Talk:杨佳袭警案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上海专题 (获评丙級、中重要度)
江海关.jpg 本條目属于上海专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科上海类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
警察与执法专题 (获评丙級、未知重要度)
Parramatta 204 VE Commodore SS - Flickr - Highway Patrol Images.jpg 本條目属于警察与执法专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科警察執法英语Law enforcement(包括公安反腐敗機構海關憲兵等)类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为丙级
 未知  根据重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

新條目推薦[编辑]

要求特赦的文章不是周曙光写的,也不是周曙光发起的,谁能改一下?Zolazhou (留言) 2008年11月3日 (一) 07:32 (UTC)

~移動自Wikipedia:新条目推荐/候选~(最後修訂
~移動完畢~天上的雲彩 雲端對話 2008年7月8日 (二) 10:21 (UTC)

这人算是“疑凶”吗?在派出所作案几分钟后当场被制伏,他不算是凶手难道凶手还另有他人?--Roadsteps (留言) 2008年7月4日 (五) 04:18 (UTC)

凶手带有犯罪的指控,理论上讲他一天不被法庭审判定罪,都只是疑凶。因为犯罪不仅仅需要杀人的事实(这点就如你说的可能毫无争议),还需要杀人的心理、心智,有可能(当然可能性很小)人是他杀的,但是他完全处于精神病发作的状态、梦游(这可能性就更加小了)、被催眠等情况。—Msuker (留言) 2008年7月4日 (五) 06:27 (UTC)
意見大致同Msuker,一來「疑兇」外延較「兇手」廣,作為涉及生者的條目,宜使用較為保守的字句。其次在好些地區都奉行假定無罪原則,一天未有法庭定罪,那人都只能是「疑兇」。—Baycrest (作客) 2008年7月6日 (日) 17:26 (UTC)

是不是可以增加外部链接 作为参考: http://blog.sina.com.cn/s/blog_473f90ad0100bodo.html 经过整理的很详细.

可否改名?[编辑]

現在好像媒體已經漸漸地用「楊佳案」或者「楊佳襲警案」來稱呼此案件了,我們要不要改名為楊佳襲警案?—唐吉訶德的劍(風車之戰)十步殺一人 2008年9月3日 (三) 13:38 (UTC)

以google及baidu分別搜尋,杨佳袭警案闸北公安分局袭警案得到更多結果。支持上述建議。—Baycrest (作客) 2008年9月10日 (三) 18:32 (UTC)

中国政府对杨佳案的媒体报道进行封锁[编辑]

只有部分非官方报道在网上流传,多数论坛进行了关键字屏蔽、删除内容等封锁方法。—以上未簽名的留言由74.50.119.142對話貢獻)加入。

讨论请签名。各大“官方”媒体都有大量内容,比如CCTV 新华网 人民网。封锁了什么?不要自己吓自己好不好。—Msuker (留言) 2008年11月27日 (四) 08:54 (UTC)

抱歉,没有注册的习惯,我曾在某地从事网监相关工作,我们接到公安部门的要求是除官方报道之外,不予报道.(论坛/新闻的情况不同.论坛完全删除,避免讨论.) 例如<杨佳青春档案>一文.南方报业因此遭到公安部批评不实报道,论坛相关帖子一律删除.因为身份敏感,我不愿留名,还望谅解。—以上未簽名的留言由125.33.168.206對話貢獻)加入。

