Talk:楊廷和

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Good article 楊廷和符合成為優良條目的條件而列入優良條目。若你能作出進一步改善,請動手吧但若條目已不符合優良條目的條件,你可以提出優良條目重選
中国专题 (获评优良級、中重要度)
China satellite.png 本條目属于中国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 优良条目优良  根据专题质量评级标准,本條目已评为优良级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
传记专题 (获评优良級、低重要度)
Crystal personal.svg 这个條目属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 优良条目优良  根据专题质量评级标准,本條目已评为优良级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度

優良條目評選[编辑]

楊廷和编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分类:政治与军事人物 - 政治人物,提名人:Walter Grassroot
  • (+)支持:提名人票。敝人籌畫數周,調查資料及翻譯編寫,內容較编写前版本略有些許的改進。楊廷和此人關乎明朝中葉大量政治事件,寫好此條目,亦可對其他人物及事件條目有所呼應。鄙人亦遵循各位在于谦條目中的一些意見進行完善,希望能夠在不斷學習中共同摸索、找尋到一個大家都滿意的歷史人物標準。謝謝。——Walter Grassroot 2011年9月4日 (日) 19:50 (UTC)
  • (!)意見,暫時。儘管在文句的大製結構上都還順暢,可是有些地方的聯繫或者是前後文的關係會影響到這篇文章閱讀實的整體感覺。因此暫時先以意見的方式提出,端看稍後的發展。
  1. 充日講官,看了兩個注釋,還是不太清楚這是一個官位還是一個工作。
  2. 矯詔,好像是私自擬定詔書?應該簡單的標示或者是解釋一下。畢竟不是每一位閱讀者都讀過相關的歷史資料。
  3. 武宗過問劉瑾後,過問劉瑾是說武宗過問這件事,還是武宗提起楊廷和,還是武宗斥責劉瑾對這件事的處理?
  4. 楊廷和與李東陽雖在其中盡力周旋,卻也不過是些許補救而已,不太懂此處的補救之說。固然劉瑾和其他大臣有所勾結,可是補救的苗樹應該是有具體的對象(像是對政治迫害,誣陷,軍事行動失敗等等),建議行文上修改一下。
  5. 請提拔邊將仇鉞,此官當時參與叛變,或者只是被提出來,要他去打叛軍?前後文的關係希望能夠稍微有點連接。
  6. 楊廷和並借機與張永合意,也希望前後句有所關聯。因為前面的文字沒有看到這個人出現。
  7. 革除宮市、罷除皇店,這兩個是甚麼呢?
先到這裡。-cobrachen (留言) 2011年9月4日 (日) 21:39 (UTC)
    • (:)回應,先謝謝cobrachen君,我編寫得優良條目不少,這些年來前後多次仰賴閣下審核。(1)“日講官”在明朝本質是一種職業,但也可視為一種資格(官位),其性質如同大陸的詞語“博导”,本是一種職責后成資歷。“日講官”在唐宋元明清概念略有不同,我先掛紅,等以後有空創建編寫;(2)“矯詔”改為“私自擬定詔書”;(3)“武宗過問劉瑾後”,實為武宗過問劉瑾“翰林楊廷和何在”后重新召入,沒有資料證明武宗明知劉瑾此前貶他任職南京;(4)“補救”已細化;(5)“仇鉞”之事已細化;(6)“張永”之事已細化,我是按照《明史》順序來寫,宦官一傳在卷304,而我費盡二載只寫到卷190,我想可能屆時寫完後回頭或看或補都比現在要好;(7)“宮市”我已改為“宮中集市”;“皇店”則特指一類行政機構,相當於“國有控股公司”,由內臣太監負責經營,很特殊的機構。我先掛紅,待日後再創建編寫吧。總之,再次感謝閣下,我已按照您的這個思路去整理了後面的篇幅,希望能夠有所改善。--Walter Grassroot 2011年9月4日 (日) 23:36 (UTC)
  • (+)支持:閣下的作品有一定的水準!--圍棋一級 (留言) 2011年9月5日 (一) 14:57 (UTC)
  • (+)支持:內容豐富但仍有擴充的地方如政治理念、事蹟等,另外注解詳實。-- Jason 22  對話頁  貢獻  2011年9月5日 (一) 15:11 (UTC)
  • (+)支持:又一力作,內容豐富,註解詳實,可讀性高,從傳記可一窺當年的政治風貌。-Choihei (留言) 2011年9月7日 (三) 04:43 (UTC)
  • (+)支持:相信閣下在水準、內容和中立性上的努力。—ArikamaI 在沒有人有槍的國度裡,一把手槍的人就是國王謝絕廢話|戰鬥記錄) 2011年9月7日 (三) 09:22 (UTC)
  • (+)支持,详细且有条理--Huandy618 (留言) 2011年9月7日(三) 15:10 (UTC)
  • (+)支持,有点详细嘛--AddisWang (留言) 2011年9月7日 (三) 17:09 (UTC)
  • (+)支持,史料整理相當完整,內容詳盡。--Alexchris (留言) 2011年9月9日 (五) 14:03 (UTC)