Talk:绝灭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灭绝专题 (获评初級、极高重要度)
WikiProjectExtinction-Logo.png 本條目属于灭绝专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科灭绝类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据质量评级标准,本條目已评为初级
 极高  根据重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
生物学专题 (获评初級、未知重要度)
DNA-structure-and-bases.png 本條目属于生物学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科生物学领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

命名討論[编辑]

不知道港台等地习惯,但是在大陆用语上,“灭绝”比“绝灭”更为通用,甚至我个人都不知道“绝灭”是指什么意思,所以如何把“灭绝”作为条目名应该会更适合,或者港台惯用语“绝灭”?—孙学 (留言) 2009年10月17日 (六) 14:12 (UTC)

在生物保护等级的术语中,是专门用绝灭的,而非灭绝,但是该范围之外,即使在生物学中,也大都用灭绝—百無一用是書生 () 2009年10月19日 (一) 01:34 (UTC)

个人对"绝灭"这个词条存在无异议,但对"灭绝"重定向到"绝灭"很有异议。"绝灭"仅指生物保护等级上的"灭绝",而"灭绝"比"绝灭"涵义宽泛多了,怎么说也得拆开吧。--林卯 (留言) 2010年9月20日 (一) 05:32 (UTC)

两者意思基本一样--百無一用是書生 () 2010年9月20日 (一) 07:13 (UTC)

对“绝灭”无异议,许多生物书都写“绝灭”,“灭绝”反而少用。--红土咏志 (留言) 2010年11月22日 (一) 13:03 (UTC)

  • 怎麼會沒有問題呢?我們可以看到,在中文維基百科上,幾乎所有有關生物滅絕的條目命名都是採用「滅絕」一詞,舉凡像是生物集群滅絕已滅絕動物列表已滅絕植物列表等,太多太多了,數也數不清,再者,連本條目中的圖片「北京滅絕動物公墓」一圖也表示是滅絕,不應讓訪客認為條目內容自相矛盾及與其他條目存在明顯矛盾。-Berting Li (留言) 2010年11月28日 (日) 16:37 (UTC)
  • 两者都是同义词吧?只是“灭绝”在口语和一般书面语上比较常用,而“绝灭”比较学术和书面,两者都没错吧?其实,个人觉得,还有一个口语上更常用、更准确的词——“绝种”。——♠白布¤飘扬§§ 2010年11月28日 (日) 17:31 (UTC)