Template talk:中華民國自由地區行政區劃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

怎麼多了「{{{1}}}」這些亂碼啊?—洋淏 (留言) 2009年8月7日 (五) 11:56 (UTC)

請不要再改制前貿然更動,畢竟現狀仍是兩直轄市Ernestnywang (留言) 2009年11月5日 (四) 04:00 (UTC)

現在是兩個直轄市加上二十三個院轄縣市,不是兩省兩直轄市--新竹人 (台灣話) 2009年11月27日 (五) 12:00 (UTC-5)
依照中華民國地方制度法[1],現在仍有「省」的層級唷! Chaokang (留言) 2010年1月17日 (日) 10:15 (UTC)

太過複雜[编辑]

這個template竟然有9個註釋,比本文還長!難道沒人想過這裏頭塞了很多冗餘資訊嗎?例如釣魚台、東沙南沙這種雞皮蒜毛的小細節,實在沒必要也在縣市等一級行政區域當中輒一腳。所以我將之全部取下,細節還是留給條目本身發揮吧!--Koika (留言) 2009年11月10日 (二) 20:26 (UTC)

直轄市的部分[编辑]

我想,既然本模板是在表達現況,新北市這些直轄事根本就還沒成立,實在不宜現在就放在其中,造成版面的混亂。至於台北縣、台中縣、台南縣、高雄縣這些要加底色我是覺得OK,但直轄市還是放台北市和高雄市就好了。等到明年改制後,在一併刪除和新增會比較好。否則就會像現在的模板中同時有兩個台中市、台南市這種奇怪的現象。Forju (留言) 2009年11月11日 (三) 13:58 (UTC)

也好,明年再加即可。不過兩個台中市、台南市實際上是連到不同條目。--Koika (留言) 2009年11月11日 (三) 15:58 (UTC)

問題其實很簡單[编辑]

把行政區劃分成三個時段即可:一個現在式和兩個未來式

-- 新竹 (民進黨) 2009年11月13日 (五) 12:00 (UTC)

但這樣感覺很冗贅Ernestnywang (留言) 2009年11月12日 (四) 18:07 (UTC)
我的老鄉,要不然你還有比這更好的方法嗎?如果有,那就請拿出來,謝謝!
新竹 (民進黨) 2009年11月13日 (五) 14:00 (UTC)
到時候再改不就好了嗎?Ernestnywang (留言) 2009年11月12日 (四) 20:05 (UTC)
的確到時再改就好,一次3個模板實在太令人吃驚!--Koika (留言) 2009年11月12日 (四) 20:50 (UTC)

更改底色的原因[编辑]

黃底顏色不太明顯,綠底顏色非常明顯。

-- 新竹 (民進黨) 2009年11月13日 (五) 14:00 (UTC)

綠底真的太深了,好像該行政區要被刪掉一樣。有人知道怎麼樣用紅框之類的標示法嗎?Ernestnywang (留言) 2009年11月12日 (四) 20:02 (UTC)
另一種想法:或許可以將要合併在一起的行政區標同一種底色,這樣也可以達到先前附註文字的效果(否則對臺灣現況不熟的人可能以為臺南高雄要整個合併成一個行政區)。但麻煩請不要用那麼深的綠色(淺綠可以),否則都看不清楚了。不知道大家有什麼想法?Ernestnywang (留言) 2009年11月12日 (四) 20:16 (UTC)

自由地區[编辑]

自由地區確有必要。就法律層面來看,中華民國底下還是有廣東省浙江省…,也沒有說他們現在不存在了,只是無法管轄,就像中華人民共和國行政區劃的模板上也有臺灣省一樣。至於莆田縣長樂縣羅源縣,個人傾向不放,但感覺「自由地區」及「現狀」均不構成理由,畢竟烏坵鄉莒光鄉東引鄉都只是被「代管」,或許仍有加註必要。Ernestnywang (留言) 2009年11月12日 (四) 21:27 (UTC)

