Talk:花园口决堤事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氣象专题 (获评低重要度)
Cirrusclouds-Georgia-Oct1st.jpg 本條目属于氣象专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科氣象类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据重要度评级标准,本條目已评为低重要度
中国专题 (获评未知重要度)
China satellite.png 本條目属于中国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
災害管理专题 (获评未知重要度)
SanFranHouses06.JPG 本條目属于災害管理专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科災害管理类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
军事专题 (获评未知重要度)
Defense.gov News Photo 100221-M-6770H-066.jpg 本條目属于军事专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科军事类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
此评级可能仅依据专题质量标准所标示,欢迎提出修改、共识讨论及重评。

疑问与不解[编辑]

既然黄河泛滥给日本方面造成不便与困扰,为何他们在长达七年的时间里不封堵被掘开的河口呢?日方是怎么考虑的? 222.93.53.218 (留言) 2010年7月17日 (六) 17:01 (UTC)

開始各段[编辑]

開始各段實在太過長,應把部分內容分出來並加以副題。--Kittyhawk2(談♥) 2010年10月10日 (日) 18:57 (UTC)

中立性有问题[编辑]

影响一节可能引起争议的内容未列明来源。--S.P.Q.RCera Sumat 2011年12月29日 (四) 10:00 (UTC)

豫省災況紀實[编辑]

有沒有誰能確認這東西真的存在?
google所能找到最早提到這玩意的網頁是 http://www.360doc.com/content/07/0612/09/24811_553101.shtml
Compell留言) 2015年5月12日 (二) 13:05 (UTC)

網友Outlookxp提出穆欣的"北線凱歌"書中有收錄豫省災況紀實,同時提到當時相關文獻被抹除。
雖然我未取得該書,但是:
1. "相關文獻也被抹除",暗示不可能找到"豫省災況紀實",無法確認該文獻是真實或捏造, 死無對證
2. 用別的文獻來證明"豫省災況紀實"的存在,真實性要打個折扣
3. 依照北線凱歌的目錄,應沒有收錄"豫省災況紀實"全文
4. 穆欣本人在戰時和戰後都是幫共產黨產新聞的,非史學家寫的書真實性都得打折,尤其是搞新聞的
Compell留言) 2016年6月6日 (一) 02:53 (UTC)


  • 第二點,原始資料收錄在中国第二历史档案馆,檔案號21—2—287,河南省社會處編:《河南災情實況》,1946年7月。至於有沒有竄改就不知道了。
  • 第三點,《北線凱歌的》確實有,GOOGLE可見[1]。--Outlookxp留言) 2016年6月6日 (一) 03:54 (UTC)
  • 第一點、四點,我就不知道。--Outlookxp留言) 2016年6月6日 (一) 03:54 (UTC)


名稱不一樣實在造成搜尋上很大的困擾,但也因此出現進展

  • "北線凱歌"內稱呼此紀錄為"河南省氾區災況紀實",河南省社會處1947年3月編
  • "河南災情實況",河南省社會處1946年7月編,從年份與名稱來看顯然不是同一份
  • 史丹佛大學圖書館倒是有收藏"河南省黃泛區災況紀實",河南省社會處1947年編,月份不明,但我認為這才是該紀錄的真正名稱,北線凱歌應是引用此紀錄
  • 國民黨自己寫紀錄打自己臉,該說誠實還是自虐(先假設撰寫人沒被共黨滲透),不過其他歷史書籍也有這種自虐傾向,我覺得此紀錄真實性頗高

Compell留言) 2016年6月12日 (日) 03:50 (UTC)