Template talk:漢朝君主

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
政治专题 (获评模板級、不适用重要度)
A coloured voting box.svg 本模板属于政治专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科政治类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级
Note icon
本条目因标记小作品模板,已由机器人自动评级。请确认评级正确无误后移除|auto=参数。
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
传记专题 (获评模板級、不适用重要度)
Crystal personal.svg 这个模板属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级


备份[编辑]

《明通鉴》:论曰:大统之干,在帝与不帝之分,非皇与不皇之异也;帝则未有不皇,而皇则容有不帝者,自古三皇称“皇”,五帝称“帝”,秦始合二字称之。故加“皇”于“帝”之上。则“皇”为专称。殊“皇”于“帝”之外,则“皇”为通称,考、妣之等是也。然则皇考、皇妣,可以通于所生之父母。若以“帝”“后”尊号而追崇其不为天子之父母,则自开创之天子外,无此例也。追王太王、王季、文王,此即开创追尊之始。蔡邕《独断》言“汉高得天下而父在,上尊号曰‘太上皇’,不言‘帝’,非天子也。”宣帝、光武皆不敢加尊号于祖父,至殇帝追尊所生父清和王曰“孝德皇”,桓帝追尊所生父蠡吾侯曰“孝崇皇”,献帝追尊所生辟犊亭侯曰“孝仁皇”,凡此皆称“皇”不敢称“帝”之明证。——星光下的人留言) 2012年3月4日 (日) 02:45 (UTC)

神经病,狗屁模板,不用常用称呼,用这些个谁都不用的地沟叫法.中文维基真是神经病爆棚。219.134.100.103留言) 2012年8月30日 (四) 14:08 (UTC)