Talk:狂犬病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
          本條目属于下列维基专题范畴:
医学专题 (获评初級、低重要度)
Star of life2.svg 本條目属于医学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科医学領域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据质量评级标准,本條目已评为初级
   根据重要度评级标准,本條目已评为低重要度
Star of life caution.svg維基百科的醫學內容只供參考,並不能視作專業意見。任何健康問題,應諮詢專業的醫護人員。
猫专题 (获评初級、低重要度)
WhiteCat.jpg 本條目属于猫专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据质量评级标准,本條目已评为初级
   根据重要度评级标准,本條目已评为低重要度
病毒专题 (获评初級、低重要度)
Sida-aids-orange.png 本條目属于病毒专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科病毒类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据质量评级标准,本條目已评为初级
   根据重要度评级标准,本條目已评为低重要度
微生物专题 (获评初級、低重要度)
Escherichia coli.jpg 本條目属于微生物专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科生物學相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据质量评级标准,本條目已评为初级
   根据重要度评级标准,本條目已评为低重要度
生物专题 (获评初級、未知重要度)
Haeckel Actiniae.jpg 本條目属于生物专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科生物领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。


关于来源的疑问[编辑]

我去搜索了本条目提及的"粟香随笔"的"狂犬病治方"的内容,发现网络上仅有几条,都是从本条目转载。而"粟香随笔"实体书我没有看到,故怀疑其真实性。

再者,即使这个引用是真实的,那么是不是只要有一本中医学的书提出了一个我们无法验证的药方我们就要放到条目中?很疑惑。这边很长时间没人看过了,希望谁来帮我解答一下,感激不尽。Devilphoenix (留言) 2008年6月11日 (三) 05:30 (UTC)

雖然已經4年了,還是回一下吧。金武祥確實記載了一個治狂犬病的藥方,但是是在《粟香五筆》裏(《粟香隨筆》的續作),當然也有可能是在《粟香隨筆》裏而我沒找到。已經補上引用資料。至於第二個問題看這裏:維基百科:可靠來源

本条目充满无来源的内容[编辑]

删除了本页面求医问药的内容。看来中文维基还有很长一段路要走。如果我们这边可以有更多的人访问就好了。 Devilphoenix (留言) 2008年5月19日 (一) 09:58 (UTC)


一个创意[编辑]

如果人工合成狂犬病病毒某关键基因的siRNA,然后用同样的蛋白质外壳包裹,通过穿刺注射直接“感染”中枢神经系统,岂不是可以立即抑制神经细胞中的病毒活动?忘签名了?mr 2009年2月7日 (六) 01:15 (UTC)

这里不是用来提出创意的地方啊,实在。另外,请签名。Devilphoenix (留言) 2009年2月3日 (二) 08:17 (UTC)

求正名化~[编辑]

因為狂犬病是台灣地區的俗稱~而真正的稱法應為<拉皮斯病>~希望大家能幫狗來去汙名化~因為此病不只狗會得到~很多小型哺乳類也會得到~如最近抓到的一些死亡鼬獾,還有一些白鼻心錢鼠~因此希望大家能響應~ 吃米菓長大的喵留言) 2013年8月1日 (四) 23:46 (UTC)

中文維基的命名政策是以最廣為使用的名稱為主,而不是最考究的名稱為主,說「拉皮斯病」恐怕沒幾個人看得懂是在指哪種疾病,所以條目以狂犬病作為主名符合維基百科的命名政策,不適合移動。--泅水大象訐譙☎ 2013年8月2日 (五) 02:41 (UTC)
可將真正名稱加入至條目內容並檢附來源。--安可留言 ) 2013年8月2日 (五) 14:23 (UTC)

此條目的內容[编辑]

此條目中「控制犬隻狂犬病的國家性方針」的章節因台灣狂犬病爆發的原因,使得條目充斥許多無來源之內容。我認為此條目有可能變成「支持撲殺」與「反對撲殺」的兩方進行編輯戰的場地,希望各位維基人多加留意。--M940504留言) 2013年8月3日 (六) 09:00 (UTC)