Template:国际单位制光度单位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

[编辑]

国际单位制光度单位
物理量 符号 国际单位制 單位符號 注释
光能(Luminous energy) Qv 流明· lm·s 單位有時被稱作"talbot"。
光通量(Luminous flux) Φv 流明lmcd·sr lm 單位時間內由光源(被照物)所發出(吸收)的光能。
發光強度(Luminous intensity) Iv 坎德拉(燭光,cdlm/sr cd 光源所發出的在給定方向上單位立體角內的光通量。
亮度(Luminance) Lv 坎德拉每平方米 cd/m2 光源在給定方向上單位面積單位立體角內的光通量。其单位有时也称作尼特(nit)。
照度(Illuminance) Ev 勒克斯lx= lm/m2 lx 每單位面積所吸收可見光的光通量,用於入射表面的光。
光出射度(Luminous exitance) Mv 勒克斯lx= lm/m2 lx 每單位面積所發出可見光的光通量,用於出射表面的光。
曝光量(luminous exposure) Hv 勒克斯· lx·s 也称作photometric exposure。
發光效率/光效(Luminous efficacy) η 流明瓦特 lm/W 通常指光源光通量与光源输入电功率的比值,有时也指光通量辐射通量的比值。
光源能量利用率(luminous efficiency) V 纯数量 无单位 光源辐射通量与光源输入电功率的比值。