Talk:植物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
          本條目属于下列维基专题范畴:
植物专题 (获评乙級、极高重要度)
Chamomile@original size.jpg 本條目属于植物专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科植物相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为乙级
 极高  根据重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
生物专题 (获评乙級、极高重要度)
Haeckel Actiniae.jpg 本條目属于生物专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科生物领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
基础条目专题
QSicon in Arbeit.svg 本条目屬於维基百科的基礎條目,基礎條目是社群認為所有维基百科都应该有的条目。维基媒体基金会希望把所有基础条目的质量提升至特色条目的水平,以成为其他条目的典范。請勇于更新页面。相关工作请参见Wikipedia:基礎條目專題
Cscr-former.svg 植物此前提名至特色条目評选,但未能入選。请查看下方条目里程碑中的链接了解提名失败的原因,並歡迎你就此提出改善建議。條目若能照此作出改善而符合特色條目的條件,你可重新作出提名。(2007年以前的评选请参看存档
条目质量提升计划
条目质量提升计划
植物条目质量已经提升,根据条目质量标准参考的评分,结果如下:
平均得分 3 条目质量

[编辑]

藻類和細菌是原生生物界不是植物界 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1305090117157

  • 基本上,綠藻同時具有原生生物界與植物界的身分(教科書為避免混搖而強制分類,因而導致非專業人士皆有錯誤觀念)http://en.wikipedia.org/wiki/Green_algae
    • 請注意Kingdom: Protista or Plantae 一處,明確指出綠藻的性質.


Pinophyta应该翻译成松柏门还是裸子植物门?

  • 前在中文的wikipedia中大多翻譯為松柏門,但日文版大多翻譯為裸子植物門;看資料推測Pinophyta以前曾用Gymnospermae此一詞,而Gymnospermae則翻譯為裸子植物門,這樣Pinophyta是指裸子植物門嘍?反過來說既然以前Gymnospermae 表示裸子植物門,那Pinophyta就應該不是了。 Myruler 15:17 2006年6月25日 (UTC)

維管植物,苔蘚植物等.皆為統合性的歸類(總門),並非正式的(界,門,綱等),因此,英文字尾英用 -tes(複數) 而非 -ta

  • -ta只適用於(門)

苔蘚植物底下也有同名的門,但苔蘚植物包含所有非綠藻的無維管束植物,苔蘚植物門之範圍則較小,二者不可混淆!


arthur (留言) 2011年5月14日 (六) 11:50 (UTC) 回應上述某人的敍述:

1. 綠藻同時具有原生生物界與植物界的身分:綠藻並非同時具有原生生物界與植物界的身分,主要是不同的分類學者,採用不同比重的特徵來看待這一群生物(分類),因此有的學者把它們歸類於植物界(較傳統的看法,由於其細胞內具葉綠體),另外的學者則採用其生殖細胞具鞭毛(傳統上歸類於原生生物/原生動物的主要特徵),認為比葉綠體(葉綠素)這個特徵更具識別性(可以分群),歸類於原生生物界。

  • 1-1「請注意Kingdom: Protista or Plantae 一處,明確指出綠藻的性質.」這是在英文維基裡提到上述的不同說法而已,並非指他同時具此身份,但可說為,藻類同時具有原生生物的特徵(生活史中有具鞭毛的時期),與植物的特徵(細胞具葉綠素)。
  • 1-2 細菌是屬於原核生物域,而原生生物、植物、藻類等,是屬真核生物域。


2. Pinophyta应该翻译成松柏门还是裸子植物门:直譯或可譯為松柏門松樹門、亦即指裸子植物門。日本作裸子植物門應是採用保守/傳統的名稱。目前較為流行的分類系統裡,這群植物(現生的松柏類)基本上大多不以門的學名稱之,而以較為口語(英文)的泛用名稱來指這一個類群(或分類群),conifers即泛指松柏類,理由是其分類地位/位階具爭議,因此不予指明其學名。

  • 2-1 Myruler的留言下有某先生的回應,但是為避免混淆是否可以刪除Myruler的留言?
  • 2-2 松柏類的植物(conifers)是個已使用很久的名稱,甚至以之變化為學名,如Conifera。但由於命名法規/模式法的要求,植物的高階分類群歷史上所擬不合命名法規者,多被改為符合法規的名稱,例如裸子植物,若為概稱,作gymnosperms,若為包含此一整群植物的學名則有些分類學家會稱之為Pinophyta(由模式屬名Pnus屬,成為Pinaceae科,而Pinales目,Pinopsida綱...等等)
  • 2-3 由於高階分類群的研究仍屬不夠透徹,因而現在大多數的研究者傾向於不給定分類階層的學名,概以泛稱為之,如稱苔蘚植物、蕨類植物(見下條說明)等。
  • 2-4 蕨類植物的高階分類仍屬較曖昧不明的,目前石松類被認為是特殊(親緣關係較遠)的一群(石松、卷柏、水韭),籠統地說,則傳統蕨類被分為石松類及其他蕨類,但蕨類一名變成不同人有不同的界定。也因此,傳統的擬蕨/真蕨、厚囊蕨/薄囊蕨在系統分類學中暫時變成歷史名詞,主要的理由是其親緣關係上非單源系。


植物(3-0)[编辑]

from Wikipedia:条目质量提升计划/票选主题

生物界最重要的一部分之一,也是芬兰语的特色条目。

支持[编辑]

  1. User:左图右史
  2. 百無一用是書生 () 06:58 2006年12月7日 (UTC)
  3. 有很大改善空间—Webridge 2007年8月4日 (六) 17:08 (UTC)

反对[编辑]