Talk:金溥聰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
传记专题 (获评初級、低重要度)
Crystal personal.svg 这个條目属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度
台湾专题 (获评初級、低重要度)
Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本條目属于台湾专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科臺灣領域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。

其父究竟是誰[编辑]

關於金中樞、戴樞、金鑠這三個名字任一個和金溥聰連結搜尋,找到的都是現在維基這句,不知最原始來源在哪? 首先確定成大確實有位金中樞[1][2], 專門研究宋史,然後看成大歷史學報作者群[3] 同時出現金鑠和金中樞兩人,甚至是在同一期同時出現,但金鑠發表的文章與宋代均無關, 在系上的期刊有必要用兩個名字來發表不同領域文章嗎?故我認為金中樞並不是金鑠,但金鑠卻查不到什麼資料,反而比較像別名, 而金溥聰其父究竟是不是他似乎又是另一個問題...--LHD (留言) 2009年12月15日 (二) 07:12 (UTC)

又再找了一下「金溥聰 父親」會找到一堆金鑠的敘述,而金鑠部份文章是清代相關,比起專攻宋史的金中樞可信度較高(金中樞祖籍也不像滿人),目前猜想是:戴樞叫金鑠是成大歷史系的教師,而剛好該系又有位叫金中樞的外省教授,且名字有金又有樞而被誤認同一人...--LHD (留言) 2009年12月15日 (二) 07:12 (UTC)

只查到金溥聰的父親名字為金中樞又做金鑠~ 滿清滅亡後~許多滿族人因為怕被人找麻煩所以都隱性埋 金中樞的本名很有可能是愛新覺羅載樞 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009060701236

這主題前幾段(其實是我開的 忘了留名)不就已經在考證了嗎,你給的這個內容就是當初我要考證的原因啊=_=--LHD (留言) 2009年12月15日 (二) 07:12 (UTC)

知識+上的那則回答根本是無稽之談。引這種連資訊,只是增加誤導,對澄清事實沒有助益。--Aki2009 (留言) 2009年12月15日 (二) 05:08 (UTC)

話說PTT已經有成大的網友說他每天還看到金中樞走在校園咧,不知他知道自己被誤傳溥聰老爸會作何感想...--LHD (留言) 2009年12月15日 (二) 07:15 (UTC)


金家是不是旗人,應該不成問題,但要追究金溥聰家是不是清帝宗室或鑲黃旗,這個問題有兩種可能: 一,金家確是愛新覺羅後代。如果金父本名真是載樞、又是民國元年出生,那在愛新覺羅宗譜上確實查得到這號人物。就可間接證明金溥聰為清朝皇室的遠親。不過據宗譜,他們應該只能說三百年前是一家,和溥儀關係已經很遠了。 第二種可能,金父只是跟兒子吹吹牛皮,冒稱自己是愛新覺羅載樞,讓金溥聰也誤以為自己真的是清帝宗室..。如果是這樣,就真的很悲哀了。後人連自己真正的祖先都搞不清那才叫人間慘劇。 不過個人以為,就昨天(12月15日中央社)的[新聞報導披露的內容http://www.udn.com/2009/12/14/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5308317.shtml]來看(如果中央社的這消息是可靠的:「他透過友人說,父親雖然是歷史教授,但生前也只是告知是鑲黃旗,屬「溥」字輩,其他的他未真正深入了解,因為那已是過去的家族歷史。」),金溥聰似乎連自己的祖先是誰都不太敢確定,他也只說這說法是從父親那邊聽來的,有點打馬虎眼的嫌疑。因為除非他連自己親祖父的名字都不知道,如果知道祖父的名字,一翻兩瞪眼,絕對能看得出是不是宗室之一,再不濟動手去查查資料也可得到證實,不可能有模糊空間。而金溥聰昨天的說法,讓人不禁懷疑,他到底是真的連自己祖父是誰都不曉得?還是有意用金父說辭不清為托詞而含混帶過?連自己的身份都說不清,有點匪夷所思--Aki2009 (留言) 2009年12月16日 (三) 01:55 (UTC)

