Template talk:主力戰車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基本上是從日文版的現代戰車移植過來,加上幾個西方國家坦克改裝型號,有人若有收錄標準的意見可以提出來談談(目前標準是「主戰坦克」、「原產國家仍為現役或最新推出者」),本來那個太亂了。—Ai6z83xl3g (留言) 2010年8月27日 (五) 16:29 (UTC)

首先同意上面的看法。

關於此模板的收錄標準,本人認為可以參考英文版維基百科的冷戰和冷戰後的坦克模板。 將所有主戰坦克分類為冷戰時期的主戰坦克、冷戰後的主戰坦克。 在冷戰後的主戰坦克一項裏,再增添一個子項——未服役的主戰坦克。

然後再將其再分類到其原產國家。 例如T-80屬於A原產國,M-1屬於B原產國。 其分類以列表方式表達。

所以本人認為此模板以「冷戰時期、冷戰後的某原產國的現役、退役或未服役的主戰坦克」為其收錄標準是可行的做法。 那麼此模板可能要換一個較客觀的名稱了。--Comrade John (留言) 2010年8月29日 (日) 18:17 (UTC)

如果一款旧坦克改装就要在模板中占用一位,那模板完全不是现在的规模了,因此国军仅勇虎坦克可单列 -- 豆腐daveduv留言 2012年12月17日 (一) 22:48 (UTC)

其實這模板列入標準本身就令人難以捉摸,您的說法其實套用到T-80UD、T-84、PT-91、PT-94、M-2001、M-84等等都說得通,進一步說,甚至一些國家是否有必要列出都成問題,如蘇丹、克羅埃西亞、中華民國等,應該說,其必要性為何?這模板究竟要給人的訊息是這些國家目前使用的戰車?還是介紹世界上現有的主戰坦克?無論是哪種,模板欠缺太多第三世界目前使用的戰車資料,光M60和T系車就考證不完了……—Ai6z83xl3g留言) 2012年12月18日 (二) 17:32 (UTC)
因为中文里没有en:List of main battle tanks by generationen:List of main battle tanks by country,这个模板多少能提供点资讯,有总比没有好一点... 另外这个模板应该是在介绍各国开发的现代主战坦克-- 豆腐daveduv留言 2012年12月18日 (二) 17:57 (UTC)