Talk:風獅爺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
琉球专题 (获评未知重要度)
Naha Shuri Castle16s5s3200.jpg 本條目属于琉球专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科琉球相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
福建专题 (获评未知重要度)
Fujian outline map zh-hant.png 本條目属于福建专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科福建类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

Untitled[编辑]

感觉根石敢当很相似--用心阁(对话页) 07:07 2005年3月30日 (UTC)

都是辟邪物。其實在風水中這類的辟邪物還不少,常用的還有山海陣這種東西,主要都是放在面對風水有衝撞的位置,來化解煞氣。--KJ 16:33 2005年3月30日 (UTC)
“風獅爺:一種又稱瓦將軍,置於屋頂的小型風獅爺可以避去其他建築物的獸牌、屋脊、牆頭、屋角的沖煞,造型通常是騎獅的陶偶像。另外常聽人提起的金門「風獅爺」,其實是一種獅子造型的石敢當,又稱石獅爺,也是避邪之物。” 见[1][2]--用心阁(对话页) 01:49 2005年3月31日 (UTC)

金門才有風獅爺?[编辑]

其實安平也有風獅爺,目前的內容欠缺全面觀點,先加上

了。--Koika 18:27 2006年7月29日 (UTC)

回退請說明原因[编辑]

此條目已是風獅爺,不需要在章節名稱上再加註。 各地區設風獅爺的原因不一樣,有必要分別說明,已達成缺乏全面觀點的問題。--火鍋達人 (留言) 2010年10月5日 (二) 05:35 (UTC)

内容描述有局限性[编辑]

厝顶风狮主要分布于中国东南沿海,此俗以闽南为核心,南及潮汕、北至浙江南部,东传台湾,更因闽人移民而传至琉球。分布范围是很广大的。此条目内容视角局限性于金门,是很应该重新整理一下的。--ixioini