Template talk:COVID-19

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
医学专题 (获评模板級、不适用重要度)
Star of life2.svg 本模板属于医学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科医学领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级
2019冠状病毒病专题 (获评模板級、不适用重要度)
SARS-CoV-2 (Wikimedia colors).svg 本模板属于2019冠状病毒病专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科2019冠状病毒病领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级

若页面中无法显示本模板,或仅有一个蓝色链接,则为Wikipedia:模板限制之原因,简单来讲就是条目太长了,请缩减条目或移除本模板。—Rowingbohe♬ 讨论·签名·台州专题 2020年4月7日 (二) 09:14 (UTC)

移除湖北封城晖明邨冲突的原因?[编辑]

@Jyxyl9:前者好像被合并了,后者感觉也可以合并到香港情况里如果是这样的话我就不加上了。--舞月書生👉☎️👈∮守护极挑杨超越 ,近期主要专注2019-nCoV事件相关。 2020年1月30日 (四) 02:51 (UTC)

@舞月書生:是的,是因为香港的相关争议不止晖明邨冲突一件,而香港情况的条目之前是有香港维基人从全球疫情病例、主条目反应与影响章节、相关争议三个条目中拆分的。Jyxyl9批判一番 2020年1月30日 (四) 02:59 (UTC)
  • (!)意見我可以理解为在此模板里香港是综述的子条目?那样的话应该把香港放在病例之后更合适一些,还有我觉得如果晖明邨冲突不合并还是应该加进去虽然看到它就脑壳疼。个人意见--舞月書生👉☎️👈∮守护极挑杨超越 ,近期主要专注2019-nCoV事件相关。 2020年1月30日 (四) 03:10 (UTC)

建议额外创建一个中国大陆 其他相关争议的条目[编辑]

前几天我个人所添加的美国疫情信息公开相关与特朗普歧视性言论相关的链接被人整合进去,因为编辑频繁暂时查不到是哪位好心帮忙的,但表示感谢

正好这一个月以来看到两次有人添加包括“大国战疫”等在民间并没有多少实际影响力的争议性事件,至少影响力远远不如泉州酒店倒塌事故与李文亮病逝事件 中国大陆作为疫情的风暴中心,各种大大小小的争议肯定免不了,包括这几天各种回国留学生“要特权”等事件,虽然没有轰动性但仍属于争议性事件的范畴,如果与湖北省相关争议等收录在一起,很显然不分主次,容易使得条目过于冗长而且有不中立的嫌疑 故本人建议在中国大陆相关争议内添加一个其他相关争议来收录这些影响力甚微的事情Misaka1366留言) 2020年3月23日 (一) 23:28 (UTC)

模板可以考虑加入治疗药物、消毒用品等信息[编辑]

例如乙醚三氯甲烷、75%乙醇、含氯消毒剂(次氯酸钠等)、过氧乙酸可用于消毒。[1]--Leiem留言·签名·传送门 2020年2月3日 (一) 05:49 (UTC)

参考資料

提議移除指向陳秋實的人物條目[编辑]

此人暫屬於爭議人士,且其發表信息皆為不可考證的自創內容,在未有可靠來源佐證前將其加入此模板是否妥當?--114.26.164.64留言) 2020年2月27日 (四) 07:50 (UTC)

陳秋實發布內容不見得可靠,但關於陳秋實的行為還是有不少媒體報導。總的來說,對於此次事件中各種或被認為是外宣、公知、反華勢力拍攝、製造,且在微博、水管傳播的網傳視頻發布者裡頭,陳秋實能算得上經常被提及的了。所以,多少可以做為網傳視頻現象的相關者,而列入模板吧?–AegonINVICTUS留言
您好,我認為陳在 YouTube、Twitter 帳號上發表稱其失踪的信息引起了媒體的關注,因為媒體只是將陳作為新聞來源,並未加以考證(或考證未果)所以媒體的訊息是基於陳提供的訊息,而陳提供的訊息無人可佐證,故希望在水落石出前望諸位前輩商討出較為穩妥之方法--114.26.164.64留言) 2020年2月27日 (四) 17:29 (UTC)
(!)意見:这你首先去要说服英文版,因为英文版也有,而且具体说,英文版上面个人就2个,李医生和陈... 第二点,这是理论上与现实情况的差距,因武汉现在的特殊情况,外人很难进去武汉查证,而官方CCTV在涉及政治及天朝本身的问题上可信度有多少,这wiki有现成的指引(刚查过)。即使同在武汉城内的其他媒体,比如纽时的记者组,别人想去查证的时候,他已经失联了。反过来,根据天朝最近几年的情况,一个人突然失联了(而且公安完全没通知家属,比如身故了,连这次离家出走的病人最后都有人通知家属,无论最后结果如何)反而是一个反向证明。
假如怀疑一切的话,这事没法做了。--我是火星の石榴留言) 2020年2月29日 (六) 08:01 (UTC)

