Talk:邓小平

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
已撤銷的典範條目邓小平曾屬典範條目,但已撤銷資格。下方條目里程碑的連結中可了解撤銷資格的詳細原因及改善建議。條目照建議改善而重新符合標準後可再次提名評選
典範條目落選邓小平曾獲提名典範條目評選,惟因其尚未符合標準而落選。下方條目里程碑的連結中可了解落選的詳細原因及改善建議。列表照建議改善之後可再次提名評選。
條目里程碑
日期事項結果
2006年10月26日優良條目候選落選
2006年12月27日優良條目候選落選
2009年12月2日優良條目候選入選
2010年4月5日典範條目候選入選
2017年2月6日典範條目重審撤銷
2020年8月2日典範條目候選落選
當前狀態:已撤銷的典範條目;其後重新評選亦落選
          本條目属于下列维基专题范畴:
传记专题 (获评乙級、极高重要度)
Crystal personal.svg 这个條目属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
政治专题 (获评乙級、极高重要度)
A coloured voting box.svg 本條目属于政治专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科政治类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
Note icon
本条目因标记小作品模板,已由机器人自动评级。请确认评级正确无误后移除|auto=参数。
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
中国专题 (获评乙級、极高重要度)
China satellite.png 本條目属于中国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
中文基础条目 本条目被列为中文領域基礎條目之一。請參見中文領域基礎條目以了解詳情。請勇于更新页面

这条目真垃圾,当年北京大学井冈山兵团隔离审讯邓朴方和邓楠提取了大量供词[编辑]

编成《恶贯满盈的老反革命邓小平》一书,都是邓小平及其家族第一手资料,包括邓小平1959年强奸案,邓小平跟贵州省委书记在59-60饥荒中的证据,邓小平家族的内部关系,你们都给删了,还上哪去找原始史料?

  • (!)意見⧼你所说的,有没有可靠来源……?⧽--Dacanid留言) 2017年9月9日 (六) 02:15 (UTC)

可靠来源呢?--JohnGao留言) 2020年10月17日 (六) 08:08 (UTC)

为什么把邓小平1959年强奸案删了?[编辑]

这可是有邓朴方供词的。

  • (?)疑問⧼请问有来源吗?⧽--Dacanid留言) 2017年9月9日 (六) 02:16 (UTC)

可靠的史料来源呢?--JohnGao留言) 2020年10月17日 (六) 08:09 (UTC)

还存在问题的特色条目?[编辑]

很多脚注出现错误,还有一个章节很多内容缺乏引用可靠来源,祈望编者添加。--😇©💌所有维基人都在说谎😘为分享全球知识而努力奋斗的国际主义精神万岁😝以让世界更萌的态度致力于使世界更萌🙏中文维基13年🚭维基百科15年(祝维基百科十五周岁生日快乐o(^▽^)o)💑 2016年1月17日 (日) 18:08 (UTC)

64事件,你自己是中國人,政府毀損了多少重要文件,你們那邊人自己內心最清楚,如今過了這麼久,要從中國本土找到沒有被毀損的可用文獻,已經是一種無稽之談了。最多就期望找到如今還活著的64當事人,其相關人的現身說法,是最適合用來還原當時歷史事件的原貌選項了。其他的有很大的造假疑慮,及中共方的介入竄改,可靠及中立性都不甚堪用。 by phoenix--36.225.98.4留言) 2016年3月21日 (一) 13:01 (UTC)
  • (?)疑問⧼请问上面的,政府损毁了多少重要文件,内心最清楚。怎么个说法?请问阁下有这个重要文件吗?⧽--Dacanid留言) 2017年9月9日 (六) 02:19 (UTC)

建議更換為官方「標準像」[编辑]

使用標準像,較為正式、專業。

严重的中立性问题[编辑]

条目有严重的中立性问题,主要体现在六四事件问题

  1. 条目在前言部分刻意文过饰非,没有提到六四事件,这就是春秋笔法。
  2. 条目没有把六四事件单独作为一章。六四事件对邓小平形象影响极大,完全有理由另作一章。
  3. 条目关于六四的描述完全是春秋笔法,共产党笔法,刻意美化邓小平,甚至把“反腐败”的语录都来过来。好像是他为了反腐败把学生们突突了,他才是窦娥。

Howitzer留言) 2017年2月1日 (三) 03:33 (UTC)

本文语气语调类似人民日报[编辑]

