Talk:臺中火車站 (古蹟)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
铁道专题 (获评初級、中重要度)
Three rail tracks 350.jpg 本條目属于铁道专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科铁道类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
台灣专题 (获评低重要度)
Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本條目属于台灣专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科台灣类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
   根据重要度评级标准,本條目已评为低重要度

建議改名:“舊臺中車站”→“臺中車站 (古蹟)”[编辑]

舊臺中車站” → “臺中車站 (古蹟)”:依據名從主人,官網以高架化前的台中車站稱之,且目前各新聞來源都沒有統一,也沒有官方名稱,台中市政府文化資產局網頁,稱台中火車站,也沒有舊台中火車站,不建議使用有爭議的命名。--Btooombtooom留言) 2017年10月21日 (六) 03:12 (UTC)

建議改名:“舊臺中車站”→“臺中火車站”[编辑]

舊臺中車站” → “臺中火車站”:台中火車站可以覆蓋,依據名從主人,根據文化資產局應改名台中火車站,加註提示後可提醒不是台中車站。--Btooombtooom留言) 2017年10月21日 (六) 03:57 (UTC)

  • (-)反对:文化資產局登錄名稱是在舊臺中車站"尚在使用時"所登錄的名稱,如今新站已啟用,向來火車站一詞都是指稱正在作為運輸用途的火車站,若從條目名使用「台中火車站」會造成誤導;您應該去爭取文資局變更名稱(已有許多案例 如臺中州臺中警察署宿舍→日治時期警察宿舍),再依照文資局的結論做出條目名變更,而非硬是將「台中火車站」弄在此條目名上。別忘了此條目的舊臺中車站範圍並非只有單指國定古蹟的範圍(前站與第一月台),還有涵蓋舊臺中車站週邊相關設施(舊臺中後站、臺中火車站碉堡群、車站倉庫等等也被登錄的文化資產)。若是類似「舊臺中火車站[1],我就沒反對的理由--福克大叔留言) 2017年10月21日 (六) 06:41 (UTC)
  • (±)合併:審視此條目內容後,作為臺中車站歷史的一部份,在下的建議是直接合併至台中車站條目。——Aotfs2013 留於 2017年10月21日 (六) 07:06 (UTC)
  • 通常舊…是代表該建築目前已廢棄停用,然臺中古蹟車站顯然不是停用建築也沒有廢棄,建議改名臺中車站舊站。--Btooombtooom留言) 2017年10月24日 (二) 01:37 (UTC)
    • 除了新站前站的出入口暫用舊站的之外,原交通運輸功能已完全停用,交通運輸建物喪失原本功能就等同停用。依照台中市官方旅遊網用法為「臺中火車站 (舊站)[2]。--福克大叔留言) 2017年10月24日 (二) 07:04 (UTC)

注意此條目名稱除參考市政府命名外,需考慮台鐵命名,台鐵目前官方以台中舊站稱之,日後若有變動,應移動至其確定名稱,目前為暫時名稱。移動至臺中火車站 (舊站)--Btooombtooom留言) 2017年10月28日 (二) 11:37 (UTC+8)

  • (:)回應:還在討論就擅自移動條目名稱,到底尊不尊重其他維基用戶,以及維基百科討論頁取得共識再由管理員裁決的步驟。--福克大叔留言) 2017年10月30日 (一) 11:11 (UTC)
  • 舊台中車站明顯是沒有來源的說法,改是遲早的事,先改成有來源的說法不是比較好,況且已經多日沒人加入討論,我就移動了。--Btooombtooom留言) 2017年10月30日 (二) 19:44 (UTC+8)