Template talk:臺灣公立大專院校

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
臺灣专题 (获评模板級、不适用重要度)
Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本模板属于臺灣专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科臺灣类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级

保留[编辑]

請保留此模板。個人認為其特色包括了:

  • (一)模板用色彩豐富了頁面,使之比列表更清晰明白,今分以區域,尤其北臺灣由於大學數量多於其他地區,故特予分列公、私立;
  • (二)大學數量有102所,此由於國防醫學院應該併入國防大學,台師大有重複已改正;
  • (三)整合性,數量不可能再大增。教育部已明白表示,未來大學數量再增加的可能性不大;為此教育部長指出,過去台灣缺乏系所評鑑,如今實施了,主要也有建立「退場機制」(青年日報2008年12月9日報導招生情況不佳的後段班大學,也可評估辦學目的、市場需求,先「改名」為技職院校,再「改制」為專科學校)[1]、持續提高教育品質的意思[2]
  • (四)模板內所列入的皆是university,對比《英文維基百科》上已有的模板亦比列表更予人清晰明白、一目瞭然的觀感,故《中文維基百科》有此模板實屬必要。

此一模板是為了解決多數人在大學大量增加後,對「哪一大學,位於哪一地區」不甚了解等普遍問題而製作,尚請保留。--Earl of China (留言) 2009年4月28日 (二) 20:10 (UTC)

此外佐以簡稱如清華、交通;因慮及其他新興大學知名度尚需時日方可廣為人知,所以非僅用「清大」、「交大」代稱,使其他大學的名稱皆能在滑鼠點入前,該大學全名已浮現於模板上,可兼顧全名、簡稱和區域分屬--Earl of China (留言) 2009年4月28日 (二) 20:49 (UTC)

分類名稱問題[编辑]

本人專攻的是高等教育政策,這個模版的分類名稱在邏輯上,實在錯得有點離譜,我覺得有必要提出討論。 在教育學當中,只要是「大專院校」,就屬於「高等教育」的層級。 以台灣而言,凡是屬教育部高等教育司管理的院校通通都屬於「高等教育」的範圍。

今天這個模版的名稱已經叫做「中華民國(台灣)公立大專院校」 也就是整個模板在描述的就是「高等教育」的學校 但模板內部卻為了將所謂的師範教育、技職教育與一般大學做區隔,硬是加了個「高等教育」的分類 然後將很多的大專院校排除在高等教育的分類之外 這在邏輯上是完全錯誤的,凡是歸屬教育部高等教育司管理的院校通通都屬於「高等教育」的範圍 你不能說台師大是師範院校,所以他不是高等教育;你也不能說台科大是技職院校,所以他不是高等教育。 藝術大學也是,你可以說他們是「高等教育」當中的「藝術類」院校,但不能排除在高等教育這個分類之外

所以,在這個模版當中,「高等教育」這個子分類,在名稱上有很大的問題 邏輯上完全說不通的,不管從教育政策還是教育哲學的觀點視之,整個模板包含的條目通通都是高等教育 你不能在大專院校的分類裡面又弄了一個子分類叫做高等教育,邏輯完全自相矛盾。 建議將子分類「高等教育」改為「一般大學」較為適當。

再者,部分學校雖然在名稱上維持過去的傳統校名,但在實際性質上已與一般大學無異 例如台師大,現在師資培育已經不是師範大學的專利,只是名稱上維持師範二字 又例如台科大,招收學生也已經不是僅限技職生 真要探究的話,這些學校在實質屬性上,你也不能說他們不是「一般大學」

但就算撇開這些不論,至少「高等教育」這個子分類的名稱是必須更改的。