所以与上面74.50.119.142所说的情况恰恰相反,是网上只有官方报道而没有非官方报道。—Msuker (留言) 2008年12月5日 (五) 07:34 (UTC)
仅仅看文字的话,我差点以为Msuker不在大陆。— fdcn  talk   — 2009年2月7日 (六) 01:44 (UTC+8) — 2009年2月6日 (五) 17:44 (UTC)
非官方报道也有,例如老虎庙,刘晓原的博客,但是大多都被删除了。另外,还有艾未未的博客也有很多相关内容,大部分没有删除另外,网上也有很多流传的说法,例如说不是杨佳一人作案,甚至说根本不是杨佳作案,他只是替人背案等--百無一用是書生 () 2008年12月7日 (日) 12:53 (UTC)
也是,杨佳被捕时身上没有血点子,只有左肩部分有一大片洇上去的淡血迹,这一点极为不正常;程春名那个案子,血都溅到门把手上了。--221.221.12.87 (留言) 2008年12月26日 (五) 09:08 (UTC)

吴钰骅、吴志明和江泽民的关系[编辑]

我认为应该在条目中加入关于吴钰骅吴志明江泽民的关系的内容。因为很多来源指出吴钰骅是杨佳行凶的主要目标,而他们三人的关系很可能是官方之所以要如此处理此事的重要原因。吴钰骅是当时处理自行车纠纷的警督,是吴志明之子;吴志明是上海市公安局局长,江泽民的姨外甥。有评论将杨佳比为林冲而吴钰骅则是高衙内。 —— Jawley  TALK  EMAIL  ——  2009年2月6日 (五) 17:26 (UTC)

WP:V。—Msuker (留言) 2009年2月7日 (六) 07:44 (UTC)

不懂?[编辑]

""楊佳的母親已經於7月4日自行離開派出所。[45] 而上海警方同樣表示不了解此事。楊佳父親楊福生與姨媽王靜榮持續在網上發帖,尋找楊佳母親王靜梅下落。但令人不解的是,官方指定的代理律師謝有明卻在楊母失蹤期間得到楊母的親筆簽名授權委託書。11月8日,楊佳的姨媽王靜榮接到居委會通知說,楊佳的母親王靜梅在北京公安機關所屬的安康醫院接受治療""

  • 被軟禁?不然人好好的跑到醫院做什麼??
  • 不同意律師委任就把楊佳的母親一直""關""在公安所屬醫院??

今天杨佳一周年祭,来看看[编辑]

“你不给我一个说法,我就给你一个说法” Soaring1911 (留言) 2009年11月26日 (四) 05:18 (UTC)

明天是二周年,来看看 酿泉为酒/tioover (留言) 2010年6月30日 (三) 16:37 (UTC)

  • 看來,像比如百度維基許多的熱心網友說的:“大party已經開始風聲鶴唳了”...是真的。太好了!民主自由之憲政越來越
    近了,呵呵!rock_com_cn留言) 2012年3月11日 (日) 03:20 (UTC)

Farm同学是不是被人骂了……[编辑]

RT—CHEM.is.TRY 2010年5月29日 (六) 14:05 (UTC)

哈哈,這個條目確實存在不小的問題,先前我貌似沒有參加過編輯。--farm (talk) 2010年5月30日 (日) 12:54 (UTC)

事件4周年[编辑]

新浪微博上@记者刘向南,发表了长篇微博缅怀杨佳。[阅读链接|http://weibo.com/1684232061/yqrB4vpii] Hier留言) 2012年7月1日 (日) 15:09 (UTC)

为什么首段前会有如下的提示语?[编辑]

新闻来源大部分来自中国境内媒体,中立性有很大争议,新闻来源请适当参考境外权威媒体!要查看更加准确的版本,请点击"查看历史"! 此页面部分内容可能由中国大陆网络评论员所撰写!!请注意真实性。

第一句和中立性模板重复,第二句没有根据,还有诽谤维基编者的嫌疑。如果没有异议的话,我准备把这一段删去。—Snorri留言) 2012年6月25日 (一) 16:28 (UTC)

我要用模板标记-Gqqnb留言) 2013年11月25日 (一) 18:19 (UTC)

动机[编辑]

为何袭警,这个完全没有说清楚呀,怎么一上来就说捅警察的事情。-- 豆腐daveduv留言 2012年11月2日 (五) 13:31 (UTC)