政治人物講話或不講話,常有外人難以查知的動機。金溥聰對於自己的身世含糊以對,一方面當然有可能是真不知道,但也有可能是故意低調模糊,省得外人又拿他的滿族出身做文章(譬如在這則新聞裡[4]他就說,關於他與溥儀的血緣關係,該做說明的話已經說了,現在多說會讓人以為他是在自我炫耀)。又搞不好當初是祖先犯了事給除籍了,後人不好意思宣揚。可能性很多。但在維基百科,這些都不要緊,我們該做的就是按照既有的可靠來源把內容添上。金溥聰的旗人身分是公開已久的事情,他在大學課堂上也會拿這個開自己玩笑,他父親自稱是鑲黃旗,那麼除非另有外部的可靠來源證明他不是,否則我們都應該尊重這個說法。
(提醒一下,維基人自行查找滿清皇室宗譜,屬於原創研究,不能算是可靠來源)。—人不狂吃枉少年 (Kleistan)撂狠話 2009年12月16日 (三) 04:11 (UTC)

我的看法和您不同。是不是宗室,看祖父輩的名字就看得出來,說他自己連這點都不知道未免太牽強。其次,若要說他故意低調模糊,又顯然與事實不符。當初對外放出自己是鑲黃旗甚至愛新覺羅子孫這種訊息的,不是他父親也不是他身邊的親友,而正是金溥聰本人,這多次在媒體上都看得到,不然貝勒和溥儀堂弟的稱號豈是空穴來風。至於您所引的"他與溥儀的血緣關係,該做說明的話已經說了",就更奇怪了,他對這問題說了什麼?不都一直是透過第三者放話傳播的嗎?他本人只曾公開說自己是愛新覺羅子孫、鑲黃旗,其他究竟是何種關係卻什麼也沒說,既要張揚又要低調,不是矛盾嗎?金先生在此之前對自己的宗室身份都毫不避諱,還願意公開對媒體和大眾主動提及,而如今面對外界有質疑,他也只需要簡單澄清即可,和低調不低調無關,又有那麼難嗎?--Aki2009 (留言) 2009年12月16日 (三) 06:53 (UTC)

維基百科不質疑認何人的動機、不質疑當事人的說法是否牽強,也不主動加以研究,而只參考已公開出版的可靠來源來編輯。如果有任何可靠來源指出金溥聰的身世為何,或者其他人對此之評論,都可寫入條目中。至於金的說法或他人評論是否可信,讀者自會判斷。—人不狂吃枉少年 (Kleistan)撂狠話 2009年12月16日 (三) 07:08 (UTC)

另一個問題,若查找宗譜不算”可靠來源”,那直接把宗譜內的資料貼為維基內容,應該算得上可靠來源吧?--Aki2009 (留言) 2009年12月16日 (三) 07:14 (UTC)

我不懂您所謂「把宗譜內的資料貼為維基內容」的意思,是說將宗譜繕打之後貼在維基百科某個條目之中?不過即便如此,基於維基百科不可自我參照,這樣仍是不行的。您如果要證明金溥聰並非滿清皇族,必須引用維基百科以外的已出版的資料中的第二手研究成果(非直接引用自宗譜)。請詳查。—人不狂吃枉少年 (Kleistan)撂狠話 2009年12月16日 (三) 07:41 (UTC)
一笔糊涂帐,他这种情况只能算自称吧。--Berthe (留言) 2010年7月3日 (六) 16:19 (UTC)

金溥聰是溥儀和溥傑的堂弟?[编辑]

金溥聰係鑲黃旗旗人,分屬上三旗。按順治康熙改革旗務以降,上三旗皆由皇帝親領,而皇子們的旗籍則分配至下五旗。 所以論斷金氏與滿清末代皇帝為堂兄弟稍嫌牽強。

另外,其人為上三旗鑲黃旗出身,分屬覺羅氏旁系,並非康熙一脈直系。能否符合使用康熙帝與歷代清帝訂錄的直系族譜 排序,仍有疑慮! 故原文附註的"滿清宗室以名字第二字區分直系旁系..."此見解不一定能與金氏姓名相符,應須刪除!

