Talk:臺灣知名外省人列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台湾专题 (获评列表級、低重要度)
Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本條目属于台湾专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科臺灣領域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 列表级条目列表  根据专题质量评级标准,本條目已评为列表级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
文章的删除

此頁面曾於2013年9月5日送交存廢討論讨论结果無共識,本页面暫時保留

有關聖嚴[编辑]

為使本篇的中立性及簡要性,故保留其主要部份—東京面線耕 (留言) 2009年9月28日 (一) 05:11 (UTC)

關於本省人[编辑]

希望誰能建個著名本省人列表119.242.112.112 (留言) 2010年5月27日 (四) 05:58 (UTC)

關於外省人認定[编辑]

  • 基本上出生地為臺灣的人,根本不能列入本表,因此本列表有許多錯誤。 GAKUKA (留言) 2011年7月18日 (一) 07:19 (UTC)
  • 「外省人」一詞具有特殊的歷史意義,其定義與出生地無關聯。 台灣有出生在台灣、日本、韓國、美國的外省人(例如美國出生的羅百吉、王力宏,日本出生的蔣緯國等),也有出生在中國大陸、香港的本省人。(如香港出生的藝人太保張嘉年及滿洲國出生的鍾鐵民) 初始定義是由祖父的出生地決定。 與祖籍的定義不同。 在台灣泛指民國(非戰後)初年後移民至台灣之人士及其後代。 

陳水扁、吳志揚、林書豪等人當然不屬於外省人的定義泛圍中,不知道是哪個編輯亂加入的,其心可議。 林書豪母親籍貫浙江,但父親是本省人,照籍貫定義標準來說,林書豪籍貫應仍為台灣省。  實際上較常被混淆身份的是像劉福助這一類的藝人,劉福助家族雖然與國民政府沒有任何關係,非戰後移民,但是父親出生於福建省福州,少年時期,也就是民國初年以後,在台灣日治時期間來台,在新式戶籍制度取消了身分證中的籍貫與本籍欄以前,劉福助的籍貫應為福建省。  另外吳宗憲歸類於外省人也十分怪異,雖然沒有顯著資料來源,但是知悉其父因為非外省籍之福佬人或福佬客,應該刪除。 估計這應該是中國大陸網民以訛傳訛導致的混亂訊息,因為吳宗憲一直以來政治立場都是親中的。 例如周杰倫外省人說估計也是中國大陸網民捏造出來的,所有關於周杰倫祖父來自中國的資訊都是經無數次轉載的網路傳言,並沒有確切的報導或根據。 中國網民可能因自卑感作祟,所以經常性的集體幻想台灣凡傑出人士都是外省人。 因此早期也在天涯論壇看過李遠哲外省人說及林心如外省人說。 此條目要列入人名應該要有可信的報導或根據,而不是隨意地編輯,這對被列入的人是十分不尊重的。     國家認同與省籍判別是兩個獨立的概念,省籍分類也與眷村、或是否操閩南語、客語沒有關聯。 黃安自認是中國人,但是他的籍貫就是台灣新竹縣,顧立雄認同是台灣人,但他就是屬於外省人後代的身份。  外省人是一個歷史概念,與台灣當前的現實結構沒有關係。