Talk:臺灣與印尼關係史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
          本條目属于下列维基专题范畴:
国际关系专题 (获评乙級、高重要度)
Balanceofpower.png 本條目属于国际关系专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科国际关系(含外交)相关主题类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
東南亞专题 (获评乙級、高重要度)
Southeast Asia (orthographic projection).svg 本條目属于東南亞专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科東南亞类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
工作组图标
本條目由印度尼西亞任務組提供支持。

新条目推荐讨论

在候选页的投票结果
Taiwan Indonesia Locator.png
  • 臺灣中華民國)與印尼間的雙邊交流互動如何
    臺灣-印度尼西亞關係条目由A900040a900040對話頁 | 用户貢獻)提名,其作者为A900040a900040對話頁 | 用户貢獻),属于“relationship”类型,提名于2013年7月19日 14:34 (UTC)。
    • (+)支持:已增補內容並代改問題,將繼續添加早期內容。--WildCursive留言) 2013年7月20日 (六) 00:36 (UTC)
    • (+)支持--ITWN留言) 2013年7月20日 (六) 05:44 (UTC)
    • (+)支持--Iflwlou [ M {  2013年7月20日 (六) 09:50 (UTC)
    • (+)支持--光热维(留言)(绝望的脚下草) 2013年7月20日 (六) 12:43 (UTC)
    • (+)支持--chaus留言) 2013年7月20日 (六) 13:51 (UTC)
    • (!)意見:通篇條目都是講台灣和印尼之間的官方往來和民間往來,所以我認為使用「臺灣-印度尼西亞關係」作為題名應該比較恰當,但是現在的題名是「中華民國-印度尼西亞關係」。1912—1919年大陸的中華民國和印尼的往來,為什麼見不到?要留意的是,中華民國並不是全等於1949年之後那個播遷來台的中華民國,還包括1912年—1949年在大陸的中華民國。現在的題名和條目介紹的雙邊關係,我認為不相稱。另請樓主別噴,說我玩「中國擴張主義」。--春卷柯南夫子 ( 茶寮 (茶聚) · 大興土木 · 功勳 ) 2013年7月20日 (六) 14:22 (UTC)
    • (+)支持--Young[talk] 2013年7月21日 (日) 08:05 (UTC)
    • (-)反对:同上,中華民國兩字仍出現在首段和條目名稱--Dragoon17cc留言) 2013年7月21日 (日) 08:14 (UTC)
在這篇條目中使用「中華民國」國號並無不妥,但是如果要說「這篇條目是敘述台灣(中華民國)和印尼(印度尼西亞共和國)的關係」,那就大有問題,因為南島人遷移的事和荷西時期、日佔時期的台灣—印尼關係(ie 中華民國建立前後,台灣光復前後的台灣—印尼關係),此文亦有敘及,南島人遷移那時距離 孫中山先生、蘇卡諾的出生還有幾千幾萬年。如此這篇條目的題名實為誤導。建議參考〈朝鮮半島與越南關係〉(優良條目,原標題〈韓越關係史〉)之前的寫法,標明「台灣(現政權為中華民國)和印尼(現政權為印度尼西亞共和國)」。題目名稱誤導公眾,故此我先投(-)反对,問題解決後自行畫票。--春卷柯南夫子 ( 茶寮 (茶聚) · 大興土木 · 功勳 ) 2013年7月22日 (一) 10:08 (UTC)
得悉條目重命名,現題名已不能誤導公眾。至於「中華民國—印度尼西亞關係」重定向到「台灣—印度尼西亞關係」,個人認為可以在「中國—印度尼西亞關係」(或者這篇條目和「中華人民共和國—印度尼西亞關係」)條目創建後透過修正消歧義描述文字而解決。故此畫票。--春卷柯南夫子 ( 茶寮 (茶聚) · 大興土木 · 功勳 ) 2013年7月23日 (二) 10:14 (UTC)
    • (!)意見:如果确定历史上的外交关系不好写,建议把消歧义改为“本文介绍的是1949年中华民国政府迁往台湾后与印度尼西亚的外交关系,关于清代末期至中华人民共和国建立前中国和印度尼西亚的关系,以及中华人民共和国和印度尼西亚之间的关系,详见“中国-印尼关系”。--猫猫的日记本留言) 2013年7月21日 (日) 11:42 (UTC)
你的意見我理解,不過要注意的是,荷西時期、日佔時期台灣和荷屬東印度(印尼這個地名在19世紀末、20世紀初才為外界大量運用)的關係,甚至連南島人遷移這件事也搬了上來。那我想請問,南島人遷移的時候, 孫中山先生和諸位革命烈士出生了嗎?另外,我看過史書,明代的時候已經有華人在南洋列島落地生根,陳祖義就是當年舊港的華人領袖,後來鄭和下西洋也來過這個地方,還把陳祖義抓去正法了。按此,中國和印尼的關係的開端怎會是清朝末年?不合理。所以,你的那段文字不合乎事實,不應採用。--春卷柯南夫子 ( 茶寮 (茶聚) · 大興土木 · 功勳 ) 2013年7月22日 (一) 10:08 (UTC)

關於林媽利的研究[编辑]

有關百越的說法,比較像是針對研究結果的一種進一步詮釋,很難真的從證據直接推導出來。另一方面,科學家對媒體說的東西,或者研究結果被報導出來的東西,似乎都會比較簡化。Luuva留言) 2013年7月29日 (一) 10:55 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了臺灣與印尼關係史中的2个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年7月18日 (二) 14:01 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了臺灣與印尼關係史中的2个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年6月13日 (三) 20:34 (UTC)