Talk:路易氏體失智症

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
醫學专题 (获评初級、高重要度)
Star of life2.svg 本條目属于醫學专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科医学领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度



譯名[编辑]

在英文維基百科 "Dementia with Lewy bodies" 和 "Lewy body dementias" 是兩個不同的條目(按英文版, "Dementia with Lewy bodies" 是 "Lewy body dementias" 的子集),也許要有熟悉該領域的維基人關注一下「路易氏體失智症」對應的正確譯名是哪一個;還有,要把另一個條目翻譯過來。--留言) 2021年7月21日 (三) 20:47 (UTC)

:我剛才上網搜尋,得到的資訊是:“Lewy body dementia is an umbrella term for two related clinical diagnoses: “dementia with Lewy bodies” and “Parkinson's disease dementia.” These disorders share the same underlying changes in the brain and very similar symptoms, but the symptoms appear in a different order depending on where the Lewy bodies first form.”也證明Dementia with Lewy bodies應該是Lewy body dementias子集的說法。我找時間看有關這兩個條目(Dementia with Lewy bodies 以及 LBD),如果有心得的話,才來對譯名發表意見。ThomasYehYeh留言) 2021年7月21日 (三) 23:21 (UTC)

有關Dementia with Lewy bodies和Lewy body dementias的譯名, 目前還不確定。不過「路易氏體失智症」此一條目的內容, 是對應Dementia with Lewy bodies的, 已先修改wikidata上的跨語言連結--Wolfch (留言) 2021年7月22日 (四) 00:33 (UTC)
我個人的看法是[路易氏體失智症]或許該是指這個umbrella,也就是說用於表達Lewy body dementias會比較妥適。在LBD之下,有dementia with Lewy bodies,以及Parkinson's disease dementia。這兩者都和Lewy body有關,只是發展的順序不同。既然Parkinson's disease dementia已經有個鮮明的名稱,或許可考慮把dementia with Lewy bodies的翻譯寫為[路易氏體先導失智症],或是[路易氏誘發失智症]。個人淺見。謝謝。ThomasYehYeh留言) 2021年7月22日 (四) 01:10 (UTC)