Talk:IBM

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

命名討論[编辑]

本條目與GoogleYahooIntelSony等條目的命名存在相似問題,皆是雖然官方已宣布官方中文名稱,但事實上官方卻從未以此取代原英文名稱,此特殊的經營策略往往導致英文名稱在中文社會上的知名度、熟悉度與使用情形經常超越中文名稱,歡迎大家討論。-Berting Li (留言) 2010年11月28日 (日) 19:56 (UTC)

建议重命名此条目[编辑]

IBM公司的中文名称被大家所知晓,为“国际商业机器股份有限公司”。故应将本条目名称改名为“国际商业机器”或者“国际商业机器股份有限公司”,而不应继续使用“IBM”这一名称。Keungch (留言) 2009年6月29日 (一) 13:13 (UTC)

(+)支持全称。--Fantasticfears留言+ | 记录) 2009年7月4日 (六) 15:38 (UTC)
(-)反对。在维基的正式方针使用全称方针中都以此条目举例:“……尽量避免使用中文或外文缩写,除非该缩写已经被公认为专有名词,例如‘苏联’、‘IBM’等……”,在此情况下仍使用{{非中文標題}}模版的确比较矛盾。解决此问题要么去掉此模板,要么修改方针,权衡之下还是在此条目中去掉此模板为益。另外我相信,如果在世界上任何一个华人聚居区内作调查,不知道或没听说过“IBM”的人肯定没有几个,但不知道“国际商业机器股份有限公司”的人一定不在少数。我认为,按照公司行号方针应该改为“IBM公司”,而不是“国际商业机器股份有限公司”,否则就应修改命名常规方针中的相关章节。Devymex (留言) 2009年8月28日 (五) 06:01 (UTC)
(-)反对。应该是“国际商业机器公司”,如果加上“股份有限”的话会被人误解为在某地工商注册的名称,出于各种可能的需要,IBM在全球工商注册了很多分公司,它们之间有着复杂的关系,“国际商业机器股份有限公司”不能代表整个IBM。—Lishaoyan (留言) 2010年6月4日 (五) 07:00 (UTC)
IBM之中文名爲萬國商業機器,現在則不清楚。HenryLi (留言) 2010年3月27日 (六) 02:20 (UTC)
(+)支持維護中文純潔性,有中文就應該用中文。另外,現在的中文名依然是“萬國商業機器(公司)”http://www.yp.mo/zh/Macau-61196-萬國商業機器公司.html。Cedric tsan cantonais留言) 2013年2月14日 (四) 21:21 (UTC)
(+)支持 維基百科正式方針:命名常規,有中文名稱的盡量用中文。看模板:
{{notchinesetitle}} —以上未簽名的留言由Porsche613對話貢獻)於2013-04-25T13:57:54加入。
  • (-)反对 兩岸三地有不同譯名,而公司本身只用 IBM (見https://www.ibm.com/cn-zh/ 2018年9月28日 (五) 18:51 (UTC)查閱 )Matthew hk留言) 2018年9月28日 (五) 18:51 (UTC)
(+)支持 維護中文純潔性,圈內的工程師私下其實叫“十八摸”(18M)[1]--Zyksnowy留言) 2018年12月8日 (六) 15:05 (UTC)
  1. ^ 传闻中国政府推动银行弃用 IBM 高端服务器,背后会是什么原因? - 知乎. www.zhihu.com. [2018-12-08].