Talk:颱風蘇迪羅 (2015年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
同行評審 本条目已經經過一群維基百科人同行評審並已經存档
同行評審的存檔中,可能含有可以改善這個條目的資訊。
Temporary cyclone north new.svg

颱風蘇迪羅 (2015年)太平洋颱風季專題的一部分。該專題的目的,是改善並提升太平洋颱風季熱帶氣旋相關條目的品質。若您願意參與貢獻,您可以修正、擴充這則條目。我們樂意邀請您加入太平洋颱風季興趣小組,並參與此維基專題,也歡迎您參與討論

          本條目属于下列维基专题范畴:
热带气旋专题 (获评乙級、高重要度)
Maysak seen from the ISS 6.jpg 本條目属于热带气旋专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科熱帶氣旋类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为乙级
   根据重要度评级标准,本條目已评为高重要度
氣象专题 (获评乙級、中重要度)
Cirrusclouds-Georgia-Oct1st.jpg 本條目属于氣象专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科氣象类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为乙级
   根据重要度评级标准,本條目已评为中重要度
台湾专题 (获评丙級、高重要度)
Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本條目属于台湾专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科臺灣領域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
检查图标
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。

inappropriate tone的說明[编辑]

章節標題的穩定西移、急遽增強、盛極而衰、重整旗鼓是怎麼回事?--秋意假髮濃留言) 2015年8月8日 (六) 02:40 (UTC)

(~)補充:要不要加寫兩首打油詩,接著去出版社投稿?請記得這是百科全書,如果已改善,請協助移除問題模板,謝謝。--秋意假髮濃留言) 2015年8月8日 (六) 02:44 (UTC)
個人認為這些用詞其實沒甚麼問題,「穩定西移」已很常見,只要是持續向一個固定方向移動,就可用上「穩定」,而「急劇增強」方面,香港天文台曾在2012年韋森特正面吹襲時,用上「韋森特急劇增強為強颱風」,故此亦不會有「語調不當」的問題。「盛極而衰」、「重整旗鼓」就當然不是氣象部門業務運作的用詞,如有在內文出現,本人會刪除;但在副標題用上其實並無不妥,一來並非「下週或掛八號波」這般嘩眾取寵,二來副標題要簡潔,這些詞語能以最少字數表達那種意思(而維持使用書面語),因此個人認為語調正確。——W. Synchro背棄了理想誰人都可以) 2015年8月8日 (六) 03:00 (UTC)
附筆:本人只是移動模板位置,這不等同移除模板({{Current}}也移至{{颱風基礎資訊}}以下),請勿冤枉本人。
已經把惟一在內文出現的「盛極而衰」刪去,沒有問題了吧?——W. Synchro背棄了理想誰人都可以) 2015年8月8日 (六) 03:09 (UTC)
首先我先就誤會閣下移除模板一事道歉,但穩定西移、急遽增強、盛極而衰、重整旗鼓明顯非百科全書語調,既然內文都可以避免使用,為何要在標題中增加呢?如果要簡潔,改成「形成」->「增強」->「消退」等類似詞語,不更加簡潔?--秋意假髮濃留言) 2015年8月8日 (六) 03:15 (UTC)
這似乎過於簡略,有時爆發增強可以是特徵,另外蘇迪羅的特別之處是兩度出現雙重眼壁,副標題寫明實屬應當。「重整旗鼓」真的值得商榷,本人已經刪去;但「盛極而衰」那一章節寫了蘇迪羅的巔峰時期,因此除非在蘇迪羅消散後,決定重新舖排章節,否則改用「減弱」為副標題便會有矛盾。相信事後也會再看看會否重新舖排,屆時再順道改副標題也不晚。——W. Synchro背棄了理想誰人都可以) 2015年8月8日 (六) 07:09 (UTC)

臺灣風毀災害[编辑]

別的颱風在香港發個八號烈風或暴風信號,篇幅如此之大;而蘇迪勒在臺灣的影響,內容完善度卻不如前者。看到課綱微調爭議稍微平息些,在下有空會將此條目多補充些東西。還有各位不要再拿莫拉克去比喻蘇迪勒的災害了,一個風災、一個水災為何能相提並論?要比喻也是拿柯羅莎碧利斯賀伯或是提姆這些風毀災害顯著的啊囧。--  天秤P  留言  2015年8月9日 (日) 08:40 (UTC)

要不要乾脆將臺灣的影響獨立出來?[编辑]

看起來臺灣的影響頗大,且刷新了不少氣象紀錄,似乎有獨立出來的必要性。各位的看法呢?--  天秤P  留言  2015年8月10日 (一) 11:43 (UTC)

(+)支持:隨著新聞報導愈來愈多,發現到影響層面亦頗多,的確是有獨立出來的必要性,可創個名為「颱風蘇迪勒在臺灣的影響」的條目。  Karta0800900  留言  2015年8月10日 (一) 11:51 (UTC)
(~)補充:台灣地理被部分用戶使用「蛋糕三分法」是很不妥當的,台灣沒人把台東地區稱之為"南部",因此台灣災情與影響的部分應由台灣維基人編寫、補充更為恰當。  Karta0800900  留言  2015年8月10日 (一) 11:53 (UTC)
(:)回應:倒是無此必要,其他地方的維基用戶都不能編輯臺灣相關的條目蠻不合理。另外閣下的簽名檔要不要換一下,不然這樣有模仿在下之嫌。--  天秤P  留言  2015年8月13日 (四) 10:18 (UTC)

同行評審(第一次)[编辑]

颱風蘇迪羅 (2015年)编辑|讨论|历史|链接|监视|日志
评审期:2017年12月14日 (四) 05:56 (UTC) 至 2018年1月13日 (六) 05:56 (UTC)

應該可以上GA...不過還是想先同行評審,剛修正了Cite web和語句。—PatrollerAAAA討論|留名) 2017年12月14日 (四) 05:56 (UTC)

發展過程寫得不錯,但無來源。「影響」章節過多無用數據,圖片影響排板。--M.Chan 2017年12月14日 (四) 06:04 (UTC)
  • 統計資料不知是否和該颱風有何影響?第一點,第二則是如上所述,來源明顯需要補充,圖片排版可能要先自行思考下--Z7504非常建議必要時多關注評選留言) 2017年12月14日 (四) 16:11 (UTC)
  • (:)回應:等改天,薇子來寫一下在臺灣的影響。-- 天秤P IūstitiaSpēs~☆ 2017年12月20日 (三) 14:26 (UTC)