Template talk:中华人民共和国国境口岸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

建立之初的模板问题[编辑]

@Jackycheung0929MNXANL:来这里撕。在下先说一下对这个模板的看法:

  1. 首先感谢Jackycheung0929君建立模板,这个工程比较浩大,真是辛苦了
  2. 第一个问题,什么是“口岸”?建议更改此模板为中华人民共和国国务院批准对外开放口岸,口岸不一定是在边境
  3. 许多口岸名称有误,比如河口口岸,就分为河口铁路和公路两个口岸,清水河口岸应为孟定清水河口岸
  4. “口岸”和“通道”的区别是什么?---以沧源口岸为例,芒卡、永和应该是沧源口岸的两个通道
  5. 关于内链---建议使用对应链接条目名为内链之名称,注意繁简不要搞出重定项(可以使模板的链接在目标条目内呈黑体),也不建议把满洲里口岸链到满洲里站这样,完全有能力独立建条目,还比如姐告,姐告一词可以指瑞丽市的姐告这个地区,也可以指姐告边境贸易区,姐告口岸实际是瑞丽口岸的一个通道(其他还有弄岛通道等等),本地人一般是叫姐告国门
  6. 水路口岸缺的太多了,海港河港都有缺
  7. 水路口岸是如何对应出他国口岸的 囧rz...
  8. 关于你们一开始撕的问题,在下比较支持MNXANL君的观点,港澳置后。--河水和谁在喝水 · 壮哉大西南 2018年1月14日 (日) 17:59 (UTC)

1.15 Jackycheung0929的回应[编辑]

@瑞丽江的河水:谢谢阁下对该模板存在问题的关注,关于阁下提出的问题,我将一一回应。

  1. 建立这个模板,本人仅仅做整合工作,应该感谢的是提供资料的各界朋友。
  2. 关于第一个问题,本人在建立该模板之后,才反应过来,至于更名,本人在最近的到口岸系统的朋友给的一份官方的内部参考资料,通过该资料,本人认为该模板应更名为“中华人民共和国对外开放口岸”,对于阁下所说的“中华人民共和国国务院批准对外开放口岸”,本人经过多方面查证,许多学者都认为无需添加“国务院批准”字样,其原因是维基为国际开放平台,如果冠以“国务院”之名,会引起台湾方面部分群众的异议,甚至引起维基两岸用户的口水战、编辑战,所以应将“国务院批准”字样去掉更为合适。
  3. 关于问题3、4、6、7,由于本人于之前得到的参考资料均为非官方的编写的,在之后我将会进行更正。
  4. 关于问题5,本人曾经想过两个方案,其一是每一个口岸建立一个条目,但工程将会相当浩大,而且陆路口岸和铁路口岸之间有重复的,如满洲里口岸,是否应将其陆路和铁路分为两个条目,如果不分,会使得条目混乱,如果分,就会使篇幅小的条目被不专业之人士合并;其二就是将每一个公路的口岸建立独立的条目,铁路、水路、机场口岸链到相应的火车站、港口、机场的条目,在这些相应的火车站、港口、机场的条目中新增有关口岸的章节。两个方案中,我选择了后者,因为后者更容易处理。
  5. 关于最初的问题,本人根据最新的官方参考资料,认为不应该像之前那样分类,毕竟是中国大陆的口岸,应该按照中国大陆的行政区域规划来分类,并不是按出境后的入境国家(地区)分类,所以之后本人将会进行修改。--Jackycheung0929留言) 2018年1月15日 (一) 12:21 (UTC)

1.15 瑞丽江的河水的回应[编辑]

@Jackycheung0929::

  1. (+)滋磁模板名中华人民共和国对外开放口岸
  2. 内链看实际情况吧,俺觉得水路口岸内链到XX港即可,比如“景洪港口岸”内链到景洪港;陆路口岸和铁路口岸合二为一的话就一篇条目,赞成只建立满洲里口岸;赞成水路、机场口岸链到相应的港口、机场条目,铁路口岸不了解实际运作情况 囧rz...
  3. 关于模板里的分类,个人觉得现在这样也挺好,再或者一级分类为省,二级分类为边境口岸对应国家(如果有)。
  4. 还有一个问题,港澳的口岸怎么办?
  5. 在下有意认领云南省的口岸条目,其他请自便--河水和谁在喝水 · 壮哉大西南 2018年1月15日 (一) 17:54 (UTC)

模板问题之2018-04-03[编辑]

@Jackycheung0929鹿特丹伟人:通知下模板最初的建立者和在知乎发布边境口岸整理内容的博主。这个模板问题必须要解决,列出几个问题:

