Talk:植物学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
          本條目属于下列维基专题范畴:
生物学专题 (获评初級、高重要度)
DNA-structure-and-bases.png 本條目属于生物学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科生物学领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
植物专题 (获评初級、高重要度)
Chamomile@original size.jpg 本條目属于植物专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科植物相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据质量评级标准,本條目已评为初级
   根据重要度评级标准,本條目已评为高重要度
工作组图标
本條目由药用植物主题提供支援。
生物专题 (获评初級、高重要度)
Haeckel Actiniae.jpg 本條目属于生物专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科生物类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度

定义[编辑]

植物学(botany biology)是一门研究植物形态解剖、生长发育、生理生态、系统进化以及分类的综合性科学,为一级学科。倾向于高等植物的研究。—以上未簽名的留言由Ziqi對話貢獻)加入。

arthur (留言) 2011年1月6日 (四) 03:02 (UTC)

上述的定義應是現在某些植物學家強調的plant science,或譯「植物科學」的定義,主要的原因是:屬於這個領域的科學家們,多是從事高等植物的研究,或者其研究的材料為高等植物,且其關注的,經常不屬於《傳統植物學》的學門,故喜用plant science以區別botany。關於「進化」一詞,似用演化較妥,其優劣(進化退化)不應以人的觀點為之。

維基英文的定義:

Botany, plant science(s), phytology, or plant biology is a branch of biology that involves the scientific study of plant life. 生物學的一支,以科學方法研究植物(生命)的學科。

由於各個學門分化極細且其範圍難以介定,逕說「研究植物形态解剖、生长发育、生理生态、系统进化以及分类的综合性科学」似乎較不妥當。何況,植物學由於分子生物學的發展,相對於「傳統植物學」,常有新的不同學門出現。

中国第一[编辑]

arthur (留言) 2011年1月6日 (四) 02:47 (UTC) 條目內文:「中国近代植物植物分类学的奠基人是胡先骕,编写了中国第一部中文《高等植物学》,发现了中国的“活化石”水杉,并将其命名。」

對「第一」可能不同的人有不同的解讀: 下列幾本書應受到重視: 李時珍《本草綱目》、李善蘭《植物學》(翻譯了第一部中文植物學教科書,且可能是植物學一詞的由來,並且為許多植物學專有名詞的濫觴)。


關於研究領域[编辑]

arthur (留言) 2011年6月14日 (二) 08:29 (UTC)

  • 標題名稱讓這個段落有點混亂,建議採分支(學門)等,而不是比較像是研究對象及內容的"領域"。
  • 這個段落還有點混亂,比像是侷限於"某人"的看法,應有教科書來當作依據。需要再整理與添加文獻。