Talk:電勢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
物理学专题 (获评高重要度)
BlackHole.jpg 本條目属于物理学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科物理学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度


新条目推荐[编辑]

~移动自Wikipedia:新条目推荐/候选最后修改
  • 靜電學裏,在靜電場某位置的什麼,等於電荷從參考位置,經過任意路徑,無限緩慢地移動到該位置,在動能趨向 0 的極限,所做的機械功電荷量的比值?(內容擴充)—老陳 (留言) 2009年6月6日 (六) 01:04 (UTC)
    • (!)意見:在移动过程中可能有动能的增加,所以移动电荷所作的功不一定等于在移动过程中电场力所做的功的负值,建议将表述改为,当电荷从某位置移动到参考位置,电场力所作功与电荷量的比值。--不寐听江 (留言) 2009年6月6日 (六) 02:55 (UTC)
      • (:)回應:「移動」->「移位」,已修改了。謝謝!—老陳 (留言)2009年6月6日 (六) 18:53 (UTC)
        • (-)反对:抱歉,或许是我表述的不清楚。我的意思是题目和条目中都没有指明是用什么力来移动电荷,比如使用不同的力把同样一个电荷从电势零点移到A点,即使位移相同,其所作的机械功也是不同的,因所用的力不一定是保守力,其作的功不一定只引起势能的改变。而电荷在A点的电势值却是一定的,是由其电势能的改变值或者说是电场力所做的功决定的。条目本身很好,但定义方面指代不清,为进一步的讨论,不得不先投反对票。--不寐听江 (留言) 2009年6月6日 (六) 19:20 (UTC)
      • (:)回應:修改為「移動」->「無限緩慢地移動到該位置,在動能趨向 0 的極限,」:
1. 在最後位置的動能必須趨向 0 。只有在動能等於 0 的極限,這句話才绝對正確。由於篇幅限制,只能隱性地暗示這極限。
2. 這只是一個純粹的靜電學問題,不需要加入其它參數(摩擦力、重力等等)。更明確地說,這問題裏只涉及兩種力,一是電場力,二是反電場力。為了抗拒電場力而作用於電荷的反電場力是一種機械力 (mechanical force) ,將電荷推移到最終位置,所做的淨功是機械功。
3. 您所提到電視能的方法,也是可行之道。但是,我想要描述計算電勢的物理機制,所以才使用這種說法。—老陳 (留言) 2009年6月6日 (六) 20:01 (UTC)
~移动完毕~--冻僵的河蟹talk·+ 2009年6月7日 (日) 02:16 (UTC)

能否將條目改成電位[编辑]

用電位比較習慣,而且Google的搜尋量也比較多,電位的搜尋量到一百七十萬條,電勢只有三十多萬條。光輝十月 (留言) 2009年6月14日 (日) 14:34 (UTC)

根據標準機關國立編譯館,「電勢」與「電位」通用。採用電勢的文章,通常比較偏向於理論方面。這是因為電勢也是一個純量勢(「純量位勢」),與「勢函數」(「位勢函數」)有關。採用電位的文章,例如有關電路學的文章,通常只注意到所處的相對位置,而不考慮勢函數是什麼。更明確的術語,應該是「電位勢」,缺點是比較冗長一點。—老陳 (留言) 2009年6月17日 (三) 18:30 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了電勢中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年6月21日 (四) 21:40 (UTC)