Talk:汉江 (中国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
河流专题 (获评未知重要度)
River Erme at Ivybridge in summer.jpg 本條目属于河流专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科河流类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
武汉专题 (获评未知重要度)
GELBERKRANICH-WUHAN.jpg 本條目属于武汉专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科武汉类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

汉水称呼[编辑]

由于汉江是南北文化的汇集点,所以对汉江的叫法也有多种,其中最多的汉江,汉河(汉江河),也就是既有江的意思,也有河的感念,反映了二种文化的融合

建議改名:“汉水”→“汉江”[编辑]

汉水” → “汉江”:《现代汉语词典》“汉”释义第一条即为“汉江,水名……”《中国大百科全书》、《中国河湖大典》均称为汉江。相关官方单位均为汉江之名,如长江委汉江局,湖北省汉江河道管理局。--三猎留言) 2015年7月1日 (三) 03:33 (UTC)

然而按谷歌結果漢水為更常用名稱,後者多指韓國之漢江?--淺藍雪 2015年7月7日 (二) 12:42 (UTC)
汉水多指古代,比如地质论文里多提“古汉水”。汉江多指现代。《现代汉语词典》作为大陆现代汉语的最权威词典,定名为“汉江”。长江委汉江局、湖北省汉江河道管理局,分别是水文和通航方面的官方管理机构,使用“汉江”之名。湖北省人民政府也使用“汉江之名”,见此。《中国河湖大典》是大陆河湖水文方面最权威的工具书,水利部主编,也使用“汉江”之名。参考维基百科:命名常规之“名从主人”:“国家、地方等,如果代表该国或该地的政府或其上级政府的官方中文资料中有提供中文名称的,以该中文名称来命名。”综上,我认为,用“汉江”还是“汉江 (中国)”可以再议,但都要比“汉水”更加合适。——三猎留言) 2015年7月8日 (三) 07:05 (UTC)
  • (!)意見:移動到「汉江 (中国)」。--Iokseng留言) 2015年7月10日 (五) 05:58 (UTC)

新条目推荐讨论

在候选页的投票结果
Hj 3.gif

建議改名:「漢江」→「襄河」[编辑]

由於「漢江」有兩條,但「襄河」只有一條,因此建議改名。

  • (-)反对:並非不使用消歧義格式的名稱就是好的名稱。應該以正式、常用名稱為考量。--Iokseng留言) 2017年4月17日 (一) 14:53 (UTC)