Template talk:中華人民共和國參與過的軍事衝突

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

武斗[编辑]

  • 比较重大的武斗事件,参与或死伤人数、使用武器、波及地区、冲突的强度,基本上超过了珍宝岛事件铁列克提事件,不亚于一次战役规模,而现在基本被遗忘。--Berthe留言) 2017年7月23日 (日) 08:51 (UTC)
  • 所以武鬥是否要列入 軍事衝突?--葉又嘉留言) 2018年10月27日 (六) 13:43 (UTC)
  • 有軍隊介入 而解放軍隊是聽黨指揮的 中共是黨國體制, 所以列入--葉又嘉留言) 2018年11月24日 (六) 06:08 (UTC)
  • 文革时期地方是否无政府状态 與武鬥是否屬於軍事衝突無關--葉又嘉留言) 2018年11月24日 (六) 10:40 (UTC)
  • (-)反对加入武斗内容,既然标题叫“中华人民共和国參與過的军事冲突”,参与的一方应该是中华人民共和国这个国家政权。武斗的双方都不是中华人民共和国这个国家政权。--苞米() 2018年11月24日 (六) 11:44 (UTC)
  • (:)回應 武鬥最後都有解放軍介入,軍隊是聽黨國的 是有參與的--葉又嘉留言) 2018年11月24日 (六) 11:53 (UTC)
    • 别张口“黨國”,闭口“黨國”的。既然主题时“中华人民共和国參與過的军事冲突”,那么其中一方应该代表着中华人民共和国中央政府的意志--苞米() 2018年11月24日 (六) 12:37 (UTC)
    • (:)回應,解放軍的行動就代表中央政府的意志--葉又嘉留言) 2018年11月24日 (六) 12:48 (UTC)
    • (:)回應,文革期间大部分军队参与的武斗为地方政府或地方部队自行决定或参与,实为无政府主义行为,中华人民共和国政府在文革期间从未授意中央军委下达命令要求军队参与武斗(武装冲突),另者,任何地区性部队的行动其命令均有地方长官下达而非中央军委,因而不能视为以国家意志或政府意志进行参与的行为,请勿以点概面(“中共党国体制即解放军行动必然由中共指示”)一论调带有政治偏见修改本词条;文革期间中华人民共和国近乎处于无政府状态,大部分武斗由民众抢夺军队武器造成,且无国家层面的组织,因而武斗不能纳入中华人民共和国所涉及的武装冲突模板。--Alastair 2018年11月24日 13:11 (GMT)
    • (:)回應,你說的並非事實 參考清華大學百日大武鬥。 文革期間並非無政府狀態 而是掌控在毛的手裡。 1968年7月27日,中共中央、國務院、中央軍委、中央文革小組發出通知,對教育部實行軍事管制,成立軍事管事領導小組,意圖停止高校武鬥。同日,毛澤東派一支三萬多人(一說十萬人,8月初減少至5147人)組成的工人、解放軍毛澤東思想宣傳隊(工、軍宣隊)進駐清華,由中共中央警衛部隊(8341部隊)副團長張榮溫率領。414派因困境而當即宣布接受工、軍宣隊領導,到下午4時,交出了一卡車武鬥武器,並開始拆除武鬥工事。[1]--葉又嘉留言) 2018年11月24日 (六) 13:49 (UTC)
    • (:)回應,个人认为“参与武斗” 和 “解决事件”两者应当有区分,解放军或人民警察在武斗事件并非直接冲突方,因此将武斗事件纳入中华人民共和国介入冲突并不合理,且单独建立分栏标为“文化大革命”容易产生误导,使维基使用者倾向于认为中国政府直接参与并发动了武斗事件,另者改栏与境内冲突性质上并无不同,没有必要单独建立分栏,若一定要将武斗事件划入以国家为参与对象的模板,应当放置于境内冲突。--Alastair 2018年11月24日 17:30 (GMT)
    • (:)回應,個人認為可以--葉又嘉留言) 2018年11月24日 (六) 22:56 (UTC)
      • (-)反对:“武斗”并不属于国家政权与政权之间的军事冲突,不应列入模板。军警出面解决武斗不能算作“国家参与的军事冲突”。按这逻辑,中国参与的历次维和任务岂不是也要一并列入?
      • 但若一定要列入,只写文革武斗一项即可而不应条列历次武斗,这样显然不符合比例原则(就算是朝鲜战争、中越战争也没有把历次战役全部写入)。
      • 另建议将两岸冲突中的历次国共战役合并为第二次国共内战,因其都属于同一场战争。Jyxyl9批判一番 2018年12月25日 (二) 14:27 (UTC)
    • (:)回應,武鬥寫一次就可,至於其他部分,另開討論--葉又嘉留言) 2018年12月29日 (六) 04:01 (UTC)

兩岸衝突是否只寫一個國共內戰[编辑]

