Talk:鲁迅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
传记专题 (获评乙級、极高重要度)
Crystal personal.svg 这个條目属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
浙江专题 (获评乙級、极高重要度)
West Lake.JPG 本條目属于浙江专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科浙江类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
Cscr-former.svg
這篇文章曾進行特色條目候選,但並未當選。
請參見其頁面存檔以了解落選理由。其他目前候選條目,請參照Wikipedia:特色条目评选/存档

标点[编辑]

作品都用书名号(《和》)好吗?使用正确的标点符号比较好吧。--formulax

因該如此,要不然看起來像普通名詞。 --Menchi 2003年6月10日 06:37 (UTC)
如果是作品/书目列表,可以不加标点把 咕咕 2003年6月10日 07:07 (UTC)
「先生」为什么转向到这里了?

连接[编辑]

从英文页面无法连接到中文页面,老毛病。--Shizhao 2003年6月11日 06:29 (UTC)

可以欸... --Menchi 2003年6月11日 08:48 (UTC)
我试了,还是不行。--Shizhao 2003年6月11日 08:54 (UTC)
我今天修改这页的时候已经把英文页面的链接改了,还不行吗?Samuel 2003年6月11日 15:02 (UTC)


故事新编的性质[编辑]

“小说集”vs “故事集”,似乎没有必要用不同的标准看《故事新编》吧? 个人认为可以用“短篇小说集”概括。--Kren 06:08 2005年5月30日 (UTC)


鲁迅与毛泽东[编辑]

==鲁迅与毛泽东==

*毛泽东说:鲁迅没有丝毫的奴颜和媚骨. 
*1957年7月7日,[[罗稷南]]问[[毛泽东]],如果鲁迅今日还在,会怎么样?毛答:在监狱,或不讲话.见[[黄宗英]]:亲聆毛泽东与罗稷南对话.(载<[[南方周末]]>某日).

以上移动自条目,似乎没有什么意思……--zy26 was here. 07:16 2005年7月9日 (UTC)

职务[编辑]

鲁迅是北京大学讲师、厦门大学文科教授、中山大学文学系主任兼教务主任--Woshishei 01:53 2006年10月7日 (UTC)


魯迅到底有多少個筆名?[编辑]

我知道魯迅一生用過的筆名非常多,但是確實用過的所有筆名,有沒有可查證的資料來源?因為在Google上直接搜尋時資料實在是混亂,有說他筆名140多個的,也有說超過150個的;我算了一下,這裡列出的共有161個,這讓我不禁困惑,「到底何者才是真的?」

如果有研究魯迅的人看到這裡,請提供一下真正魯迅所有的筆名吧!--嘉禾 18:15 2006年10月20日 (UTC)

鲁迅的爱情问题[编辑]

鲁迅和朱安结婚,然后在没有和朱安离婚情况下和许广平同居,这岂不是触犯了重婚罪吗?许广平应该是鲁迅的二奶才对--栩哥哥

印象中,鲁迅似乎并未与许广平正式结婚,按现代法律,确为“同居”。—Sanqiren 2007年7月24日 (二) 14:29 (UTC)

鲁迅本名的问题[编辑]

1989年辞海上说“鲁迅〔1881·9·25—1936·10·19〕,中国文学家、思想家和革命家。原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。”

许寿裳《鲁迅先生年谱》中说“姓周,名树人,字豫才,小名樟寿,至三十八岁,始用鲁迅为笔名。”

用一个人的小名做本名是不是太不恰当了点?--eng 13:56 2007年2月18日 (UTC)

四一二事件詩 翻譯[编辑]

魯迅這闕好詩,在次試譯: 「歷經長年動盪戰亂如黑夜終於在這一年春天尾 鬢髮已略白我帶領著妻兒逃出上海(四一二事件) 逃難時夢見慈母,醒來發現上海城已被他黨佔領 那一黨黨軍開始屠城 一些文友遇害 造成我極為憤怒 卻無可反抗黨軍 只好在古文裡考古寫詩排遣情緒,詩寫好念著念著又悲從中來低頭啜泣 窗外月光像水灑在我黑大衣上……」

【关于鲁迅的定位】[编辑]

大陆的定位是“思想家、文学家、革命家” 台岛的定位是“评论家、小说家” 我觉得叫他“思想家、作家、评论家”比较好 —Heardchina 2009年1月22日 (四) 11:09 (UTC)

鲁迅如果活到49年后[编辑]

以他的性格活到49年,一定要被共产党活埋了!国民党当年还是给了知识分子一定的民主和自由,中共就是利用这些办报纸出杂志,大骂国民党。 49年,那些骂惯了国民党的知识分子,有点良心了,一个好下场的都没有!

  • 在维基百科没有如果……—5·12中国爱 2009年6月30日 (二) 13:13 (UTC)

原創研究之嫌[编辑]

但薛涌的观点很值得怀疑。如说鲁迅“本人并无直接当农民的经验”——在鲁迅祖父入狱的前后,鲁迅不得不到农村的亲戚家避难,长时期住在农村;鲁迅还曾写过《少年闰土》表达跟农民朋友的感情。说鲁迅缺少对平民的博爱精神也有误,鲁迅对祥林嫂、华老栓等许多社会底层小人物的关注,作品渗透的“哀其不幸,怒其不争”思想等等,都体现了对平民的博爱精神。鲁迅还写过小说《一件小事》,表达了对一个普通车夫的尊敬,也是对平民的一种博爱。

此段反駁薛涌觀點的文字並無可查證之來源Lightest (留言) 2011年5月8日 (日) 21:24 (UTC)

关于负面评价[编辑]

选取的几个观点,其持有者如李敖和薛涌,均属于3流或者不入流的人物,其观点也相当片面(我不堪用秽语),以此为代表性评价似为不妥。不如选取更有说服力的人物,或至少详细阐述金心异的3个观点。 “yaguza”

人物传记格式编排探讨[编辑]

应体现传记人物的核心观点,以此和常人区别,从而使读者一目了然。 再付对此人的正反评论。

例如:鲁迅核心价值观:人立而后凡事举,首在“立人”。-摘与上海鲁迅纪念馆。

--白开水留言) 2013年9月2日 (一) 12:39 (UTC)

优良条目候选[编辑]

目前的模板使用有一些问题[编辑]

似乎目前的模板使用有一些问题,一些本来应该在模板里的代码反而在正文里,希望管理/巡查等能更正 Ye Jiluo留言) 2017年10月24日 (二) 11:23 (UTC)