Talk:节气

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉字文化圈专题 (获评丙級、高重要度)
HanWaHanViet.svg 节气」是漢字文化圈專題的一部分,一個主要對(即漢字文化圈,或称「東亞文化圈」「儒家文化圈」等)為主題的文章作編輯、收集、整理、完善的專題。如果您愿意參與,可以編輯這篇文章,或者访问本專題頁面了解專題的工作,並歡迎參與討論
 丙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为丙级
   根据重要度评级标准,本條目已评为高重要度
天文专题 (获评丙級、中重要度)
NGC7293 (2004).jpg 本條目属于天文专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科天文学相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
中国文化遗产专题 (获评丙級、极高重要度)
Sun and Immortal Bird Emblem in Jinsha.svg 本條目属于中国文化遗产专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国文化遗产类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度

正文中如”立春 太阳位于黄经315度,2月2-5日交节“等没有写清楚,日期到底是公历还是农历。看写法是公历的,但按理说节气应该是和农历对应的吧。大维 11:36 2006年11月13日 (UTC)

是公历没错;节气不能和农历的阴历成分对应,节气是太阳历。Desatan 12:36 2006年11月13日 (UTC)

農耕八節 約30日為一節,30日為一氣, 一節=一氣=六候 ?[编辑]

一年共二十四節氣【十二節+十二氣─每月各兩個節氣〈一節+一氣〉】, 所以應約15日為一節,15日為一氣,一節=一氣=三候, 如此一年才會是72候,計算式如右: 3 x (12+12) = 72 (候) 琇雲留言) 2016年5月22日 (日) 19:02 (UTC)

十二月節氣歌[编辑]

原《十二月节气歌》用了阴历月份;阴历平年12个月,闰年却有13个月,无法对应。已改。

“十二月節氣歌 正月(寅)立春雨水節; 二月(卯)驚蟄及春分; ......” --Roland Longbow留言) 2016年12月2日 (五) 21:08 (UTC)