事實上公文書均無「代管」的說法。金門縣政府網站是寫「劃歸金門縣政府指揮監督」[2],事實上就是成為金門縣的一部份,決非「代管」。若是代管,應該到在還有流亡的莆田縣政府才對!而且鄉鎮是最低等級的行政區,該歸何處也不是這個錄省市級模板該負責的內容吧!--Koika (留言) 2009年11月13日 (五) 00:22 (UTC)
實際上,我認為「劃歸…監督」與「改隸」絕對不同。「劃歸…監督」究竟等不等於「代管」可以再討論,但我在Google中輸入「莆田 代管 site:gov.tw」中確實看到很多官方文書仍沿用「代管」兩字。另外,您提供的網址我打不開,不知道是不是因為我在美國的關係?Ernestnywang (留言) 2009年11月13日 (五) 12:06 (UTC)
就是因為沒有「流亡的莆田縣政府」了,才要「劃歸金門縣政府指揮監督」啊!以前福建省政府也是「流亡」在新店,前幾年才搬回金城的。但不論福建省政府在哪,金門縣與連江縣一直還是(至少名義上)屬於福建省。若是哪天福建省政府消失了,金門縣跟連江縣才有可能要由臺灣省代管(或升格成直轄市,要不然可能就要修了)啊!Ernestnywang (留言) 2009年11月13日 (五) 12:14 (UTC)
若您也這為莆田縣不存在那就好辦了。這個模板只收錄實際存在的省級與縣市及行政區,莆田縣不符合「實際存在」的規則。至於烏坵是比縣地位更低的鄉,根本就不該出現在這個模板~~包括註釋。還有關於代管,你可以發現很多gov.tw的網頁都加上引號「」,表示是一種俗稱而非正式用法。至於「劃歸」意思是「劃分範圍,使有所屬」,意同「劃入」(見教育部字典)。所以顯然沒有代管的成份在,而是的的確確改隸了。p.s.因為之前在臺南市 (直轄市)條目中領教過您的不文明行為,所以不會再繼續回應、以免浪費力氣囉!--Koika (留言) 2009年11月13日 (五) 12:26 (UTC)
我沒有說莆田縣不存在啊,只是莆田縣政府不存在而已。今天就算X市政府被人用一把火給燒的片甲不存,所有的公務員都不幸往生,X市仍然繼續存在吧!今天莆田縣、長樂縣羅源縣都各仍有一個的「領土」啊,只是「縣政府」不在了,行政上才需要由金門縣連江縣代管。另外我也很納悶,是我google出來的結果跟你不一樣嗎?為什麼我的搜尋畫面上第一頁跟第二頁總共只有三個結果是有引號的,其他都沒有啊!您之前對我在Talk:臺南市 (直轄市)中的行為有所不滿(我覺得那根本是場誤會,我也解釋過了),但您在這個頁面上也是未經討論就擅自將您自己的想法像是「編輯方針」似的一樣寫出來,我也不認為這是恰當的舉動。另外,您(甚至是具有管理員身分的您)在這邊公然說我「不文明」,我覺得有人身攻擊之嫌,也感到很悲哀!Ernestnywang (留言) 2009年11月13日 (五) 12:46 (UTC)
有關「行政區劃」中的『區劃』乃口語簡稱,正式名稱是行政區域政區。--Earl of China (留言) 2010年1月2日 (六) 16:05 (UTC)

廢省[编辑]

李政府時期省級虛級化,扁政府時期完全廢省,省轄縣市改名為院轄縣市,直轄市又名府轄市。關於這一點,總統府和行政院的相關資料都可以查到。此外,本著模板簡化的原則,把早就不存在的“省”拿掉並不是壞主意。

  • 不廢省
    • 直轄市
    • 台灣省
    • 福建省
  • 廢省
    • 直轄市
    • 院轄市
    • 院轄縣

請問哪個更簡明扼要一些?

--新竹人 (台灣話) 2009年11月27日 (五) 12:00 (UTC-5)

如果你有總統府或是行政院的正式文件或是相關修紀錄可以證明以上論點(但我想實際上根本不可能有),請立即提出。若拿不出來,你的行為根本就是破壞!Ernestnywang (留言) 2009年11月27日 (五) 20:14 (UTC)

告密狀[编辑]

如果有人看我這樣修改很不順眼的話,可以去中文維基百科管理員那裡告密狀,這樣那些喪心病狂的非人類就有理由將我永久封禁。 --新竹人 (台灣話) 2009年11月27日 (五) 12:00 (UTC-5)

原模板的附注[编辑]

以下附注因为字节数太多,而且不适合放在模板的正文里,故移至此。--长夜无风(风过耳) 2009年12月12日 (六) 04:16 (UTC)

其他[编辑]

