Template talk:满洲八大姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

建议[编辑]

@Šolon:建议给所有的姓氏加链接,不要加粗。否则对“当前页面显示为黑色粗体”的显示效果会有影响--苞米() 2018年1月8日 (一) 12:07 (UTC)

好。——Šolon留言) 2018年1月8日 (一) 13:04 (UTC)

那拉氏[编辑]

为什么有两个那拉氏的链接是指向叶赫那拉的?--苞米() 2018年1月19日 (五) 05:12 (UTC)

@Baomi:跟下面回答Inufuusen的问题差不多,不能光从字面理解。原文称“……一曰纳喇氏,叶赫贝勒锦台什之后”,明确指的就是叶赫那拉。而且“乌拉氏、辉发氏”也同时在列,也可以推出“纳喇氏”说的不是那个总的那拉氏。而其他指向那拉氏的来源中就没有细说是谁的后代或哪个分支了。--火器营蓝翎长 2018年2月21日 (三) 14:23 (UTC)

《清稗类钞》、《郎潜纪闻初笔》等一行的辉发氏被链接向富察氏[编辑]

@Šolon:辉发氏是否应为辉发那拉氏? --犬風船“我不认识的字就不是字”时间就是金钱,我的朋友。 2018年2月21日 (三) 01:15 (UTC)

@Inufuusen::这个并非笔误,因为来源引用不能单从字面上理解,也要读其内容,这两个来源称辉发氏为阿兰泰之后,而阿兰泰是富察氏;但《沈故》就没有那么说,而是说辉发国主之后,所以一个定向富察,另一个定向辉发那拉氏。关于这点,我可以稍后在条目中注一下。--火器营蓝翎长 2018年2月21日 (三) 01:45 (UTC)
@Inufuusen::或者也可以按字面意思重定向,但在注释里说明与实际情况有出入。--火器营蓝翎长 2018年2月21日 (三) 01:47 (UTC)
谢谢!这样说我就理解了。这段讨论留在模板讨论页里应该也足够提供信息了。 --犬風船“我不认识的字就不是字”时间就是金钱,我的朋友。 2018年2月21日 (三) 01:51 (UTC)
@Inufuusen::我在满族八大姓条目和模版均对此进行了特别注释,也要感谢安达提醒,毕竟百科面向全体大众,这里面必然有不了解其中复杂性的读者,为了不使人疑惑,还是解释清楚一点更为妥当。--火器营蓝翎长 2018年2月21日 (三) 02:20 (UTC)