也沒看到世宗其他後宮,這滿吊詭的。--首醫女張德銅匭 2014年3月22日 (六) 11:19 (UTC)
(:)回應以尚寢宋氏的例子,也許有可能,不過沒有更多資料證明,除非出現墓誌銘,但是機會渺茫。--Cotangent留言) 2014年3月22日 (六) 13:26 (UTC)

世宗後宮有位鳳池蓮[编辑]

http://sillok.history.go.kr/inspection/insp_king.jsp?tid=wca&pos=4&tabid=w&mTree=0&inResult=0&indextype=1&keyword=%E7%B4%8D+%E4%BA%8E%E5%AE%AE%E4%B8%AD ○世子潛納妓鳳池蓮于宮中。 世子於宴使臣之日, 見鳳池蓮而悅之, 卽命小親侍二人, 跡其家而私焉, 遂納之。 上聞之, 杖小親侍, 囚鳳池蓮。 世子遂憂愁不進膳, 上慮世子狂惑成疾, 給鳳池蓮以綺帛。

另外,尚宮朴氏的品皆應該高於尚寢和司記吧! 謝謝66.65.3.28留言) 2014年3月23日 (日) 00:47 (UTC)

(:)回應:這位世子不是世宗,而是太宗的嫡長子讓寧大君,1418年,太宗以讓寧大君敗德為由將他廢黜,冊封嫡三子忠寧大君為世子。--首醫女張德銅匭 2014年3月23日 (日) 05:55 (UTC)
(:)回應:提問之前先看一下世宗的生平,便會知道不是他,1410年他還只是忠寧君。--Cotangent留言) 2014年3月23日 (日) 15:20 (UTC)

關於司記車氏[编辑]

http://sillok.history.go.kr/inspection/insp_search_list.jsp?tid=wda&mTree=0&inResult=0&indextype=1&keyword=%E8%BB%8A%E6%B0%8F 在世宗實錄中找尋"車氏"兩字可發現世宗朝揀擇處女一事. 多篇提及的處女是否為司記車氏為同一人? 如此一來,對於車氏的生平可能會有更多的詳情.2604:2000:B9A4:5600:54CC:50E5:1015:8E08留言) 2014年5月4日 (日) 17:47 (UTC)

分析後宮洪氏以及姜氏的生平[编辑]

在韓國古典的網站中查到一篇記載世宗後宮有子女者,發現生有一子的姜氏在記載中,並非為令嬪,而是宮人.看來令嬪可能很晚才得到正式後宮冊封. 另外在端宗兩年http://sillok.history.go.kr/inspection/insp_king.jsp?tid=wfa&pos=0&tabid=w&mTree=0&inResult=0&indextype=1&keyword=%E5%B0%9A%E5%AE%AE%E5%A7%9C%E6%B0%8F 記錄到尚宮姜氏去世,很納悶不知是否為令嬪. 關於洪氏,是否真有兩位,目前還不是很確定. 只知在世宗15年提到昭容淑容兩夫人.惠嬪在15年時不知品階如何,慎嬪在14年封為淑儀,朴氏及崔氏在十年時就已經是貴人,令嬪可能到世宗死後都還只是個宮人.因此15年提到的昭容,淑容兩人,淑容肯定是洪氏,昭容或許是楊氏,曹氏,又或著是另一位洪氏. 目前得知洪氏的哥哥洪有勤很像因為妹妹得寵所以作奸犯科.後被貶官還是受罰的,為此會不會有可能在16年提到的昭容洪氏之後被降級為淑容直到文宗年間去世都是淑容.又或著史錄記載錯誤,誤將淑容寫成昭容.又或是有兩位後宮為洪氏.Bonchichi留言) 2014年5月8日 (四) 06:41 (UTC)

和義君的卒年[编辑]

我找到令嬪姜氏的墓誌銘,上面寫道和義君在流放時於1460年去世,令嬪聽聞後也因傷心過度也於同年逝世,然後朝鮮實錄上寫道成宗年間1489年和義君還活著並上書. 不知怎會有如此的差距! Bonchichi留言) 2014年5月24日 (六) 04:31 (UTC)

(:)回應:請您先不要參考那個墓誌銘,因為有很大的錯誤,可能是她的子孫誤解。首先,姜氏直到成宗年間都還活者;其次,姜碩德生於1395年,是昭憲王后的妹夫,再來姜碩德的墓表並無提到他的女兒成為世宗的後宮並生下王子。有時候後人寫的墓誌銘不一定正確,請特別小心。--Cotangent留言) 2014年5月24日 (六) 14:23 (UTC)

請問為何移除尚宮朴氏?[编辑]

根據首醫女大大審核,尚宮朴氏的確是世宗的後宮,是誰擅自移除沒有經過討論? 謝謝! Bonchichi留言) 2015年7月16日 (四) 17:30 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了朝鮮世宗中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年7月5日 (三) 17:10 (UTC)