Talk:颱風利奇馬 (2019年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
          本條目属于下列维基专题范畴:
热带气旋专题 (获评中重要度)
Maysak seen from the ISS 6.jpg 本條目属于热带气旋专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科熱帶氣旋类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据重要度评级标准,本條目已评为中重要度
災害管理专题 (获评低重要度)
SanFranHouses06.JPG 本條目属于災害管理专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科災害管理类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度
台灣专题 (获评低重要度)
Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本條目属于台灣专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科台灣类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据重要度评级标准,本條目已评为低重要度
台州专题  (获评乙級、高重要度)
WikiProject Taizhou, Zhejiang.png 本條目属于台州专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科台州类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为乙级
   根据重要度评级标准,本條目已评为高重要度
Note icon
根据标记,本條目需要您的关注。
Note icon
根据标记,本条目需要相片。
山东专题 (获评乙級、未知重要度)
Taishan - cliff and peak.jpg 本條目属于山东专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科山东类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
日本专题 (获评低重要度)
FujiFiveLakes.jpg 本條目属于日本专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科日本类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度
福建专题 (获评低重要度)
Fujian outline map zh-hant.png 本條目属于福建专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科福建类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度
浙江专题 (获评中重要度)
West Lake.JPG 本條目属于浙江专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科浙江类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
上海专题 (获评低重要度)
江海关.jpg 本條目属于上海专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科上海类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度
江苏专题 (获评乙級、低重要度)
Jiangsu outline map.svg 本條目属于江苏专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科江苏省领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度

利奇馬到底是否對馬來西亞造成影響?[编辑]

距離四千公里會不會有影響?請@ItzseirOscar1003:在此討論,有共識再編輯,如果擅自編輯,頁面會被保護,目前沒有管理員密集關注熱帶氣旋,所以會被擱置七天,第一身為主編的我會失去一篇DYK,二是長期未更新大大影響品質。天篷大元帥 (會客)--(放鬆一下) 2019年8月10日 (六) 07:54 (UTC)

有沒有更多來源,因為兩地相距太遠,可能性較低。另外原本的來源的資料較少。--Oscar1003留言) 2019年8月10日 (六) 08:03 (UTC)
我觉得它不属于利奇马的一部分,虽然那个时刻马来西亚的所谓“风暴线”延长线上正好是利奇马:http://rsapp.nsmc.org.cn/geofy/index_pc.html--小小地松鼠留言) 2019年8月10日 (六) 10:18 (UTC)
馬來西亞很多媒體都說了,馬來西亞天氣局也說了噢,我也是位於那場暴雨里的區域。--itzseir(留言)2019年8月10日 (六) 11:25 (UTC)
在馬來西亞 馬來西亞天氣局證實了哦 Itzseir留言) 2019年8月10日 (六) 13:16 (UTC)
有足夠來源就可以了。--Oscar1003留言) 2019年8月10日 (六) 15:00 (UTC)

為什麼有些參考來源被移除[编辑]

日本氣象廳與香港天文台的強度變化表已能充分表示強度變化,若以另一個可靠來源取代原有可靠來源還有得說;請注意:如果將一個來源移除,且不補上新的來源,就有點超過,維基百科是需要可供查證的來源若擅自將可靠來源移除,且未補可靠來源,視同破壞。天篷大元帥 (會客)--(放鬆一下) 2019年8月11日 (日) 01:52 (UTC)

互助客栈上的討論[编辑]

目前有一則關於2019年台风利奇马对中国大陆的影响創建的可行性討論,歡迎參與天篷大元帥 (會客)--(放鬆一下) 2019年8月11日 (日) 02:48 (UTC)

關於氣象歷史[编辑]

我打算等到年報出來後,要將此條目提報典範條目,太平洋颱風條目的氣象歷史最大缺點,就是升降格的部分太冗長,除非氣象歷史由足夠的意義可另開條目,或對該機構有特殊意義,其實應只編寫日本氣象廳聯合颱風警報中心的升降格資料,以節省篇幅;西北太平洋熱帶氣旋的典範條目,就算是原創的颶風奇羅(行經換日線),也是只有日本氣象廳和聯合颱風警報中心的資料,所以颱風的氣象歷史(發展過程)是太平洋颱風季專題長久品質問題較嚴重的部分(其實還有很多問題),導致優良條目與典範條目難產。綜觀上述,未來氣象歷史我將只保留上述提到的兩個重要氣象機構的升降格時間,其他機構,其餘將刪除,短期內因瀏覽量大,匿名或新用戶不會用討論頁,就會將其他機構升降加入,如果現在編輯,沒看過典範條目的編者會以為破壞長久的秩序,為避免編輯戰,一週內暫不移除,也不會恢復來源,之後氣象歷史也會重寫;如認為這與品質無關,可提出異議。天蓬大元帥 (會客)--(放鬆一下) 2019年8月13日 (二) 00:58 (UTC)

  • (&)建議:大体上都赞同本观点,的确感觉涉及到的机构有点多。不过我觉得可以适当的提一下其余的机构,把握轻重,比如在先于日本气象厅和联合台风警报中心升格低压或热带风暴的时候可以提及;以及登陆哪里可以使用当地的气象机构的信息。—— 哈哈哈哈尔时候 戳我留言 · 戳我签名 · 新手会 ·Face-smile.svg) 2019年8月13日 (二) 03:11 (UTC)