未來的行政區,僅供參考。俟行政區正式改制後再行變動:

相關條目[编辑]

是否需加註「臺灣省福建省非自治法人,僅為行政院之派出機關」[编辑]

台北市是否要加註「中央政府所在地」[编辑]

之前關於台北市中央政府所在地的標示,是寫在below欄位,但有維基人認為應該直接加註在主欄位內。不知道大家的意見如何?—大摩 —脳内活化中— 2012年11月7日 (三) 15:59 (UTC)

  • (-)反对:我先投第一票,我認為只要寫在below欄位即可。—大摩 —脳内活化中— 2012年11月7日 (三) 15:59 (UTC)
  • (-)反对:「首都」並不是一種行政區劃,原先作法即可,甚至根本不需要描述。—Ernestnywang留言) 2012年11月7日 (三) 20:29 (UTC)
    • 後段有南京市投票,也請一樣標準。Ianbu留言) 2012年11月8日 (四) 11:36 (UTC)
  • (+)贊成:反對的人就是見不得臺北出現「首都」、「中央政府所在地」,雙重標準的編輯方式,編輯理由或結果就是中華民國首都只能是南京,這也不奇怪,"歷史"地理教了50年「中華民國首都在南京」,而「臺北」就只能描述為「具實質首都地位」,不能直接寫成首都,或者什麼都不是。Ianbu留言) 2012年11月8日 (四) 11:09 (UTC)
    • 不要隨便扣帽子,沒有什麼「反對的人就是見不得臺北出現『首都』、『中央政府所在地』」、「編輯理由或結果就是中華民國首都只能是南京」。我的標準和理由說得很清楚,況且中華民國首都究竟在何處中華民國憲法未有明定、不同人對此看法分歧也是事實,更增加了不需要加注之理由。Template:中華民國法理行政區劃Template:United States等也都沒有做這樣的加注,代表這樣的加注不是非有不可。下面南京市的投票我標準也一致,不過我想你擺錯地方了。Ernestnywang留言) 2012年11月9日 (五) 03:36 (UTC)
    • 我反對{{中華民國自由地區行政區劃}}加註「中央政府所在地」,但我贊成{{中華民國行政區劃}}加註「首都」、「陪都」之類的字樣。我會這樣支持是因為中華民國在國共內戰前,曾用過兩個半的首都(重慶算半個),但政府遷台後,就只有台北一個城市作為首都,直接在模板本文加註就顯得沒有太大的意義。不過這是可以再討論的,或許需要在互助客棧開個討論串?—大摩 —脳内活化中— 2012年11月9日 (五) 09:30 (UTC)

南京市是否要加註「中央政府所在地」、「首都」[编辑]

有關福建省莆田縣(烏坵鄉)、羅源縣(東引鄉)、長樂縣(莒光鄉[编辑]

User:Koika過去聲稱有關烏坵鄉東引鄉莒光鄉「顯然沒有代管的成份在,而是的的確確改隸了」,不過最近看到一些資料似乎與User:Koika所說不符。首先,2008年中華民國立法委員選舉中,連江縣選舉區候選人、已故前立委林惠官選舉公報上之出生地為「福建省長樂縣」。然林惠官生於中華民國46年(1957年)10月17日,當時東莒、西莒以劃給連江縣「代管」。若這樣的劃歸是永久性的,何以出生地是長樂而非連江?又選舉公報上幾乎都是寫出生地的現屬行政區劃,這部分從2010年中華民國縣市改制直轄市後舉行的2012年中華民國總統選舉2012年中華民國立法委員選舉中各選舉公報都是寫新行政區可以看出。(而這部份與維基百科出生地依照出生時所屬行政區來寫的習慣不同。)雖然很可能不是所有選舉公報都是這樣寫,但可以看出至少部份政府文件仍將莒光鄉視作長樂縣的一部份,只是行政上暫由連江縣代轄。另一方面,金門縣政府數週前仍在官方網站上的烏坵天然紫菜促銷活動稱「烏坵鄉位處福建省莆田縣,目前由金門縣政府代管」。是故,至少應該可以合理說有一部份政府文件是表示有關烏坵、東引及莒光之行政管轄只是「暫時性」的因應措施,類似中華民國憲法增修條文也是以國家未統一為前提所訂之規範。Ernestnywang留言) 2014年7月3日 (四) 23:38 (UTC)