補充: 清朝各帝皇子其子孫(除去死後無嗣的)所在的旗籍分佈為:

顯祖塔克世系: 正藍旗:穆爾哈齊子孫 鑲藍旗:舒爾哈齊子孫 鑲黃旗:巴雅喇第二子拜音圖子孫 鑲白旗:巴雅喇第六子濟瑪護子孫。

太祖努爾哈赤的子孫 鑲紅旗:褚英子孫、代善第二子岳託子孫、阿濟格子孫 正紅旗:代善子孫(除岳託一支外) 正藍旗:阿拜子孫、阿巴泰子孫、賴慕布子孫、多爾袞子孫、多鐸子孫; 正白旗:湯古代子孫、塔拜子孫; 正黃旗:巴布泰子孫;

太宗皇太極系: 鑲白旗:豪格子孫 正黃旗:葉布舒子孫 鑲紅旗:碩塞子孫 正黃旗:高塞子孫 鑲黃旗:常舒子孫、韜塞子孫。

世祖福臨系: 鑲黃旗:福全子孫 正藍旗:常寧子孫

聖祖玄燁系: 鑲藍旗:允禔、允礽、允祉、允禵、允禧 鑲白旗:允祺、允佑、允祹、允祁 正藍旗:允祀、允禟、允祥、允禕、允祜 正紅旗:允礻我、允禑、允禮。

世宗胤禛系: 正藍旗:弘晝

高宗弘曆系: 正藍旗:永璜。 鑲紅旗:永璋、永琪 鑲白旗:永璇 正紅旗:永瑆、永琪 鑲藍旗:永璘

仁宗顒琰系: 鑲白旗:綿愷 鑲紅旗:綿忻 鑲藍旗:綿愉

宣宗旻寧系: 鑲紅旗:奕緯 鑲藍旗:奕訢 鑲白旗:奕譞 正紅旗:奕詥 正藍旗:奕譓


说这些其实都无用,最关键的就是要确认他到底是清皇室哪一支的,最好劳烦对岸的记者问清楚

金中樞(仍健在)和金鑠(已故於1986)確實是兩個人。據說(到目前為止,這說法的唯一來源好像還是維基),金溥聰之父金鑠原名載樞。 經查宗譜(1937年由滿洲國官方修成的),載樞是康熙第23子允祁的第5代孫,生於民國元年。如果可以知道金鑠的出生年份,就可以證實維基的說法是否為真的. --Aki2009 (留言) 2009年12月14日 (一) 11:27 (UTC)

经查,金溥聪属红带子觉罗,是觉昌安五弟包朗阿之曾孙,二等轻车都尉密雅纳之第十三子爱必达一系的后人。—星光下的人 (留言) 2010年8月15日 (日) 04:37 (UTC)
“经查”的具体来源是什么?--Šolon留言) 2013年11月24日 (日) 15:13 (UTC)

關於中華民國滿族協會一篇撰文[编辑]

上網搜索了一下相關資料,發現有個中華民國滿族協會[5]的網站,一進入便看到一篇由翁福祥先生撰寫的《台灣滿族的由來》,詳細閱讀之後發現,金鑠先生的名字便出現在文章大約是第八段的位置,裡頭提到他在第二次復會時期曾參與復會的活動。不知是否可作為一項支持金鑠先生也是滿人後裔的證據?當然,也有可能是金鑠先生自以為是的湊熱鬧。但個人覺得這是一個特別的資訊,特此提供作為討論。Jack0123nj (留言) 2010年6月2日 (三) 16:12 (UTC)

編輯請求[编辑]