新条目推荐讨论

在候选页的投票结果
Lekima 2019-08-08 0232Z.jpg
  • 哪个热带气旋2019年太平洋台风季第9个被命名的热带气旋,于北京时间2019年8月10日1时45分许登陆浙江省温岭市
    颱風利奇馬_(2019年)条目由Rowingbohe對話頁 | 用户貢獻)提名,其作者为林天蓬對話頁 | 用户貢獻),属于“typhoon”类型,提名于2019年8月9日 18:26 (UTC)。
    • 說明:热烈祝贺玉环逃过一劫,祝温岭的朋友好运。(+)支持:符合标准,提名人票(条目稳定性的话,4天过后评选期结束条目也就定型了)--要被利奇马刮走的Rowingbohe 台州专题 2019年8月9日 (五) 18:26 (UTC)
    • (+)支持:符合标准,感谢贡献。--風雲北洋Talk 欢迎参与第十七次动员令 2019年8月10日 (六) 02:55 (UTC)
    • (+)支持:符合标准。--西安兵马俑主义好!🏳️‍🌈🔞 反送中 2019年8月10日 (六) 03:04 (UTC)
    • (+)支持--及时雨 留言 2019年8月10日 (六) 07:30 (UTC)
    • (+)支持:符合DYK标准,感谢贡献。--JimGrassroot留言) 2019年8月10日 (六) 15:27 (UTC)
    • (+)支持合格,刚又扩充了一部分,对中国大陆影响情况做一个分省介绍。(当前已登陆苏州了)--Shwangtianyuan 撑港警 反暴力 2019年8月10日 (六) 16:04 (UTC)
    • (+)支持。之前在新闻上看到一个上海公交车划水的视频,其它地方受严重影响的地区也会有类似状况,有条件的话可以拍一下。--Leiem留言·签名·传送门 2019年8月11日 (日) 02:06 (UTC)
    • (+)支持 利奇马到山东潍坊了,受其影响,附近的黄河下游部分河段居然泛滥了一下下。Daniel J Zhao留言) 2019年8月11日 (日) 05:13 (UTC)
    • (!)意見,這也太早提名了,萬一轉化後,又在華北繼續釀災呢,等到消散再提也不遲?天篷大元帥 (會客)--(放鬆一下) 2019年8月11日 (日) 13:51 (UTC)
    • (!)意見
    「中央氣象局在6日上午表示7日可能會發出海上及陸上颱風警報,......。由於利奇馬移動的速度緩慢,氣象局在同日晚上表示,7日中午前後會發出海上颱風警報,而陸上颱風警報有可能於8日凌晨發出。由於利奇馬移動速度仍然緩慢,使中央氣象局延後發布颱風警報,海上颱風警報延遲至當日下午17時30分至20時30分,陸上颱風警報同時延後,下午17時30分中央氣象局.....發出海上颱風警報;中央氣象局更於8月8日上午8時30分針對利奇馬發布海上陸上颱風警報。
    在下認為中維編者對於侵臺颱風條目一直有一個陋習,就是很喜歡隨著CWB起舞,紀載一堆預計/可能/不排除於/可能延遲到某某時間發布海上/陸上颱風警報(如上列出的粗體字),可是這些都是不確定且瑣碎的事情。屆時人算不如天算,CWB不發警報,這些文字也沒人刪掉,於是就堆積了一堆讀者不想也不必知道的文字。
    在下認為這些瑣碎資料當初根本就不應該寫,就算寫了也應在警報「真正」發布(如紅色文字)之後刪除之。
    您們看這次颱風臺灣的災情輕微,結果居然寫得比菲律賓還長一倍多,這種瑣碎資料的堆積恐怕是原因之一。真正發布警報的時間才值得記載,至於CWB那些「預計」與「可能」就不是了。在下請各位很會寫颱風條目的先進以後不要再這樣了。謝謝!
    -游蛇脫殼/克勞 2019年8月11日 (日) 16:32 (UTC)
    • (:)回應,已修復,奇怪,條目實際上大部分是我編的,怎麼主編是......?(尤其是中國大陸影響已另建條目),未來將提報優良條目,希望提供意見。天篷大元帥 (會客)--(放鬆一下) 2019年8月12日 (一) 11:34 (UTC)
      • User:林天蓬如果您的貢獻確實佔多數,那您可以考慮將自己設為主編。—— Eric Liu留言留名學生會 2019年8月12日 (一) 23:59 (UTC)
        • 完成請管理員移動時檢查中國大陸影響是否被併回,如果在評選結束前(2019-08-09 18:26 (UTC))中國大陸影響有共識的被併回,就把主編欄刪除,因為中國大陸的影響大部分不是我編的。天蓬大元帥 (會客)--(放鬆一下) 2019年8月13日 (二) 00:30 (UTC)
    • (+)支持--云间守望🕯🕯 2019年8月12日 (一) 13:36 (UTC)
    • (+)支持:符合标准。今年西北太平洋的台风普遍都不怎么强,也就2月的蝴蝶和这个利奇马值得关注一下。—— 哈哈哈哈尔时候 戳我留言 · 戳我签名 · 新手会 ·Face-smile.svg) 2019年8月13日 (二) 03:07 (UTC)