  • 個人認為應該獨立一欄,兩岸衝突時間與規模 都比其他戰爭來的大--葉又嘉留言) 2018年12月29日 (六) 04:04 (UTC)
(:)回應(一)“兩岸衝突時間與規模 都比其他戰爭來的大”首先就犯了史实性错误。在1950年后,国共内战的历次战斗从任何角度而言都无法与朝鲜战争中越战争这样的局部高烈度战争相提并论。现有的做法显然不符合比例原则。
(二)关于文革武斗的问题之前已经说明了,武斗中出现的解放军制止暴乱(或部分介入暴乱)的行为并不属于“国家参与的军事冲突”。按您的逻辑,法国大革命时期巴黎的历次街垒暴动是否也应列入“法国参与的武装冲突”?Jyxyl9批判一番 2018年12月29日 (六) 11:42 (UTC)
  • (:)回應猶他戰爭也是制止暴亂,美國一樣列入。國共內戰轉往台海後,陸軍規模雖然比 韓、中越戰小,但海空軍規模是比其他戰爭大的--葉又嘉留言) 2018年12月29日 (六) 15:09 (UTC)
    • (:)回應(一)“國共內戰轉往台海後,陸軍規模雖然比 韓、中越戰小,但海空軍規模是比其他戰爭大的”又犯了史实性错误。首先,朝鲜战争中仅中苏一方,志愿军空军共出动起飞2457批26491架次、苏联空军出动64300架次。台海的空战规模充其量就战术级规模。敢问台海那一次空中战斗有朝鲜战争的规模?其次,请问台海海上战斗的规模,哪一场能大过仁川登陆
    • (二)请不要试图把示威抗议骚乱事件列入模板,这不属于“内乱”,更不属于“武装冲突”。酬恤金进军事件并没有列入“美国参与的武装冲突”。
    • (三)请诸位台湾维基人不要一再把台湾海峡导弹危机列入本模板,“危机”不代表“武装冲突”,古巴导弹危机也没有列入“美国参与的武装冲突”。Jyxyl9批判一番 2018年12月29日 (六) 21:51 (UTC)

模版名稱[编辑]

中文WIKI使用中文名稱很困難嘛? 連這個也可以退回編輯,你自己有想要的中文名稱連討論都沒有開就退回別人的編輯,這是多有禮貌了?? 我的原則就是中文維基使用中文名,您要取啥我都沒意見,謝謝指教。Light0113留言) 2019年1月6日 (日) 14:32 (UTC)

(:)回應@Light0113:本模板现有标题从2013年至今已有五年。您自己不经过讨论,突然修改标题,居然还能倒打一耙说别人“没有礼貌”?对于有数十个页面引用的模板进行更名,当然应当经过讨论。请您不要沉浸在您的一厢情愿中,中文维基没有任何方针指引规定模板必须使用中文标题,请您自重。Jyxyl9批判一番 2019年1月6日 (日) 16:32 (UTC),
所以為了您的不滿意現在提出了。基於中文WIKI使用中文命名方便所有使用者編輯還有方便英文不好的編者ㄅ,如果沒有任何意見,我就使用原模版中文標題。更名本來就是有爭議才討論,您不滿意連開個討論都不會就退回,這樣多有禮貌? WIKI每天上百個移動,難道都要經過程序才討論移動嘛。Light0113留言) 2019年1月7日 (一) 00:05 (UTC)
(~)補充根據命名原則本來就要使用中文名稱,除非英文比中文有名或常用,所以你們的退回並不合理。我是在修正前人的編輯錯誤與名稱爭議無關,當然我也說了您對於我翻議的名稱有爭議就應該開討論,而不是退回名稱改為英文,這並不符合命名原則。我的目的只有改成中文要用啥翻譯我並沒有其他異議,您可以直接移動,但是你想經過討論卻不開討論頁而退回別人的編輯心態,我也不是不懂就是。Light0113留言) 2019年1月7日 (一) 03:07 (UTC)
Nuvola apps important.svg 警告@Light0113:现警告如下:第一,请您不要继续绕过讨论、固执己见地移动本模板页,否则您可能遭到封禁。第二,请您不要一再倒果为因,您自己不经过讨论,突然修改标题,反而一再指责他人“没有礼貌”。本人严正要求您收回相关言论。文明与克制的态度是解决问题的前提。Jyxyl9批判一番 2019年1月7日 (一) 04:58 (UTC)
身為管理員連同理心去解釋wiki規範的耐性都沒有,本人只感受的您粗暴無理的退回動作配上您講的冠冕堂皇的說明,真的令人印象深刻。再次請教您覺得有爭議 需要討論的意見在那? 如果沒有,七日後我就依模版目前使用中文標題名稱改名 謝謝指教Light0113留言) 2019年1月7日 (一) 14:05 (UTC)
  • 意見,支持改成中文--葉又嘉留言) 2019年1月10日 (四) 16:10 (UTC)
  • 意見,所以不改成中文的原因是?? 沒共識?--葉又嘉留言) 2019年1月10日 (四) 16:11 (UTC)
我也不懂有異議的人都不出聲,不知道當初在擋啥? Light0113留言) 2019年1月12日 (六) 00:02 (UTC)
反对的不是改成中文,而是在没有违反命名常规的情况下不经讨论直接改名。--无所事事/想要狗带 2019年1月12日 (六) 10:39 (UTC)
無異議的狀況下 當然都可以直接改。「警告! 對一個經常被存取的頁面而言這可能是一個重大與唐突的更改;請在行動前先確定您了解其所可能帶來的後果。」但是這邊移動給的注意並不是說明每一個移動需要討論。硬要依流程走也可以,但是我們的系統並沒有做好設定。當然我尊重有異議的人,所以有人有異議卻不提出意見來討論的荒謬行為是我不能接受的(拿退回當溝通的使用者)。最後也謝謝s大的提醒。Light0113留言) 2019年1月13日 (日) 14:50 (UTC)
  • 意見,那如果解封前, 沒意見的話 就改中文吧--葉又嘉留言) 2019年1月12日 (六) 05:07 (UTC)

逾七日無異議,暫予執行。Light0113留言) 2019年1月15日 (二) 12:33 (UTC)