全形/半形[编辑]

模板中有全形小括號,又有半形小括號,到底用哪個?--B.YWH 文章合为时而著✒️ 2020年2月29日 (六) 12:06 (UTC)

刪節前討論[编辑]

因為疫情源於中國,這個模板的中文版本比其他語言的版本都還要長是無可厚非,但此模板確實也過大了,再考慮到疫情的發展,將來只會更大,因此就刪節進行討論。我認為應該刪除的部分有:

  1. 刪除沒有條目的人名、單位及單位(黑字和紅字)。
  2. 刪除條目內沒有提及這次疫情的各國家最高層級衛生單位,例如日本厚勞省、新加坡衛生部。
  3. 刪除大部分國家元首及地方首長,如安倍晉三、金正恩等,條目內都並未提及此次疫情,讀者點進去看了也不會有收穫,雖然這些人實際指揮疫情,但以疫情相關的百科價值而言,安倍還不如岩田健太郎來得多。
  4. 東北亞、東南亞、南亞、西亞合併。
  5. 名稱過長的相關法律,例如全國人民代表大會常務委員會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定,應考慮簡稱以維持版面簡潔。

-KRF留言) 2020年3月6日 (五) 13:34 (UTC)

  • (✓)同意删除大部分国家元首及地方首长,人物条目里很难收获与疫情有关内容 --QTalk 2020年3月8日 (日) 05:58 (UTC)
  • (!)意見 @Kerolf666:  不好意思,才看到。我是明确(-)反对,这个问题还是得看具体情况吧,美国什么的基本还行,但比如法国、意大利、以色列都是政府首脑在直接过问了,更不要说天朝了(亲自部署亲自指挥这所有人都听到了)。现在事情还没完,今后估计很多人的条目都得加一段在ncov-2019疫情中的指挥表现。--我是火星の石榴留言) 2020年3月11日 (三) 07:50 (UTC)
    • 那也要先加上相關敘述再放進模板吧。我從來沒有否認這些官員對疫情的指揮,但具體上這些官員與指揮疫情的關聯性是另一回事。現況就是這些條目裡對相關內容隻字未提,以習近平條目來說,裡面完全沒有提到任何關於新冠肺炎、病毒、疫情的相關內容,一個字都沒有,以百科價值而言,這是一個與COVID-19相關的模板,讀者點進條目,卻無法獲得任何與COVID-19相關的資訊,這難道不奇怪嗎?其他很多政治人物的條目都是如此,現在模板過大,所以我認為應該刪除,除非相關條目裡補上了與COVID-19相關的內容。-KRF留言) 2020年3月11日 (三) 08:15 (UTC)
(!)意見:我并不负责搞某一尊的条目,我也不想去,就让其他人去跟进吧。现在的问题并不是什么这是一个COVID-19相关的模板,而是你暂时放上一段时间又能怎么了? 比如说2-3个月?今天凌晨刚刚宣布全球大流行病。难道现在就要来开总结表彰大会写总结报告吗?
我反而觉得,李那边可以尽量淡化了,除了背了个小组长的头衔,开过几次会议之外(国常会日常也开)--我是火星の石榴留言) 2020年3月12日 (四) 07:43 (UTC)
我看不懂你想要表達什麼,請解釋清楚。我要暫時放上什麼東西?2-3月是兩個月至三個月還是二月至三月?宣布全球流行和我的理由有何關聯?就算條目裡沒有對這件事的總結,但一個字都沒有,說不過去吧?-KRF留言) 2020年3月12日 (四) 08:12 (UTC)

(✓)同意各地疫情一栏基本上把世界上所有国家都列进去了,这样只会使得模板过于繁杂,完全无助于以后的读者来了解此次疫情的方方面面,建议只保留中国大陆和港澳台,还有湖北地区的疫情,剩下的全部写成诸如北美,欧洲,非洲这样的,顶多后面括号链接到想意大利这样的海外的重灾区Misaka1366留言) 2020年3月23日 (一) 23:13 (UTC)

技术反馈:可能由于link-xx模板,导致网页在缩放后,模板宽度异常[编辑]

因为分辨率原因,我平时习惯用Chrome的150%缩放浏览网页。然后我发现这个模板的宽度远超过了屏幕宽度。换言之这个模板在缩放后不会自适应页面,而是会超出正常一部分。因为之前编辑的时候发现la模板会出现类似的表格宽度自动调整失常,所以我猜可能是大面积使用link-xx(比如link-en)的跨语言模板导致的。我使用的Google Chrome版本:80.0.3987.132。--燃玉 留言 勇踏前人未至之境! 2020年3月7日 (六) 02:46 (UTC)