實際情形

2010年1月13日中午,金溥聰透過由府、院、黨秘書長組成的黨政協調平台向行政院秘書長林中森反映民間聲音,民眾對環保署打算修法,邊走路邊抽菸要罰6000元一事有所抱怨,認為這項修法不合情理,而金溥聰是打電話到行政院秘書長林中森的辦公室反映時,剛好環保署長沈世宏也在林秘書長的辦公室開會,林中森建議他可以直接跟沈世宏說明。金溥聰是主張在特定地區,例如在熱鬧的觀光徒歩區或人潮聚集的公共地區,劃定區域,立牌禁止走路吸菸,而非全面禁止走路吸箊。這項修法還在研議階段,身為執政黨本來就應該要反映民意給相關行政單位,作為政策擬訂的參考,他仍會堅持對的話該說就說,對的事該做就做,讓政府訂定政策的過程中,能夠聽到更多不同的聲音,讓決策過程能更為穩健。並無外界所誤傳直接打電話給環保署長沈世宏,指揮環保署決策。一向快人快語的衛生署長楊志良也表達力挺金溥聰立場。 楊志良表示,抽菸是個人的自由,在戶外走路抽菸是民眾的選擇,如果連這個空間都要剝奪,會讓人誤會好像要趕盡殺絕。

--Thorshiu留言) 2017年5月19日 (五) 02:18 (UTC)

編輯請求[编辑]

我希望把

「2010年1月13日中午,金溥聰一通電話打給環保署長沈世宏,要求徹回送入立法院審議之開車騎機車及走路禁菸法案,當晚九點,環保署發布新聞稿撤回法案,被批評為干政,維護煙商利益,及剝奪人民走在路上不被迫吸二手菸的自由和人權。法案徹回後金溥聰更說了重話,指禁止邊走路邊吸菸,「這太超過,全世界、歐美國家也沒這樣規定」。然而以鄰國日本為例,自2002年11月,日本地方政府即開始禁止繁忙街道走路吸菸,京都更在2007年宣布京都區遭受二手菸迫害的機率為零。臺灣因此遲至2015年1月始實施開車騎車禁菸,至今人民走在人行道上仍繼續被迫吸二手菸。」

修改為

「2010年1月13日中午,金溥聰透過由府、院、黨秘書長組成的黨政協調平台向行政院秘書長林中森反映民間聲音,民眾對環保署打算修法,邊走路邊抽菸要罰6000元一事有所抱怨,認為這項修法不合情理,而金溥聰是打電話到行政院秘書長林中森的辦公室反映時,剛好環保署長沈世宏也在林秘書長的辦公室開會,林中森建議他可以直接跟沈世宏說明。金溥聰是主張在特定地區,例如在熱鬧的觀光徒歩區或人潮聚集的公共地區,劃定區域,立牌禁止走路吸菸,而非全面禁止走路吸箊。這項修法還在研議階段,身為執政黨本來就應該要反映民意給相關行政單位,作為政策擬訂的參考,他仍會堅持對的話該說就說,對的事該做就做,讓政府訂定政策的過程中,能夠聽到更多不同的聲音,讓決策過程能更為穩健。並無外界所誤傳直接打電話給環保署長沈世宏,指揮環保署決策。一向快人快語的衛生署長楊志良也表達力挺金溥聰立場。 楊志良表示,抽菸是個人的自由,在戶外走路抽菸是民眾的選擇,如果連這個空間都要剝奪,會讓人誤會好像要趕盡殺絕。」

因為 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

原來的說明缺乏了金溥聰致電給沈世宏之前的原因,以後事後金溥聰先生的相關說法 另外「至今人民走在人行道上仍繼續被迫吸二手菸。」 也缺乏來源說明這項後果與此項法案未通過有關。

因此麻煩編輯提出修正,謝謝


--Thorshiu留言) 2017年5月19日 (五) 03:29 (UTC)

  1. ^ http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20100117/32238805/
  2. ^ http://m.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/320976
  3. ^ https://m.nownews.com/news/784743
  4. ^ http://gsrat.net/news/newsclipDetail.php?ncdata_id=5880
  5. ^ http://news.tvbs.com.tw/entry/79377
  6. ^ http://m.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/320976
  7. ^ http://m.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20100116/32237372/