本条目作者是不是人民日报社编辑啊?请看节录 '5月31日,邓小平对新的中央领导班子做了政治交代:“第一,要改换领导层。新的领导机构要使人民感到面貌一新,感到是一个实行改革的有希望的领导班子。这是最重要的一条。这是向人民亮相啊!”“如果我们摆一个阵容,使人民感到是一个僵化的班子,保守的班子,或者人民认为是个平平庸庸体现不出中国前途的班子,将来闹事的情形就还会很多很多,那就真正要永无宁日。” “第二,要扎扎实实地做几件事情,体现出我们是真正反对腐败,不是假的。” “对腐败的现象我也很不满意啊!”“腐败的事情,一抓就能抓到重要案件,就是我们往往下不了手。这就会丧失人心,使人们以为我们在包庇腐败。这个关我们必须过,要兑现。”“希望大家能够很好地以江泽民同志为核心,很好地团结。只要这个领导集体是团结的,坚持改革开放的,即使是平平稳稳地发展几十年,中国也会发生根本的变化。” Howitzer留言) 2017年2月1日 (三) 03:37 (UTC)

特色条目重审[编辑]

邓小平编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分類:政治和政府人物传记,提名人:斗争,和平,解放,人权! (留言) 2017年1月23日 (一) 06:02 (UTC)
投票期:2017年1月23日 (一) 06:02 (UTC) 至 2017年2月6日 (一) 06:02 (UTC)
  • (=)中立:提名人票。该词条缺乏维护,参考文献出现“缺少或缺少或|title=为空"。—斗争,和平,解放,人权! (留言) 2017年1月23日 (一) 06:02 (UTC)
    • (~)補充:除了上面的问题,还有:2.7.3八九民运及六四天安门事件:“胡锦涛常被认为是邓小平为江泽民安排的继任者”,此语句仅仅引用单方面来源,无法保证中立性,诸如此类问题有很多。另外,应采用中共官方的邓小平像。所以我决定改变意见。Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准 --斗争,和平,解放,人权! (留言) 2017年1月23日 (一) 06:10 (UTC)
      • 自由版权的图片要比官方像更重要。除非你去弄一个官方像的cc-by或//cc-by-sa或其他自由版权的授权也行--百無一用是書生 () 2017年1月23日 (一) 07:58 (UTC)
  • @Walter GrassrootShizhaoArthur011:--Cq521留言) 2017年1月26日 (四) 19:32 (UTC)
  • Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准 中立性有问题。前言全是溢美之词,丝毫没有提到严重影响他晚年形象的六四事件。 就凭这个,中立性问题严重。Howitzer留言) 2017年2月1日 (三) 03:27 (UTC)
  • 符合典范条目标准符合標準。Arthur011留言) 2017年2月6日 (一) 15:49 (UTC)
    ↑該用戶投票因超過時限而無效,但意見可供參考。

2反對:未達標準--Z7504留言) 2017年2月6日 (一) 16:51 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了邓小平中的7个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年6月8日 (四) 09:21 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了邓小平中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年7月23日 (日) 16:06 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了邓小平中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年6月19日 (二) 14:53 (UTC)

鄧小平的另一面[编辑]

我是新加入的維基人,建議需不需要增加條目介紹鄧小平的罪惡?因為大部份人只看到鄧的功績。 2001年的男孩留言) 2019年6月24日 (一) 18:10 (UTC)

如果有可靠来源的话,就自己加好了,不过不建议另立条目,你可以写在邓小平#负面评价里面。--DRIZZLE (留言) 2020年6月4日 (四) 13:27 (UTC)

邓小平确实是个争议人物,关于他的争议和批评都应该写上去。--JohnGao留言) 2020年10月17日 (六) 07:58 (UTC) 关于邓的争议和批评确实不少,除了他执政时期外,在毛泽东时代也有不少关于他的争议和批评(反右运动扩大化,大跃进时期的浮夸风、共产风,三年困难时期等,在某些观点看来他也有一定责任),甚至在中华人民共和国成立以前也有关于他的争议(解放战争期间淮海战役究竟是不是他指挥的?)--JohnGao留言) 2020年10月17日 (六) 08:06 (UTC)

典範條目評選(第二次)[编辑]

工具箱

邓小平编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分類:政治和政府人物傳記,提名人:署名出来ない留言) 2020年7月19日 (日) 10:20 (UTC)

投票期:2020年7月19日 (日) 10:20 (UTC) 至 2020年8月2日 (日) 10:20 (UTC)
下次可提名時間:2020年9月1日 (二) 10:21 (UTC)起

1yes,1no:落选。--Super Wang※DC不是贪食蛇,请勿盲目刷分 2020年8月2日 (日) 10:28 (UTC)

关于“稻学”[编辑]

近年来中国大陆网上流传“稻学”,主要内容是一些反邓小平的人士恶搞、讽刺邓小平的文化,也成为“辱稻”。有没有必要把稻学写进这个条目?--JohnGao留言) 2020年10月17日 (六) 08:16 (UTC)

  • 有可靠来源吗?你不止一次这样了。Zhuofan WuCien años de soledad 2020年10月17日 (六) 12:11 (UTC)