在?為什麼移除「2020年泉州欣佳酒店倒塌事故」?[编辑]

欣佳酒店是新冠肺炎隔离酒店,本身與新冠肺炎關聯,屬於新冠肺炎相關事件一部分。對移除「2020年泉州欣佳酒店倒塌事故」本人保有異議。 2020年3月8日 (日) 05:38 (UTC)

buzai—Rowingbohe♬ 讨论·签名·台州专题 2020年4月7日 (二) 09:15 (UTC)

粉色示亡号[编辑]

建议改成其它颜色,如蓝色或橙色。粉色容易与性别联系起来。--Leiem留言·签名·传送门 2020年3月8日 (日) 05:58 (UTC)

模板本身已經有太多文字,再加上各種顏色、符號、外框,根本不容易閱讀,與其改顏色,更應該盡量減少。-KRF留言) 2020年3月10日 (二) 09:17 (UTC)

跨語言連結[编辑]

由於跨語言連結過多,如:印度尼西亞,若不移除部份,導致2019冠状病毒病疫情條目底部模板無法正常顯示,一些條目引用此模板也無法正常顯示,例如:2019冠狀病毒病美國疫情汤姆·汉克斯等等。Moshirk留言) 2020年3月14日 (六) 05:41 (UTC)

  • (✓)同意移除国家的绿链,创建后再添加到模板 --QTalk 2020年3月14日 (六) 12:30 (UTC)
  • (:)回應剛剛試過拿掉幾乎全部綠鏈,但以後還是有可能會炸掉,盡力了。Moshirk留言) 2020年3月15日 (日) 06:56 (UTC)
  • (:)回應是否属于技术问题?我已将问题反馈至此处,希望大家能够参与讨论。——Joe young yu留言) 2020年3月15日 (日) 08:45 (UTC)
@Joe young yu:能不能不要加那么多绿链?这个模板已经很膨胀了,一个绿链展开后能膨胀10倍,会让引用这个模板的条目无法显示。--NandesP留言) 2020年3月28日 (六) 14:38 (UTC)
@NandesP:能否将该历史版本作为沙盒底板,当外语维基有新条目时在沙盒添加,中文版有正式条目时移动到正式模板内?——Joe young yu留言) 2020年3月30日 (一) 13:22 (UTC)
(✓)同意我没有意见。--NandesP留言) 2020年3月30日 (一) 13:29 (UTC)

模板內容過於龐大[编辑]

建議模仿英文版那樣改用{{Navbox with collapsible groups}}的結構進行整理和重寫。否則太長太混亂了。--el caballero de los Leones (Ajouter un message) 2020年3月15日 (日) 08:29 (UTC)

建議這樣改:
  • 不要什麼都學英文條目,中文沒有的條目就不要放進模板,像時間軸底下的條目全都外連到英文條目,這對一般讀者沒有任何幫助。
  • 弄個 Template:COVID-19-General 專門列出全面性的主題,例如SARS-CoV-2、WHO、保持社交距離、全球疫情這類。
  • 剩下的依各洲來分,例如 Template:COVID-19-Asia 列出亞洲各地區的議情。
  • 各地的爭議、政策、法律等也直接列在當地疫情的條目連結後方。
--Yel D'ohan留言) 2020年5月9日 (六) 21:22 (UTC)

请关注COVID-19导航模板讨论页上的提议[编辑]

Template_talk:COVID-19上有人提出移除陈秋实的链接,并在讨论页给出了一定理由。我在IRC上收到求助希望在客栈就这个话题发起讨论,故开启本话题,欢迎各位看过讨论页上先前的发言后发表意见。--Tiger留言) 2020年2月27日 (四) 09:06 (UTC)

  • (-)反对移除指向陳秋實的人物條目,因為陳秋實在武漢肺炎事件中的事跡有不少媒體報導,例如:[[1]]、[[2]]、[[3]]、[[4]]、[[5]]等等,所以應該保留指向陳秋實的人物條目。 --Cyberviewer 2020年3月4日 (三) 16:51 (UTC)
  • 我的意见是,仅保留公职人员、科研/医护人员这些占据重要角色的人物。--風雲北洋Talk 🏊🏻 ⭕️ 2020年3月5日 (四) 18:01 (UTC)
  • 我觉得吧不但陈秋实要移除,习近平,李克强这些都要拿掉,关联性比较低。—Rowingbohe 台州专题 2020年3月10日 (二) 16:09 (UTC)
    • 公职人员还是留着吧。参与抗击疫情的主要群体就是公职人员、专家学者、医务工作者。--風雲北洋Talk 🐬海豚饲养员 2020年3月12日 (四) 08:36 (UTC)
      • (&)建議移動即可Pigppp留言) 2020年3月18日 (三) 08:29 (UTC)