Talk:肠球菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
生物专题 (获评未知重要度)
Haeckel Actiniae.jpg 本條目属于生物专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科生物领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了肠球菌中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年7月18日 (二) 00:11 (UTC)

先移動比較有問題的段落至此[编辑]

藥品應用[编辑]

目前腸球菌應用於醫藥級的藥用益生菌(pharmaceutical probiotics)主要在歐洲與亞洲部分國家通過上市。市面上以屎腸球菌(E. faecium)作為藥用益生菌的安全菌株,主要源自於瑞士原料藥廠Cerbios-Pharma SA所研發的Enterococcus faecium SF68®(cernelle 68)菌株。德國、台灣與日本的藥廠則多半以糞腸球菌(E. faecalis)研發安全菌株製成藥用的益生菌。

屎腸球菌(E. faecium[编辑]

瑞士Cerbios-Pharma SA藥廠獲得cGMP製程認證,專精於研發與生產醫藥等級的益生菌,主要銷往歐盟各國、美國、日本、韓國等生技市場。在腸球菌的部分,研發Enterococcus faecium SF68®活性屎腸球菌,並通過雙盲臨床藥物測試,用來預防與治療腸道相關的病症[1]

法國Sanofi藥廠的Bioflorin®[2]、巴基斯坦RG Pharmacutica藥廠的Newflora®[3][4]與韓國東丘(DongKoo)藥廠的Ventrux[5]、Bio-Balance[6]都是使用瑞士Cerbios-Pharma SA藥廠的SF68®菌株。台灣有廠商輸入韓國東丘藥廠的衛樂舒散(衛署藥輸字第021237號),衛樂舒藥品仿單上為SF68®菌株[7],然而衛福部食藥署的許可證內容卻標示菌種為糞腸球菌(S. faecalis[8],此出入仍有待查證當中。

糞腸球菌(E. faecalis[编辑]

德國SymbioPharm GmbH藥廠研發E. faecalis DSM 16440菌株[9],開發Symbioflor® 1[10]與Pro-Symbioflor®[11]等藥用益生菌,除了可改善腸胃不適的症狀,也可強化免疫系統,緩解呼吸道發炎,例如鼻竇炎與支氣管炎的症狀。

台灣製造生產含有腸球菌的藥品有百賜益錠Bio-Three Tablets [12]及"大豐"固兒美顆粒Goodmin Granules "T.F."[13],主要用於整腸與治療消化不良等腸道不適症狀[14]

日本わかもと製藥(Wakamoto-pharm)的若元胃腸錠[15]與武田製藥的新ビオフェルミンS(欣表飛鳴)[16]也都含有糞腸球菌,具有調整消化及整腸的功效。

抗性腸球菌藥品[编辑]

日本わかもと製藥(Wakamoto-pharm)的若元整腸粉Lebenin[17]與武田製藥的ビオフェルミンR(表飛鳴,菌株129 BIO 3B-R)[18][19]成分都含有耐性的糞腸球菌(E. faecalis),用於改善投與抗生素、化學療法製劑時,腸內菌叢異常所引起的症狀,提高對害菌的殺菌效果,進而減少抗生素的使用量,以防止副作用產生。

抗性藥品的抗藥性並不會轉移至人體其他菌叢。ビオフェルミンR即特別強調其抗藥性並非由質粒(plasmid)表現,而是由染色體進行混合培養的結果,因此抗藥性不會轉移至腸道的大腸桿菌及腸球菌等正常菌叢當中。由於其不會導致治療使用的抗生素失去活性,因此即使抗菌劑存在也會增殖,經由產生乳酸,可改善腸內菌叢的異常,發揮整腸的作用。

--Wolfch (留言) 2017年11月14日 (二) 00:21 (UTC)

  1. ^ Pharmaceutical probiotics based on SF68®. 
  2. ^ Bioflorin®: Das Probiotikum für die ganze Familie. 
  3. ^ Peadiatri Care Newflora®. 
  4. ^ Cerbios NewfloraTM. 
  5. ^ Ventrux. 
  6. ^ 倍益生. 
  7. ^ Ventrux powder. 
  8. ^ 衛樂舒散許可證詳細內容. 
  9. ^ Enck P, Zimmermann K, Menke G, Müller-Lissner S, Martens U, Klosterhalfen S. A mixture of Escherichia coli (DSM 17252) and Enterococcus faecalis (DSM 16440) for treatment of the irritable bowel syndrome--a randomized controlled trial with primary care physicians. Neurogastroenterol Motil. Oct 2008, 20 (10): 1103–9. doi:10.1111/j.1365-2982.2008.01156.x. 
  10. ^ Symbioflor® 1. 
  11. ^ Pro-Symbioflor®. 
  12. ^ 百賜益錠Bio-Three Tablets. 
  13. ^ "大豐"固兒美顆粒Goodmin Granules "T.F.". 
  14. ^ Yoshimatsu Y, Yamada A, Furukawa R, Sono K, Osamura A, Nakamura K, Aoki H, Tsuda Y, Hosoe N, Takada N, Suzuki Y. Effectiveness of probiotic therapy for the prevention of relapse in patients with inactive ulcerative colitis. World J Gastroenterol. 2015 May 21, 19 (21): 5985–94. doi:10.3748/wjg.v21.i19.5985. 
  15. ^ {{Cite journal|title=若元胃腸錠|url=http://drugs.olc.tw/drugs/view/549293f7-3d5c-4084-aa51-1cffd38a10d1
  16. ^ 新ビオフェルミンS. 
  17. ^ 若元整腸粉Lebenin. 
  18. ^ {{Cite journal|title=ビオフェルミンR |url=http://www.biofermin.co.jp/iryo/pdf/bfr_if_2013_3.pdf
  19. ^ {{Cite journal|title=衛署藥輸字第020043號 表飛鳴樂散|url=http://www.fda.gov.tw/MLMS/ShowFile.aspx?LicId=02020043&Seq=014&Type=9