Talk:2021年秘魯大選

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

水太深[编辑]

剛剛發現雙方得票數今天的增益已超過幾千張,然後讀了一下英文討論頁中Érico的意見,現在出現了新的問題:祕魯的選票統計系統中存在兩個百分比,已處理選票占確定無弊票倉中所有票比例(開票進度ACTAS PROCESADAS),以及確定無弊票倉中所有票占總票數比例(Actas Contabilizadas),眞實進度可理解為這兩個數的乘積。但是這一乘積無論是在計票系統中還是在任何新聞媒體中都未有提及,這下就坑了。由於此輪大選雙方均contest了對方佔優勢的不少票倉,以通過合法手段推遲對方優勢票的統計來安撫己方選民(雖然這樣做對最終結果不會有影響但確實對大眾會造成confusing),惠子陣營仍然technically存在翻盤的可能。現在看來卡斯蒂略宣佈勝選比拜登宣佈勝選的時機還早(雖然二者都沒有等正式結果);在下高估了西方媒體報導拉美的惡意(上次玻利維亞2019各大媒體“明顯舞弊跡象”烏龍一出影響了整個玻利維亞的政局而後現在各大媒體又改口2019“沒有明顯舞弊跡象”後我對西方媒體的可信度都要絕望了),也高估了CGTN的報導能力(CGTN只給出了一則簡訊說“卡斯蒂略宣佈勝選”一句詳情一點沒寫整個文章就一句話)。目前看來路透社的報導是全網最中立最可信的,早知應當在路透社稱「Pedro Castillo is all but certain to be the next president」後再引述CGTN稱Castillo勝選要好得多(我現在hindsight 20/20了)。

那麼維基該怎麼寫就是個大麻煩:如果參照西方媒體說結果未定,同時給出100%的計票進度會顯得非常confusing;如果修訂收錄規則使用Actas Contabilizadas的話那可能計票一開始就是100%儘管只計了1%;而如果學習英文維基一樣中途改Actas Contabilizadas則存在明顯的自我不一致性,讀者永遠搞不清楚自己在維基百科看到的比例是Actas Contabilizadas還是ACTAS PROCESADAS,更何況ACTAS PROCESADAS可能反超Actas Contabilizadas二者可來回超越另一比例;如果使用ACTAS PROCESADAS和Actas Contabilizadas的最小值或者ACTAS PROCESADAS和Actas Contabilizadas的乘積,則是社群替用戶進行計算,違背了維基百科的精神。所以這個條目無論怎麼寫都是不專業或具有誤導性或旣不專業又具有誤導性的,早知祕魯這回水這麼深,我就不入手這個條目了,無論怎麼寫都丟人跌份,唉。--173.68.165.114留言) 2021年6月11日 (五) 00:44 (UTC)