Template talk:秦朝歷史事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国专题 (获评模板級、不适用重要度)
China satellite.png 本模板属于中国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级

秦国历史事件建议在战国、春秋历史事件或者另开一个来写。[编辑]

秦朝要从前221年才开始算,前面只能算秦国,这个东西在各种历史书当中已经共识,建议另开一个词条来写秦国历史事件。Pkou (留言) 2011年8月1日 (一) 12:28 (UTC)

秦國和秦朝是直接相關的,沒有秦國就沒有秦朝,所以要放在一起寫.難道後金要和清朝分開寫(詳Template:清朝歷史事件)?這不是理由,有秦朝的模板,獨立的秦國模板就沒很大理由存在了(秦國歷史會在Template:戰國時代歷史事件不點名列出)。請在有共識後再作大改動, 這討論也很有意義。Ivantalk (留言) 2011年8月1日 (一) 12:57 (UTC)
至少在中學教科書而言, 秦國和秦朝不會有明顯, 河水不犯井水的分割。秦國和秦朝實際上也是一個整體。請考慮到很多朝代都是延續性發展壯大的這個事實,共產黨也不是成立就馬上是中華人民共和國的,難道中國共產黨不屬於Template:中華人民共和國歷史?很多歷史模板也運用事實存的政權從興起點寫起的寫法(如Template:三國歷史事件,不講東漢末年的話就直入三國的寫法會使得朝代的存在很兀凸,你可以在Template talk:中國歷史事件提出你的看法,謝謝。)Ivantalk (留言) 2011年8月1日 (一) 13:00 (UTC)

还是觉得还是要改回来,原因:

  • 因为中国在221年才结束封建时代,进入帝制,并成为一个整体,而且很多延续千年的制度也是统一后才建立的。
  • 在研究秦朝的时候很多论文、书籍着重于这个朝代建立前的统一六国战争、建立时候的施政、以及崩溃,你说那个应该是秦史。吕思勉《秦汉史》、孟详才的《中国通史-秦汉史》、都是从前221年开始算秦朝。西北大学历史系教授林剑鸣在《秦史稿》里面指出:“一般来说中国古代史里面的秦汉时代,是指公元前221年至公元前206年的秦帝国,以及随后的汉王朝。”(林剑鸣《秦史稿》,中国人民大学出版社,第一页,2009年),如果你想保留,请你把秦朝二字去掉,改成秦史
  • 因为这个历史事件现在是按着时间来做的,你在公元221年至206年就该写这段时期的事情,同理我认为很多共产党事情应该扔进去民国历史事件里面讲。
  • 关于过渡问题可以使用秦统一六国战争这种事件。

[吕思勉《秦汉史》] [《夭折的帝国:秦朝兴亡十六谈》]

[林剑鸣《秦史稿》] Pkou (留言) 2011年8月2日 (二) 12:27 (UTC)