  1. 明确“口岸”和“通道”的区别,比如“芒卡口岸”并不存在,芒卡是沧源口岸下的一个通道。
  2. 水路口岸缺的太严重,内河的对外开放口岸除了黑龙江流域外均没有,长江澜沧江珠江京杭运河的口岸都没有。水路口岸如何来“对接口岸”一说?强烈建议全部移除。
  3. 分类里也出问题了,分类:中国边境口岸分类:中华人民共和国对外开放口岸疑似重复页面。中华人民共和国陆路边境口岸列表太惨了,捞不了,删了吧。--河水和谁在喝水 · 云南专题|社群 2018年4月3日 (二) 21:05 (UTC)
    • 对于对外开放的水路口岸,中图社出过一张《中国港口地图》,是《世界港口交通地图集》的附图,那上面标的对外开放港口应该是比较全的(我没带到爱尔兰,谁身边有可以翻一下。--河水和谁在喝水 · 云南专题|社群 2018年4月4日 (三) 16:23 (UTC)

4.5 Jackycheung0929的回应[编辑]

@瑞丽江的河水鹿特丹伟人:谢谢瑞丽江的河水对该模板存在问题的关注,建立这个模板,本人仅仅做整合工作,鹿特丹伟人在知乎发布的边境口岸整理内容文章对我在整理的过程中提供极大的帮助。

  1. 在按照新的排序方式即省级行政单位顺序下,整个模板工程变大,我必须在线上线下同时开工,陆路口岸我正在寻找更多的资料,并会把口岸和通道加以区分。
  2. 水路口岸方面我个人并不是很了解,在这一个部分无能为力,只能按照个人对参考资料的分析去解决。
  3. 分类的问题我建议删除分类:中国边境口岸,“中国”一词具有争议性,按照一中各表的方针,应使用“中华人民共和国”来代替,否则,将会面临更多问题。
  • 陆路口岸因其他省和自治区的资料不在我现在做这个模板的电脑上,所以只做了广东省的。--JackyCheung留言) 2018年4月5日 (四) 00:57 (UTC)

4.11 鹿特丹伟人的回应[编辑]

@瑞丽江的河水Jackycheung0929:感谢瑞丽江的河水对该模板内容的持续关注。

  1. 此前并不明确口岸与通道的具体关系,有所受教。
  2. 关于水路口岸的问题,我认为可以分情况看待。首先我国内河是有口岸的,包括长江(南京、扬州)、珠江(番禺、南宁)、澜沧江(思茅、景洪)和松花江(见模板)在内的内河沿岸都有相当规模和数量的对外开放口岸。但就目前来看海港口岸和内河口岸在地理位置以外的区别并不十分明显(甚至有的港口连海港与河港的区分也不明显,还有的拥有多个港区)。
  3. 我在知乎制作的列表仅作为方便口岸旅检查阅之用,排除并不限于:边民出入通道、内陆海关口岸、货运口岸和临时对外开放口岸等情况,与本模板的具体内容还有相当的不同,希望在利用时加以甄别。--鹿特丹伟人 2018年4月11日 (三) 14:43 (UTC)

4.16 Jackycheung0929的回应[编辑]

@瑞丽江的河水鹿特丹伟人:本人在新一輪對該模板的整理工作中,對該模板的内容有了一些問題,請各位給予建議和幫助。

  1. 在該模板的陸路口岸中,通道有沒有必要加進來?
  2. 水路口岸方面本人的參考資料並不能應付到所有的口岸,希望各位給予幫助。
  • 陆路口岸我將會逐步進行完善,關於有通道問題的省級行政單位將會在達成共識后完善。--JackyCheung留言) 2018年4月16日 (一) 13:09 (UTC)

04-16瑞丽江的河水回应[编辑]

@鹿特丹伟人Jackycheung0929

  1. 通道全部加进来可能有困难,应该没人搞得清楚中国有多少通道,,有的口岸甚至十多个通道,有的通道甚至不在口岸编制内,但是依然有海关管辖,比如芒市芒海通道(关税和进出口具体怎么管理我也不清楚)
  2. 水路口岸不行就皮到我回云南翻翻我的地图堆 囧rz...--河水和谁在喝水 · 云南专题|社群 2018年4月16日 (一) 14:29 (UTC)

關於模板更名的説明(2018-05-18)[编辑]

本模板在建立初和18年初使用的模板名与本模板的内容有较大的不符合,以下為更名説明與之前的模板名不合適的理由。

根據本人最近多方面查證的結果以及學者與口岸工作人員給予的意見,關於中華人民共和國的口岸即設有邊防檢查的邊界地點,應稱作“中華人民共和國國境口岸”。

“邊境口岸”僅指在邊境地區的口岸,僅包括陸路的口岸,不涵蓋模板所有内容。

“對外開放口岸”這個名字具有爭議性,不明是國務院還是地方各級人民政府批准,兩者選其一都與該模板内容不一致。

如果有維基人對更名仍存在異議或疑問,歡迎在本頁提出。--JackyCheung留言) 2018年5月18日 (五) 14:22 (UTC)