Template talk:港鐵路綫及服務

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鐵路路線模板是否需要列出公司資料[编辑]

近日我見有個別IP用戶為本模板加入如港鐵管理層的名單、股票代號、員工數字、公司口號及網站連結等資料。需知本模板為「港鐵營運的路線及服務」,本人找不到理由認為上述的內容切合模板主題,同時令模板內容更多更複雜。我認為這些數字出現在香港鐵路有限公司會比較好。

有用戶就認為其他公司如谷歌Template:Google 公司)、蘋果電腦Template:Apple)的模板亦把這些資料放上去,所以本模板亦可作同樣處理,這個我不贊同。港鐵本身有著多種服務,如物業管理、顧問服務,甚至和海外的合作項目又是否需要同樣地放在這個模板上面呢? 我會認為這個模板應側重於軌道交通及其相關交通業務上,況且港鐵及香港鐵路有限公司都是分開兩個條目處理,理想的做法是把這些公司的資料,放到一個關於香港鐵路有限公司的模板內。-Xavier Fung (留言) 2008年5月17日 (六) 17:22 (UTC)

在兩鐵合併前,過往做法都是分開的。甚至建議將地鐵公司與地鐵路綫兩大模版分柝。因此,我們根本沒有必要這樣做。至於有維基人以Template:Apple為例,事實上,英文版本是分開的,en:Template:Apple只是一個公司用的概括模版,其他的軟件、產品是分柝為其他模版。—Mtrkwt (留言) 2008年5月18日 (日) 06:34 (UTC)

回覆User:Samcheng2002的編輯摘要:

以上 - K仔 (留言) 2008年5月19日 (一) 11:14 (UTC)

回覆K仔

  • 我有點不好意思。因為我沒有看清楚討論頁的內容,就胡亂編輯。我看完討論頁後,覺得各維基人所說都有道理。但現在我應怎樣處理我造成的「問題」?我再次說聲不好意思,我會改善這情況。

以上 - Samcheng2002 (留言) 2008年5月21日 (一) 02:48 (UTC)

不要緊,總不能要求每次編輯前都先看討論頁的吧。- K仔 (留言) 2008年5月21日 (三) 02:56 (UTC)

既然已加入這麼多公司資料,小弟認為不應浪費,可否把這些內容分割成另一個模板(例如Template:香港鐵路有限公司)?- K仔 (留言) 2008年5月21日 (三) 02:56 (UTC)

在本人的沙盒內已經做了分拆,大家可再作修改後採用-->User:Xavier114fch/sandbox
另見到現時版本中「國際業務」一欄提及蘇州地鐵,這是港鐵提供顧問服務的單位,抑或是港鐵有參與營運的呢?──Xavier Fung (留言) 2008年5月21日 (三) 09:31 (UTC)

是否有必要列出各條路線的詳細規劃部驟[编辑]

近日又有IP用戶為修改模板,把西港島綫搬到一個名為「待批准」的欄內。這是不是太過令模板內容複雜化呢?

查實港鐵路線及服務的模板目的是顯示港鐵現有的交通服務及路線,個人而言不需要把路線分解到這麼微小。況且一條路線的審批及規劃進度,是應該去修改有關路線的文章,而不是直接在模板上加入令其複雜化。如果一條鐵路有千百個不同的規劃部驟,又是否需要逐一分開一行處理呢?這個是本人堅持不要把模板複雜化的因由。-Xavier Fung (留言) 2009年1月22日 (四) 02:22 (UTC)

原則上而言,西港島綫早已進行興建的招標工作,根本是不再是待批准,而是建造中。—Mtrkwt (留言) 2009年1月22日 (四) 19:43 (UTC)
原則上的東西先擱下不談,那位IP用戶是比較傾向使用回退的方式作出他/她認為合理的修改。我已嘗試提醒他/她在修改前先討論後修改,希望能夠在這裡證明這個原則及分類方式,總比大家在玩3RR的擦邊球好。-Xavier Fung (留言) 2009年1月23日 (五) 18:52 (UTC)

支綫名稱問題[编辑]

「觀塘綫延綫」為政府及港鐵公司對一條由黃埔經何文田至油麻地的鐵路支綫[1][2],而該IP用戶多次編緝上都修改「觀塘綫延綫」一詞為另一從未在官方的文件/場合出現過的名稱,本人反對有關IP用戶的對「觀塘綫延綫」一詞的編緝,並認為該用戶對本模版的編緝屬於破壞—以上未簽名的留言是由Hokachung對話 貢獻)於2009年2月8日 (日) 12:53(UTC+8)加入。

再次簡化模板[编辑]

小弟再次簡化模版內容,原因如下:

  1. 再次強調不需要巧立名目去區分各條未來鐵路線的進度,這些詳細資料可交由各路線頁面負責,故刪除「測試中」、「待批准」等名目
  2. 觀塘綫延綫分別在政府網站、立法會相關委員會、港鐵新聞稿及網站中提及,其資料的認受性會比內部文獻為高,故回復原有名稱
  3. 港鐵始乎仍未就港深機場鐵路表達興趣,而在相關條目內新浪網的連結出現404錯誤頁,現先移除有關路線,待有相關文獻證明後補回

Xavier Fung (留言) 2009年3月18日 (三) 16:18 (UTC)